В 2023 году кабинет министров РФ расширил программу госгарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи. Председатель ФОМС Илья Баланин рассказал о приоритетах охраны здоровья граждан на 2023 год и плановый период до 2025 года.
Базовая программа ОМС предполагает развитие медицинской помощи для пациентов с хроническими заболеваниями. Так, впервые был введен средний норматив комплексного посещения и финансовых затрат в ходе диспансерного наблюдения. Финансовое обеспечение составит 57,6 миллиарда рублей. Введение отдельного норматива по диспансерному наблюдению даст медикам возможность своевременно диагностировать и предупреждать осложнения и обострения заболеваний, в частности, у пациентов с онкологией, проблемами кровообращения и сахарным диабетом. Об этом пишет zdorovayarossia.
Председатель ФОМС сообщил также, что изменение способа оплаты профилактических осмотров, диспансеризации, в том числе углубленной, диспансерного наблюдения за единицу объема медпомощи даст возможность более эффективно расходовать средства ОМС и поможет стимулировать медицинские организации для проведения профилактических мероприятий и обеспечения диспансерного наблюдения застрахованным лицам.
Сообщается, что особый акцент по-прежнему будет сделан на профилактических осмотрах, диспансеризации, углубленной диспансеризации после перенесенного COVID-19. Илья Баланин подчеркнул, что за счет средств ОМС будут оплачены медицинская реабилитация, диспансерное наблюдение и проведение школ сахарного диабета — мероприятия, позволяющие в режиме реального времени наблюдать за состоянием пациента, у которого уже обнаружено заболевание, несущее повышенный риск для здоровья.
Также Правительство РФ прописало гарантии пациентов на проведение тестирования на ОРВИ или грипп при наличии соответствующих показаний.
Важные изменения коснутся работы с больными, которым требуется специализированная высокотехнологичная помощь. Начиная с 2021 года пациентам стало легче выбирать для лечения медицинские организации, работающие вне региона. Оплата медицинской помощи в федеральных медицинских организациях производится напрямую из бюджета Федерального фонда ОМС, и эта мера подтвердила свою эффективность и сделала более доступной специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в крупнейших медцентрах страны. В 2022 году в федеральных медицинских организациях зарегистрированы два миллиона случаев специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи на сумму 157 миллиардов рублей. В качестве наиболее востребованных профилей в 2022 году называют офтальмологию — более 256 тысяч случаев лечения, онкологию — более 248 тысяч, акушерство и гинекологию — 170 тысяч, сердечно-сосудистую хирургию — более 150 тысяч случаев.
В апреле 2022 года внесли коррективы в Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, вследствие чего у федеральных клиник появилось право предоставлять высокотехнологичные медицинские услуги с применением ряда уникальных методов лечения за счет средств обязательного медицинского страхования.
В 2023 году за счет средств ОМС 86,3 миллиона человек получат возможность осуществить профилактические мероприятия. Ожидается, что углубленную диспансеризацию пройдут 11 миллионов человек. 37,8 миллиона человек получат услуги диспансерного наблюдения, а 427,1 тысячи человек смогут рассчитывать на медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-06-20/ilya-balanin-chislo-vysokotehnologichnyh-operatsiy-po-oms-ezhegodno-uvelichivaetsya-2961689