«Солнцестоя́ние(древнеславянское название: солнцеворо́т) – астрономическое событие, при котором Солнце над горизонтом в истинный полдень находится на максимальной (летнее солнцестояние) или минимальной высоте (зимнее солнцестояние). В ходе солнцестояний Солнце достигает максимального склонения к северу или югу относительно экватора Земли. Непосредственно происхождение термина «солнцестояние» связано с тем, что во время этого явления высота полуденного Солнца над горизонтом несколько дней почти не изменяется – Солнце словно «стоит на месте». Солнцестояние происходит дважды в год 19-22 июня и 20-23 декабря». (Материал из Википедии – свободной энциклопедии)
День летнего солнцестояния – это день слияния с природой. Он считался одним из самых важных праздников в древних религиях и культурах, в народе его называли праздником вершины лета.
Праздник летнего солнцестояния имеет многовековую историю: еще в древности, до прихода христианства, для людей самая короткая ночь в году была таким же важным праздником, как и начало нового года. Потому и все обряды, связанные с этим днем, обязательно выполнялись – от них зависело здоровье и успех в течение всего года.
Наши предки поклонялись Солнцу и поэтому солнечному циклу уделялось огромное внимание – языческий календарь представляет историю движения Солнца в течение года.
Восточные славяне отмечали летнее солнцестояние как праздник под названием Иван Купала. С течением времени и сменой календарей Купалье передвинулось на начало июля (7-е число), однако праздник летнего солнцестояния сохранил свои свойства. В 2023 году летнее солнцестояние приходится на 21 июня (среда) в 17:57 по Минскому часовому поясу (уже завтра).
А еще, согласно славянской традиции, в день летнего солнцестояния празднуется рождение Перуна. 21 июня, в самый длинный день в году, у Матери Лады от Бога Сварога родился Бог Перун. Рождение юного Перуна сопровождалось бурями и громом. Перун в славянском понимании – Бог грозы, Бог – Громовержец, которому подвластны силы природы. Перун также был олицетворением военной мощи и покровитель воинов.
Праздник летнего солнцестояния испокон веков воплощал в себе счастье, радость, изобилие и плодородие. Это один из самых важных поворотных моментов года. В этот день люди наделяли Солнце огромной магической силой, и верили, что все поступки и мысли, которые проявляются в этот день, потом возвращаются обратно в десятикратном размере.
Встретить рассвет в день солнцестояния – очень хорошая примета: это должно уберечь от неприятностей и дать силы здоровье на весь год.
Основные традиции празднования летнего солнцестояния были связаны с огнем и водой (одними из самых сильных магических стихий):
- люди купались в водоемах, чтобы сблизиться с природой;
- прыгали через костер, чтобы очистить душу и тело (считалось, кто выше всех пригнет над горячими языками пламени большого костра, того ждет успех в грядущем году);
- сжигали чучело в виде колеса, символизировавшего Солнце (Ярило);
- девушки и женщины плели в эту ночь венки;
- собирали целебные травы;
- совершали различные ритуалы для хорошего урожая и гадания на любовь;
- водили хороводы и пели песни.
Нежелательно было проводить этот день в унынии, одному. А очень важно было сохранять позитивный настрой, чтобы весь следующий год сопутствовала удача и гармония.
По преданиям, в летнее солнцестояние вся вода приобретала особые магические свойства, поэтому любые водные процедуры в начале 20-х чисел июня считались очень полезными для здоровья.
Так, считалось, что роса, собранная утром в этот волшебный день, обладает омолаживающим и лечебным эффектом или, как говорили наши предки, магической силой. Можно умыться росой и помолодеть телом и душой.
Кроме того, было принято украшать жилища зеленью и цветами, привлекая лето и тепло в жизнь.
Особое значение в день праздника уделяют приметам погоды: обильная роса считается вестником богатого урожая, а дождь и ветер, напротив, сулят трудности с продовольствием. День туманный – значит, природа должна была как следует наградить людей дарами. Если на небе много звезд ночью, то ожидается много грибов к началу осени.
Некоторые приметы связаны с сердечными делами. Так, в народе говорят, что если юноша обольет девушку водой, то вскоре пара поженится. Причем не важно, было ли это сделано нарочно или случайно.
Наши предки верили, что в день летнего солнцестояния можно было изменить свою судьбу. А также считалось, что в этот день сбываются все желания, стоит об этом только попросить.
Однако самой главной задачей в этот праздник был поиск заветного цветка папоротника, цветок которого дарует нашедшему его счастье и исполнение желаний, а также откроется заветное место с кладом.
Праздник солнцестояния имел свои традиции и у кельтских народов: они считали этот период временем эльфов, фей и других мифических существ.
В некоторых странах: Швеции, Норвегии, Латвии, Финляндии и сегодня существуют аналоги летнего солнцестояния. Так, например, финны называют этот день Юханнус в честь Иоанна Крестителя – праздник отмечается в выпадающую субботу между 20 и 26 числами июня. В Швеции аналогичный праздник носит название "Мидсоммар" – событие начинается в пятницу, накануне субботы между 20 и 26 июня. Этот день официально является нерабочим.
Интересные традиции связаны с этим праздником в Норвегии – люди считали, что в эту ночь нельзя до самого рассвета спать, чтобы услышать пение эльфов. У славян встречать рассвет также было хорошей приметой – это сулило крепкое здоровье на целый год.
Сегодня в прибалтийских республиках продолжают отмечать аналог Ивана Купалы: Йонинес – в Литве, Лиго – в Латвии, Янов день – в Эстонии, в Дании – праздник святого Ханса. В этот день люди выходят в парки и на морское побережье, жгут костры и распевают традиционные песни. Согласно старинному поверью, костры помогают изгонять злых духов. В Великобритании в этот день последователи древних кельтов также проводят ритуальные празднования.
К летнему солнцестоянию приурочено празднование национального Нового года российскими народностями: якутами (Ысыах) и эвенами (Нургэнэк). В Якутии зима длится девять месяцев, поэтому после долгой зимы народы празднуют наступление тепла и встречают лето древними обрядами: встают в хоровод и соревнуются в атлетических упражнениях. Главным символом праздника выступает ритуальный столб сэргэ («коновязь» в буквальном переводе), который обычно установлен около жилища каждой семьи как знак того, что у этого места свой хозяин.
Так что же стоит делать в этот светлый и наполненный позитивной энергией день праздника?
Ну, уж точно нельзя разжигать конфликты, проявлять эгоизм и агрессию. Необходимо сохранять настрой на позитив и избавляться от темных мыслей. Поэтому в этот день лучше всего собраться с друзьями и близкими, устроить праздник и заняться делами, которые приносят радость и веселье. Делиться смехом, хорошими момента и историями, создавая позитивную атмосферу и укрепляя связи.
Всех с праздником!