Найти тему
Кино Jazz

"Фотоувеличение" Микеланджело Антониони

     кадр из фильма "Фотоувеличение"
кадр из фильма "Фотоувеличение"

Мысленно проплывая по волнам ретроспектив, мне почему-то сразу вспоминается уникальная лента "Фотоувеличение" Микеланджело Антониони, которую увидел мир в далёком 1966 году. Картина была удостоена "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля (1967г.), а также номинирована на Оскар. В оригинале фильм называется «Blow-up» - т.е. взрыв, и это действительно был взрыв в мире кино, одна из самых культовых картин шестидесятых лет прошлого столетия.

     Микеланджело Антониони во время съемок
Микеланджело Антониони во время съемок

Микеланджело Антониони — это классик итальянского и мирового кино, который оказал огромное влияние на кинематограф и его развитие. Его называли "поэтом с камерой в руках". Ведь многое из того, что мы смотрим сегодня не было бы именно таким, если бы не творчество Антониони. Он один из самых первых режиссёров, который создавал эстетику элитарного кино. Методы, приёмы и даже цитаты Антониони прослеживаются в киноработах многих режиссёров: Мартина Скорсезе, Фрэнсиса Форда Копполы, Софии Копполы, Альфонсо Куарона, Андрея Тарковского, Вима Вендерса.

     Афиша "Фотоувеличения"
Афиша "Фотоувеличения"

Кинофильм был снят по мотивам рассказа Х. Кортасара "Слюни дьявола" и это, пожалуй, лучшая картина для начала знакомства с великим режиссёром. Здесь мы можем увидеть тот самый приём, который впоследствии заимствовали многие режиссёры — создание сложного экзистенциального полотна под маской детектива. Сюжет держит в напряжении до самого финала, зритель ждёт развязки в каждую следующую секунду...Однако, это только иллюзорное ощущение скорой истины, а на самом деле режиссёр играет с нами, возможно даже дразнит...В мире Антониони нет однозначного толкования происходящего, нет истинно белого или черного, границы размыты...Это привлекает, завораживает, пугает и потом заставляет долго рефлексировать...Туманен источник повествования, неясно, что же было на самом деле, а чего вовсе никогда не было... Полное смешение противоположных эффектов... Зритель растерян, но взгляд от фильма оторвать просто невозможно...

Главные роли в фильме исполнили в основном британские актёры: Дэвид Хеммингс, Ванесса Редгрейв, Сара Майлз. Кроме того, в картине появилась Джейн Биркин, а также кинофильм отметился множеством камео: мы можем увидеть здесь лидера группы Led Zeppelin - Джимми Пейджа, гитариста Джеффа Бека, участника «Монти Пайтон» Майкла Пэйлина и писателя Хулио Кортасара на фото.

     кадр из фильма "Фотоувеличение" 1966г.
кадр из фильма "Фотоувеличение" 1966г.

Построение кадра было одним из ключевых моментов для Антониони, это отсутствие перспективы и конечно же цветовое решение. Мы видим много ярких контрастных цветов по типу поп-арта перемежающихся с холодными фонами, что также предрасполагает зрителя к возникновению смешанных чувств и безумно притягивает взор.

     Дэвид Хеммингс во время съемок
Дэвид Хеммингс во время съемок

В ускользающей реальности мы пытаемся зацепиться за каждую деталь - обилие самых модных тенденций того времени в одежде, в интерьере, музыке. Саундтрек для ленты написал один из представителей нового джаза - Хэрби Хэнкок.

     кадр из фильма "Фотоувеличение"
кадр из фильма "Фотоувеличение"

И не смотря на то, что прошло много лет, картина нисколько не потеряла своей кинематографической ценности, всё также "Фотоувеличение" - настольная книга для режиссёров, всё также каждый кадр разбирается кинокритиками, всё также лента завораживает и вдохновляет смотрящего...