Кто же не знает Эрмитаж в Петербурге! Богатейшая сокровищница России, один из крупнейших в мире музейных комплексов. Эрмитаж располагается в историческом центре Петербурга, и включает в себя шесть связанных между собой зданий, это: Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, ,Малый Эрмитаж, Большой (или Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.
Он был основан в 1764 году императрицей Екатериной Великой. Эрмитаж возник как частная коллекция произведений искусства, но к 1852 году коллекция разрослась так сильно, что был основан и открыт публичный музей для посещения.
В настоящее время Государственный Эрмитаж один из самых посещаемых и известных художественных музеев мира, который хранит как художественные ценности, так и дух истории.
Мало кто знает, что история самого здания не менее интересна и увлекательна)
Итак. Знаменитый бирюзовый цвет появился у Эрмитажа лишь в 1945 году.
Да-да. Многие считают , свело-зелёный (или бирюзовый) цвет фасада историческим, но это не совсем так)
По задумке архитектора Бартоломео Растрелли изначальный цвет фасада должен был иметь тёплую охристую гамму. Декор же здания решено было выделить при помощи белой известковой краски. В таком виде, напоминающем имбирный пряник с белой глазурью, Эрмитаж простоял до 1837 года, пока не случился сильный пожар.
Далее в годы правления царей Александра II и Александра III при покраске фасадов добавили красный пигмент, за счёт которого Эрмитаж приобрёл терракотовый оттенок.
Позже , во времена Николая II здание Эрмитажа плавно окрашивается в красный цвет. И в таком красном мундире, дворец встретил революцию 1917 года.
В конце 1920-начала 30х гг. Эрмитаж снова меняет свой вид. Из красного он облачается сначала в нейтральный скромный серый, а затем в серо-коричневый цвет.
В невзрачном серо-коричневом цвете Эрмитаж простоял до Великой Отечественной войны. В таком виде он и оставался всю ВОВ. Конечно, в то время фасады наоборот нужно было закамуфлировать краской мышиного невзрачного цвета.
После войны было предложено окрасить дворец в изумрудно-голубоватый цвет, а колонны, карнизы и обрамление окон — в белый , лепной декор — золотистый. С тех пор цвет Эрмитажа решили оставить в покое, и вот уж более 70-и лет мы привыкли видеть наш любимый музей таким)
Но не только в покраске фасадов интересна история музея - она окутана мистикой и легендами)
Эрмитаж окутан мистикой.
Самые известные и мистические легенды Эрмитажа связаны с появлением призраков царственных особ. Когда наступает ночь, и остаются только музейные сотрудники , по коридорам неспешно прогуливаются рука об руку Пётр Великий и Екатерина Великая. С ними здороваются идущие навстречу из кладовых приведения Николая I, Николая II и Александра II...
Также не менее интересны поверья и легенды о существовании подземных ходов, соединяющих Эрмитаж и городские здания. Одна из наиболее известных городских легенд гласит о подземном ходе, который соединяет царские покои и особняк балерины Кшесинской.
Ещё одна интересная легенда , связанная с Эрмитажем и злобной египетской богиней Мут-Сохмет. В коллекции музея есть такая скульптура египетской богини. По легенде кровожадная богиня решила уничтожить всё человечество, но ей помешали другие боги. Чтобы спасти человеческий род, они разлили перед ней на земле красное вино. Эту жидкость богиня приняла за человеческую кровь и жадно выпила. После этого она забыла про свои кровожадные замыслы. Но легенда гласит, что опасность для людей ещё сохраняется... По преданию ежегодно в полнолуние на коленях у скульптурной богини появляется красноватая лужица, которая испаряется с рассветом.
Ну что, друзья, надеюсь не сильно запугала вас) Приезжайте в Питер, ведь это город, в котором стоит хоть раз побывать:)
Благодарю за внимание, лайк и подписку)
Пы.Сы. Если Вам есть ,что добавить к моей статье- пишите пожалуйста комментарии, ведь я всегда прислушиваюсь к мнению своих читателей)
До новых встреч в Питере)