Найти в Дзене

Изучение отношения к списыванию и отчетности в российской системе образования

Проблема списывания на экзаменах в России, в частности, при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ) – обязательного экзамена для российских старшеклассников. В нем исследуется отношение общества к мошенничеству и сообщениям о мошенниках, а также причины такого отношения. В статье отмечается, что в российском обществе нет единого мнения о допустимости списывания или нет, и даже многие учителя относятся к нему снисходительно.

Фото: ТАСС  и Причудливая чудесная сфера
Фото: ТАСС и Причудливая чудесная сфера

История студентки по имени Ольга, которая призналась в списывании во время ЕГЭ, потому что боялась забыть важные детали во время стресса. Она отметила, что списывать было несложно, а проверки шпаргалок во время реального экзамена были не такими тщательными, как во время пробных экзаменов.

Последствия уличения в списывании, к которым относятся аннулирование результатов ЕГЭ, штраф и невозможность пересдачи ЕГЭ в течение того же года. Несмотря на эти последствия, подавляющее большинство студентов по-прежнему жульничают: в 2022 году около 600 из более чем 724 000 студентов были отстранены от экзаменов.

Вопрос о том, что учащиеся сообщают о списывании других учащихся. В нем упоминаются дебаты в Твиттере, в ходе которых пользователь подвергся критике за то, что сообщил о жульничестве однокурсника во время ЕГЭ. Пользователь защищала свои действия, утверждая, что ЕГЭ — это соревнование и должно быть честным.

Обсуждением различий в отношении к читерству в России и странах Запада. Это предполагает, что эти различия могут быть связаны с различными системами ценностей, экономическими факторами и социальными практиками. Например, в России студенты могут отдавать приоритет помощи своим друзьям сдать экзамен, в то время как в западных странах такое поведение может рассматриваться как негативное.