Найти в Дзене

Изложение на свободную тему

Сегодня философское настроение, поэтому и хочется полностью отдаться этому течению, просто немного расслабленно пофантазировать, вспомнить прошлое, может быть представить будущее и оценить настоящее. Не зря процесс инвестирования очень плотно связан с психологией - с психологией поведения, с психологией управления и принятия решений. Но кроме вопроса психологии, есть ещё и вопрос событий, которых предвидеть инвестору просто невозможно. Инвестор каждый раз пытается оценивать деятельность эмитента и складывающуюся экономическую ситуацию в целом, и в частности для конкретной компании. В том то и дело, что инвестор только пытается это сделать и то, только по субъективным факторам, но объективно и полноценно это сделать в нашей российской действительности практически невозможно, слишком много неизвестных слагаемых, непредвиденностей и случайностей (или не случайностей), которые кардинально меняют все уже выверенные и учтённые планы.

Да, инвестирование для российского инвестора – это некий вид творчества или даже искусства. Каждый видит всё по-своему умноженное на вечную нестабильность и неопределённость. И вроде все карты на столе и вроде всем понятен уже расклад, но появляется какая – то «шестёрка», которая напрочь уничтожает всю игровую комбинацию. И когда инвесторы начинают свои дискуссии по вопросу: «А какая компания лучше и перспективнее?», у меня это вызывает умиление, потому что ни один инвестор достоверно не знает, а что в колоде, а сколько там карт, да и какие они вообще. И начинаются целые инвесторские баталии, высказывается масса различных «За» и «Против», а потом тихо выходит топ-менеджер или основной акционер компании и скромно говорит: «А хрен вам, плевал я на дивидендную политику компании, решение будет иным». И снова мощная волна возмущений и фраз «а я же говорил, а я же предсказывал, а я всё знал, и вообще все сволочи». Забавно, да и только.

В этом плане могу высказать сугубо своё личное мнение, что абсолютно достоверной информацией обладает только узкий круг лиц, который находится внутри конкретной компании и отлично на инсайдерской информации зарабатывает, хоть это и запрещено (но кого это пугает). Все остальные инвесторы (миноритарий), в основном, живут ожиданиями, мало кто расценивает имеющиеся акции как личный бизнес-актив и сам подход к покупке акций тоже не как к покупке бизнеса – отсюда все и споры.

А мнения? А мнения о компаниях напрямую зависят от наличия и размера дивидендов. Есть дивиденды – хорошая компания, нет дивидендов – плохая. Вот такая простая логика. Только представьте, Сбер объявляет о прекращении выплаты дивидендов на 3 года. Что будет с акциями? Что будет с мнением инвесторов о Сбер? И никто не будет смотреть, что внутри и почему такое принятое решение. Всё полетит в мусорное ведро, ещё и утрамбуют плотненько и крышкой прикроют. Тоже самое можно сказать и про ВТБ. На протяжении последнего времени все льют негатив на ВТБ. А почему? А потому, что инвестору нужны «быстрые» деньги, купил – получил высокие дивиденды. А что купил? Да какая разница! Инвестор привык именно ПОЛУЧАТЬ дивиденды и это главное условие для оценки компании, главный аргумент для принятия решения.

Поэтому стоит ВТБ в 2025 году объявить дивиденды и ветер перемен для инвесторов подует с такой силой, что акции банка будут сметать по любой цене и все аналитики снова начнут рассказывать о шикарном бизнесе ВТБ. Поэтому, когда сетуют, что котировки с момента IPO ВТБ только снижаются (и да и нет), тут же забывают про котировки Газпрома с момента IPO. А Газпром относительно инвесторской любви аналогичен ВТБ. Сколько раз Газпром то любили, то ненавидели, то снова любовь возвращалась, то снова проходила и всё это шло нескончаемым потоком – то влево, то вправо. И самое интересное, что всегда находились обоснования этим действиям, и при чём у одних и тех же инвесторов.

Мы постоянно смотрим на прошлое как в позитиве, так и в негативе. И если ВТБ в прошлом действительно себя вёл несерьёзно и странно, то это лекало не надо переносить на будущее. По мне так (могу и ошибаться). Это, кстати, касается и Газпрома тоже. Всё покажет время и терпение.

-2

Возвращаясь к психологии инвесторов, мне очень нравятся взгляды М. Орловского (думаю, все знают кто это), он никогда не говорит утверждёнными категориями, всегда сомневается, старается присмотреться к различным факторам, не спешит принимать решения. Не это ли поведение инвестора – всё подвергать сомнению, считать, взвешивать, ни в чём нельзя быть абсолютно уверенным.

Меня, как и многих, жизнь научила это ценить. В частности, на примере опять же Газпрома – начало 2022 г., по Газпрому всё понятно, вроде всё просчитано, не было никаких сложностей сюрпризов, жди и наслаждайся, что ты акционер, но пришёл сначала февраль, а потом и незабываемое лето. Было жарко? Да. Было больно? Да. Урок выучен? КОНЕЧНО, да!

Но именно такие события, горькие и тяжёлые, и формируют инвестора, формируют его личный процесс принятия инвестиционного решения. И это очень полезно, очень полезно упасть, да со шлепком, чтобы потом в будущем стоять уже твёрдо и уверенно, чтобы в дальнейшем спокойно формировать семейный Капитал, формировать терпеливо, и без пустых движений и метаний, без остановки продвигаясь к поставленным целям. Не зря я упомянул инвестирование как вид отдельного искусства – это искусство действий, искусство взглядов, искусство мнений и сомнений. И всё равно как сиюминутно оценят это искусство окружающие, оно видно только на расстоянии, по истечению времени и ценность ему придёт ТОЛЬКО по истечению времени, и это личное искусство инвестора, это личное искусство конкретного человека, который находится внутри своего творчества, он и есть само это творчество, и нет конечной точки, нет самого окончания этого творения.

Это постоянный процесс – процесс мысли, процесс жизни, процесс движения и равновесия.

-3

Инвестирование учит альтернативному взгляду на привычные вещи: уже иначе смотришь на собственный автомобиль, на расходы для его обслуживания и содержания, уже начинаешь взвешивать риски порчи или полной утраты этого актива, а самое непривычное – задаёшь вопрос, а нужен ли он в принципе (ссылка на статью https://dzen.ru/a/Y_93FQzgQj1VrY41?share_to=link) ?! Если автомобиль рассматривать в качестве средства передвижения, то современная жизнь предлагает массу вариантов обойтись и без него, если автомобиль рассматривать в качестве атрибута высокого социального статуса или чтобы произвести незабываемое впечатление на окружающих, то это откровенная глупость и узость мышления, если просто иметь этот предмет (как у всех) для личной утехи, то это неоправданно дорого.

Вот уже и начинаешь думать. И это уже хорошо, когда начинаешь думать. И в этот момент рождается инвестор, который думает, как максимально эффективно использовать свои средства, как максимально рачительно обращаться с имеющимся Капиталом, чтобы он приносил пользу и благо всей Семье.

Тоже самое касается и образования, именно ОБРАЗОВАНИЯ, а не диплома об образовании, как я отмечал ранее – это разные понятия (ссылка на статью https://dzen.ru/a/ZCEPuferYDRv9iUV?share_to=link). Уже ясно осознаёшь, что инвестиции в собственное образование – это ценнейшие инвестиции, которые нескончаемым потоком будут приносить дивиденды в будущем. Образование – это тот актив, который всегда рядом и никогда не упадёт в цене. Образование – это тот актив, который всегда растёт и надёжно страхует от всех жизненных ситуаций. И браво тому инвестору, который это осознаёт и понимает.

Благодаря инвестированию, уже чётко видишь, как многие в пустую расходуют собственный финансовый, интеллектуальный и человеческий потенциал, как нервы и неоправданная злоба захлёстывает разум и отворачивает людей, как зависть лишает ясности действий. Я уже говорил, что интересно наблюдать за окружающими людьми и вроде ты такой же, как и все, но не такой. И вроде тоже самое, но не всё. Уже иначе, всё иначе происходит для инвестора – предметы былого вожделения превращаются в обычные вещи и бесполезные игрушки, и вроде те же действия, но нет, уже их оцениваешь с высоты доходности и результативности.

Происходят трансформации и метаморфозы в сознании инвестора и они, к счастью, необратимы. А без соответствующих внутренних изменений никогда не сформировать Капитал, никогда не заложить фундамент для себя, своей семьи и будущих поколений.

И все эти внутренние изменения стоят того, чтобы жить иначе – лучше и продуктивнее!!!