Закатываю черешню в сиропе на зиму! Круглый год делаю компоты, пеку пироги и в десерты добавляю! Удобно и хранится в шкафу!
Черешня в сиропе - моя обязательная летняя заготовочка! Максимально простая, но очень удобная и полезная. Всю осень и зиму делаю из неё компоты, а ягоды использую на выпечку и десерты. А самое главное, что баночки хранятся не только в холоде, но и при комнатной температуре! Своей вишни/черешни у нас нет, но в сезон, когда цена падает, обязательно закупаем и закатываем именно таким способом!
Список ингредиентов и пропорции на три литровые баночки я оставлю в первом закреплённом комментарии под статьёй.
Способ приготовления:
1. Черешню как следует промываем и раскладываем по баночкам до самого верха.
Можно закладывать ягоду с косточками, а можно предварительно их убрать.
2. В каждую баночку всыпаем сахар и слегка встряхиваем, чтобы он распределился более менее равномерно.
3. Далее, в каждую банку, добавляем по щепотке лимонной кислоты.
4. Заливаем банки кипячённой водой комнатной температуры и прикрываем (но не закручиваем) крышками.
5. На дно кастрюли стелем марлю или полотенце, ставим баночки, заливаем до плечиков водой, ставим на плиту и стерилизуем с момента закипания ровно 15 минут на среднем огне (у меня это 5 из 10).
6. После стерилизации банки достаём, плотно закручиваем крышками, ставим дном вверх, укутываем в "шубу" и оставляем до полного остывания.
Если после стерилизации на дне банок остался нерастворённый сахар, необходимо пару раз встряхнуть баночки и весь сахар в процессе растворится.
После остывания убираем банки на хранение. Они отлично хранятся и в холоде, и при комнатной температуре в шкафу или кладовке!
Зимой на основе этой заготовки я делаю компоты, добавляю в выпечку и десерты. Сироп также можно использовать при подаче блинчиков, сырников и мороженного - очень вкусно! Простая и весьма удобная заготовочка, такая осенью и зимой всегда будет кстати!
Друзья, как вам такой способ заготовки черешни? Делаете так? 😊
Подписывайтесь, впереди ещё много вкусного! ❤️