На днях одна сердобольная дама разразилась слезоточивым опусом о "безвременно сгоревших звездах". Речь, как вы догадались, шла не об астрономии, а об эстраде. В числе этих несчастных оказался и Влад Сташевский, чей "творческий крах вылился в жизненную трагедию".
Дама явно перестаралась, пытаясь столь сильными фразами привлечь внимание читателей к своему сочинению. Влад сегодня живет, по выражению Крылова, в довольстве и добре, выглядит самодостаточным и уверенным и считает, что жизнь его удалась.
И всё же, всё же... Есть "сермяжная правда" в словах дамы. Почему-то за Сташевским и по сей день тянется шлейф грусти о чем-то нереализованном, о чем-то, что должно было произойти, но не случилось.
Впервые я услышал о Сташевском в 1994 году, причем появление его на большой эстраде сопровождалось рассказами о якобы заключенном пари между двумя продюсерами - Юрием Айзеншписом и Бари Алибасовым. Суть пари заключалась в том, что Айзеншпис обязывался раскрутить Сташевского в течение нескольких лет до уровня всероссийской звезды.
Ключевым здесь оказалось слово "раскрутить", и именно оно стало массово применяться , когда речь заходила о карьере певца. Поскольку границы и критерии раскрутки не были определены, никто не мог с уверенностью сказать, состоялась она или нет.
Серьезные успехи были - победа на фестивале "Белые ночи Санкт-Петербурга" в 1994 году, премия "Шлягер-96" и звание певца года. А еще он стал лет на пять кумиром юных дев всея Руси.
Однако "недолго музыка играла", - в начале нулевых Сташевский исчез с радаров так же моментально, как и появился. Причин тому несколько: и разрыв с Айзеншписом, и промах с репертуаром, и переоценка своих продюсерских способностей. Но я о другом. Главное заключалось в том, что "звезда" сошла с небес и начала просто жить как "обычный" земной человек.
Надо ли жалеть "недораскрученного" Сташевского, распинаться о том, что мог бы сейчас быть таким же известным, как Киркоров или Билан? Или порадоваться за него, что вовремя ушел из этого балагана? Что вообще такое "слава" и почему многие готовы положить за нее жизнь?
И как жить тем, кто не удержался наверху? Проклинать судьбу, впадать в депрессию? Или лучше вспомнить прыгуна из песенки Высоцкого:
"Пусть болит моя травма в паху,
Пусть допрыгался до хромоты,
Но я всё-таки был наверху
И меня не спихнуть с высоты!"
А как вы думаете, уважаемые читатели, слава - это ценность или пустая суета?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!