Легкий и тяжелый характер. Как часто мы слышим эти выражения. Они не научные, но мы интуитивно понимаем, о чем идет речь. Например, если мы читаем статью о человеке, который третирует коллектив требованиями об особом отношении к себе, избыточными и всех удивляющими, мы сразу думаем о том, что, наверное, у этого человека тяжелый характер. И наоборот: если неприятную и конфликтную ситуацию человек умудряется превратить в незначительную и даже выгодную для себя, мы отметим у него легкость характера.
Эта самая легкость - или наоборот - качество, которое проявляется только в контакте с другими людьми, и заключается в том, насколько человек не напрягает других своими реакциями и проявлениями. При этом легкому человеку самому с его стилем поведения - хорошо. Т.е. он не сидит из ложной скромности в уголочке, стараясь не отсвечивать, хотя ему очень хочется общаться; и он не сдерживает изо всех сил негативных эмоций, чтобы не выплеснуть их лавиной на окружающих... - нет, он исходит из своих собственных желаний, но при этом окружающие тоже отлично себя чувствуют рядом с ним.
Что же позволяет не напрягать других собой?
- В первую очередь, это чуткое отношение к границам - своим и чужим. Легкий человек вовремя включит эмпатию, чтобы понять, что вот сейчас он может кого-то неприятно задеть. Но и себя он не даст в обиду; он отстранится от того, кто нарушает его личные границы, или вежливо, но прямо сообщит, что ситуация его не устраивает.
- Во-вторых, это отношение к обиде. Легких людей отличает, в хорошем смысле, отсутствие заморочек. Они понимают, что агрессия обидчика - это проблема обидчика. Они не вовлекаются, когда их провоцируют на негативные эмоции; они оставляют провокаторов наедине с их собственным негативом.
Парадоксально, но в зоне риска к тому, чтобы стать "тяжелыми людьми" - люди умные, сложные. По жизненным наблюдениям, чем более человек склонен к каким-то масштабным размышлениям, глубокому изучению отвлеченных вопросов - словом, к большой умственной работе, тем он тяжелее в общении, тем меньше способен адаптироваться к окружающим, тем больше окружающим приходится адаптироваться под него. Для легкости нужен внутренний ресурс. Можно вспомнить исторические примеры наподобие Льва Толстого. Но далеко ходить смысла нет, таких примеров каждый может навспоминать и среди своих знакомых. Сложные люди не всегда способны быть чуткими просто потому, что им не до того. У них: привычки, от которых они ни за что не отступятся; принципы; нетерпимость к некоторым вещам, которую они ультимативно высказывают...Все это оказывается дороже мнения окружающих, и приводит к тому, что характер становится тяжелым.
Также следует отметить, что легкость или тяжесть характера - черта, которая характеризует именно стиль общения, она не имеет закономерных связей с моральными качествами. Способность к предательству или подлости и способность на высокие поступки никак не могут быть предсказаны исходя из того, насколько человнек легок или нет в общении.
Но все-таки, легкость характера, это то, к чему большинству хочется стремиться. Ведь это качество делает мир, в котором живет человек, приятнее, шире и дружелюбнее.