Укронацисты взорвали Каховскую ГЭС. Ещё в те дни, когда под Каховкой шли бои с Врангелем, Ленин вынашивал мечту о ста тысячах тракторов. Под рукой у Врангеля было 6 тыс. штыков и 700 сабель, 80 пушек и 600 пулемётов, десятки танков, бронемашин, самолётов. Но народ под руководством большевиков победил. После разгрома Колчака красноармейцы пели: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский. Мундир сносился, погон свалился, табак скурился, правитель …». Красноармейцы на ходу во время отдыха учились читать и писать. Они мелом писали буквы на лопате, пока эшелон двигался на фронт.
Каховка до революции славилась рабочим рынком. Бывшие крепостные стали батраками. Со всех концов страны приезжали крестьяне наниматься на работу. Каховка принадлежала помещику Панкееву. Панкеев купил её у губернского предводителя дворянства Куликовского. Откупил с землёй, домами, складами, лавками, … пристанями, лесопилками. Великий Ленин написал статью о положении деревни в южных степях Украины. Ленин изучал материалы великих учёных-патриотов. Он болел горем своего народа.
В Каховке Николаевская ярмарка. Из двадцати тысяч только двести человек приехали в Каховку по железной дороге или на палубах пароходов. Остальные пришли пешком. Ленин писал: «Положение рабочих хуже туземцев. Путешествие продолжается дней 10-12 и ноги пешеходов от таких громадных переходов (иногда босиком по холодной весенней грязи) пухнут, покрываются мозолями и ссадинами». Ленин изучил все основные рабочие рынки на юге. Каховка привлекала его особое внимание. Он называл её «одним из главных рабочих рынков в Таврии».
В сорок седьмом номере ленинской «Искры» было напечатано письмо рабочего из деревни Казачье Херсонской губернии, имение князя Трубецкого: «Имение огромное – 33 тысячи десятин земли. Наём рабочих производится посрочно от Троицы до Покрова и на год. В первом случае мужчины получают за весь рабочий период 45-50 рублей, женщины – 30-35 рублей. Нанимающиеся на год мужчины – 65-70 рублей, женщины – 50-55 рублей. Рабочих часов в сутки 21, с получасовым перерывом на завтраки и одним часом на обед. Кормят рабочих безобразно – хлеб ржаной с отрубями. О горячей пище и говорить невозможно. Это какая-то отвратительная мешанина. Трудно представить всю возмутительность господствующих здесь порядков.
Во время сбора винограда рабочим надевают намордники из редкой парусины, приделанные к деревянным планочкам. Планочки сделаны по выкату затылка и привязываются одна к другой верёвочкой. Когда захочешь пить, подходишь к приказчику, тот развязывает завязки, а затем, когда рабочий напился, завязывает вновь. Управляющий Шмидт издевается над рабочими. Перетянет нагайкой, даст пощёчину за что ему вздумается. (Россия-то была православная, сравните рабочих при Советской власти!).
Наезжие рабочие не выдерживают срока и уходят. И заработанные деньги пропадают. А если кто-либо из-них попробует требовать расчёт, ему грозят полицией. «Ты ещё в тюрьме сидеть будешь. Ты мне народ бунтуешь!». И рабочие уходят. У рабочих, которые снимают у князя землю, если они бросают работу, отнимают землю, и живи тогда, как знаешь. За десятину земли князю платят 13-14 рублей».
В 1913 году Ленин писал:
«Куда ни кинь – на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм».
Про страдную пору на крестьянских полях Каховки Ленин писал:
«У трудового крестьянина первобытный уборочный и молотильный инвентарь. Жнейки и косилки только у кулаков, а у середняка одна жнейка на 400 дворов. Конные грабли – ещё большая редкость. Вся уборка ручная. А молотят цепом или каменными зубчатым катком».
Великий украинский поэт Тарас Шевченко обратился со словами:
«О, агрономы-филантропы! Выдумайте вы вместо серпа какую-нибудь другую машину. Вы этим окажете величайшую услугу обречённому на тяжкий труд человечеству».
Цари не думали облегчать жизнь крестьян. Наоборот, Шевченко и Ленина отправили в ссылку и в тюрьму.
22 декабря 1920 года в Большом театре собрался VIII Съезд Советов. Владимир Ильич начал свой доклад о деятельности Совнаркома. Ленин достал объёмистый томик и сказал:
«Я надеюсь, что вы этого томика не испугаетесь».
Томик был планом Государственной комиссии по электрификации России. Съезду предстояло рассмотреть и утвердить его. На руках у делегатов Съезда был томик в 672 страницы – «План электрификации страны». «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны», т.е. план ГОЭЛРО. По заданию Ленина весь двадцатый год, в условиях войны, 200 инженеров, электриков, гидротехников дни и ночи трудились над этим планом. Комнаты, в которых они работали, не обогревались, зимой сидели в шубах, кожухах, ушанках, валенках.
Председатель комиссии ГОЭЛРО Глеб Максимилианович Кржижановский, старый подпольщик-большевик и известный энергетик докладывал Съезду план электрификации. Ещё шла война с Врангелем, когда из Москвы пришла телеграмма, командировать в Москву товарища с докладом по вопросам электрификации. Послали в Москву местного инженера Василия Гавриловича Александрова. Построили ДнепроГЭС в 1927-1932 гг., а в 1951-1955 гг. Каховскую ГЭС.
Господин Путин всё время обвиняет Ленина в связи с Украиной. Если бы не было плана ГОЭЛРО, в 1941 году Россия стала бы немецкой.
Х. Шарипова, г. Тюмень