В 2023 году российское правительство внесло ряд изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания жителям России медицинской помощи. Председатель ФФОМС Илья Баланин сообщил о ключевых направлениях охраны здоровья населения на текущий год, а также на плановый период до 2025 года.
Базовая программа ОМС предполагает развитие оказания медицинских услуг застрахованным россиянам с хроническими заболеваниями. Одним из изменений программы в этом году стало установление среднего норматива комплексного посещения и финансовых расходов при проведении диспансерного наблюдения. Размер финансирования для этого направления составил порядка 57,6 миллиарда рублей. Благодаря наличию отдельного норматива в области диспансерного наблюдения можно будет вовремя обнаруживать заболевания, предупреждая их осложнения и обострения. В том числе это касается пациентов, которым поставили такие диагнозы, как онкология, сахарный диабет, а также различные заболевания системы кровообращения, сообщает издание zdorovayarossia.ru.
«Изменение способа оплаты профилактических осмотров, диспансеризации, в том числе углубленной диспансеризации, диспансерного наблюдения за единицу объема медицинской помощи позволит более эффективно расходовать средства обязательного медицинского страхования», — рассказал председатель фонда Илья Баланин. При этом он отметил, что такой подход будет стимулировать медучреждения проводить профосмотры и диспансерное наблюдение застрахованных граждан.
В центре внимания по-прежнему останутся профилактические осмотры и диспансеризация, в том числе углубленная, для перенесших COVID-19 пациентов. По словам Ильи Баланина, средства ОМС предназначаются для оплаты диспансерного наблюдения, реабилитации пациентов, а также для проведения школ сахарного диабета, которые позволяют в режиме реального времени контролировать состояние здоровья пациентов, у которых уже выявлено заболевание, связанное с повышенным риском для здоровья.
В число гарантий, внесенных правительством в программу, вошло также проведение тестирования на грипп и ОРВИ для лиц, у которых есть соответствующие показания.
Изменения затронули и работу с пациентами, которые нуждаются в специализированной высокотехнологичной медпомощи. Отмечается, что с 2021 года для данной категории застрахованных граждан упростилась процедура выбора медцентра вне пределов региона проживания пациента. Оплата медпомощи в учреждениях федерального уровня напрямую из бюджета фонда ОМС продемонстрировала высокий уровень эффективности. В частности, речь идет о повышении доступности специализированной медпомощи в самых крупных медицинских центрах России, включая высокотехнологичную помощь. Около двух миллионов случаев оказания такой медпомощи на сумму 157 миллиардов рублей было зафиксировано в прошлом году. Самыми востребованными при этом оказались такие области, как офтальмология (более 256 000 случаев лечения), онкологические заболевания (более 248 000), акушерство и гинекология (170 000), а также сердечно-сосудистая хирургия (150 000 случаев).
Поправки в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи были внесены весной 2022 года. Согласно изменениям, федеральные медучреждения получили право предоставления гражданам высокотехнологичной медпомощи с использованием некоторых уникальных методов. Финансирование этого направления осуществлялось за счет средств ОМС.
По плану за счет средств обязательного медицинского страхования профилактические мероприятия в этом году смогут пройти 86,3 миллиона россиян. Углубленная диспансеризация по ОМС предусмотрена для одиннадцати миллионов застрахованных граждан. Еще 37,8 миллиона пациентов будут обеспечены диспансерным наблюдением, а более 427 000 пройдут медреабилитацию амбулаторно.
Ссылка на статью: https://prmira.ru/news/2023-06-20/predsedatel-foms-rasskazal-o-roste-vysokotehnologichnyh-vidov-pomoschi-po-polisu-oms-2961723