Продолжение письма от 26 декабря 1993, Чикаго
Дженифер можно описать как пример типичной американки: высокая, одного со мной роста, никакой косметики, никаких духов, стрижки нет — прямые распущенные волосы по плечам, одевается «очень просто» - обычно мятая короткая черная юбка с черными колготками, блузка и мятый-мятый пиджак (или как там это у женщин называется?). С одеждой у них никаких комплексов нет или, может быть, другая мода? Недавно Дженифер заказала по каталогу зимние ботинки — ну военные черные бутсы какие-то, хоть сейчас во Вьетнам воевать. Для нас это может быть смешно, но для них это очень естественно. Венди, например, по должности ее можно назвать начальницей канцелярии, хоть и одевается очень аккуратно и туфли имеет на высоком каблуке, но для нее ничего не стоит подобрать юбку и бухнуться на колени рядом со столом, чтобы разбирать бумаги, или скинуть туфли и положить ноги на стол (правда, не в моем присутствии).
Даже в вагоне сабвея я как-то обратил внимание, что нет ни одной женщины с накрашенными губами. Эмансипация, они все на этом помешаны. Хотя в том же даунтауне, например, можно встретить дамочек, как сошедших рекламных картинок — аккуратный деловой костюм, профессиональная косметика, прическа. А про стюардесс в аэропорту я вообще не говорю. Но, впрочем, хватит о женщинах.
Мой начальник Роджер одного со мной возраста. Совершенно рыжий, даже ресницы, неплотного, скажем, телосложения. Сидит он в своем кабинете на втором этаже, поближе к президенту и вице-президенту, как и подобает всяким начальникам. Мы над ним подшучиваем по этому поводу. Страстно любит автогонки. Даже на работу летом приезжал на мотоцикле, недавно купил себе гоночный BMV и обкатывал его на треке в Висконсине. Как-то захожу к нему в кабинет, а у него новая фотография в рамочке на стенке — красный автомобиль несется по треку. «Хорошая картинка» говорю. «Да,- отвечает он — это единственное что удерживает меня на работе».
Дженифер смеялась, когда я ей это рассказал. Так оно и есть, говорит. Так что вот такая компания. Денифер, несмотря на свой возраст, недавно родила и души не чает в своем годовалом Хьюго. Муж у нее намного старше, ему 59 лет, профессор математики в университете. Вообще, кстати, у американцев принято обзаводиться детьми в более зрелом возрасте, когда есть стабильность, работа, свой дом. Считается стыдом рожать детей когда не в состоянии обеспечить их всем. Так что я на этом фоне белая ворона. Любопытно еще и то, что дом, который Дженифер с мужем купили несколько лет назад, оказывается, принадлежал в свое время в прошлом веке Бауму (автору повестей об Элли в Волшебной стране). У них все пытается историческое общество Чикаго перекупить дом, но они не соглашаются.
Вообще-то Дженифер и Роджером и ограничивается мой круг общения с американцами. Соседи? Напротив живут какие-то неприветливые толстяки. Правда под нами живет довольно приятная пара среднего возраста: он — турок, но живет здесь с детства, а она — типичная американка. Он компьюторщик, на этом мы и сошлись, да еще на том (смешно сказать), что прыжки наших детей довольно гулко отдаются в их квартире. Но кроме разговоров на лестничной площадке дальше это не заходит. Сейчас они уехали в отпуск в Лас-Вегас к ее родителям и оставили нам ключ от почтового ящика. В общем, нормальные соседские отношения.
Есть еще у нас знакомая Кэрри. Она студентка, учится в университете на геолога и изучает русский язык, так, для себя. Ее направили к нам волонтером вскоре после того, как мы приехали. И мы как-то быстро сошлись. Раньше довольно часто она приходила (вернее, я ее возил) к нам в гости, болтали о том, о сем. Сейчас, из-за моей работы и ее учебы стали встречаться реже. Смешная такая, рыжая.
А так мы особенно из дома никуда не выходим и в русской общине практически ни с кем не общаемся.