Усьва за три сплава запомнилась мне как река, которой то много, то мало. После рекордно высокого уровня в мае 2019-го, нас ждал рекордно-пешеходно низкий уровень в июне 2021-го.
А этот сплав, в целом, определяли три обстоятельства, к двум из которых мы были готовы: это низкая вода и отсутствие дров как явления на стоянках, и внезапно ооочень много народу. То есть прям пипец сколько, но об этом позже.
Старт с Казани был интересен уже тем, что за 20 минут до отъезда полил, нет ПОЛИЛ!! офигенный ливень, осложнённый застрявшим в пробке Славой со всем снаряжением, и всего одним приехавшим автобусом на два направления. В отличие от сказки, где под гриб от дождя прятались все зверюшки, автобус от количества прибываемых туристов не рос, а второй бас все никак не хотел подъезжать. Слава и второй автобус приехали уже посуху, туристы были успешно разделены по направлениям Усьва/Зюраткуль (коротко о Зюраткуле https://vk.com/sled_turista?w=wall-40702710_6427), и мы поехали в пермские периоды края.
Дорога прошла как Российская дорога, правда чрезмерно долго, но вот мы уже в поселке Усьва. Третий раз приезжая туда мы раскрываем рты, первый раз от осознания, что в Усьве очень много воды, второй раз от того, что в Усьве очень мало воды, а в этот раз от того, что в Усьве, на Усьве, перед Усьвой много народа. Видели сочинские пляжи? Вот такое же, только с катамаранами.
Собственно из-за этого, а также из-за позднего приезда, планы были перекроены. По изначальному, на старте у нас должен был быть полноценный обед, затем, на Столбах перекус, на что, в связи с отсутствием дров на стоянках, особенно на первом участке Усьвы, нами был привезен из Казани сарай. Разобранный, напиленный, и в мешке.
Первый отрезок маршрута от посёлка до столбов был пройден за час, местами по воде на катамаране, местами по камушкам ножками, некоторые прошли даже внезапно другими частями тела. Снующие всюду моторки адово раздражали и гнали волны, по которым приходилось держать ухо востро.
Здесь группа разделилась на тех, кто хочет пойти на Столбы и тех, кто не хочет. Я как всегда возглавил более ленивую часть группы. Задача вскипятить чай и приготовить перекус, пока группа ходит на Столбы, слегка осложнялась моим жлобством дефицитом дров. Славиного сарая вполне бы хватило, но что будет с дровами на бивачной стоянке - непонятно. Так что помародёрив дров на соседних полянках и пособирав хвороста, вода в котле была вскипячена и тут же превращена в чай. Оставалось травить байки в ожидании группы, и периодически поглядывать за оставленной снарягой.
Тем временем на столбах.
Вернувшаяся с рейда на Столбы группа сообщила грустную, но ожидаемую весть: в обозримой со скал перспективе стоянок нет.
План понятен, стартуем, отходим, и сразу же ищем что-то свободное, и похожее на стоянку, где может поместиться группа.
Внезапно, лучи уже закатывающегося солнца высвечивают вполне перспективное место, которое каким-то чудом было свободно от вездесущих групп.
На замечание одного из участников, что полянка маленькая, ехидно хохотнули девчонки, что были с нами здесь в 2021-м, и при помощи весел привычно примяв траву, аки крапиву палкой, за несколько минут увеличили площадь стоянки в два раза. О-опыт. У-Усьвинский.
Вечер прошёл стандартно, но душевно, пообщались, познакомились поближе, попели песни под гитару, и уставшие с дороги легли спать.
Ещё с вечера группе были даны объяснения, что если мы не проснемся и не стартанём пораньше, то снова будем сплавляться и бегать на скалы в толпе остальных туристов, но где-то на этом месте, мы явно перегнули палку, и переусердствовали в убеждениях, ибо группа была перемотивирована )) Вроде только покормили людей и никого не подгоняли на сборах, а палатки уже собраны, вещи привязаны, все переодеты, казалось, стоит зазеваться, и тебя тоже возьмут в охапку и погрузят на кат, лишь бы выйти раньше))
Благодаря этому, сборы заняли рекордно малое время, и вот мы на воде. Большинство групп ещё даже не начали грузиться, не то, чтобы спуститься на воду, и грустно махали нам с берега, а мы, наконец, сплавлялись по свободной от катов и моторок речке, наслаждаясь спокойствием и умиротворением, прерываемыми только нашими шутками и хохотом)
К следующей плановой остановке с выходом на скалу Большое Бревно тоже подошли в гордом одиночестве. Часть группы пошла туда в радиалку, а я, с оставшейся половиной завхозил внизу, готовя обед к спуску группы.
Погода, однако, решила, что мы слишком хорошо живём, правда не поняла, что с нами делать, ветер сменялся дождем, дождь солнцем, а солнце градом. Ребятам, что пошли на скалу, явно было весело там наверху )
Пообедав, у нас начался главный марш бросок сплава, нужно было обогнать тех, кто обогнал нас, пока мы бегали на скалу, заработать себе запас хода, и найти хорошее место для стоянки поближе к финишу, чтобы назавтра оставить лишь короткий отрезок.
Эти 5 см выше уровня 2021-го на самом деле были очень полезны. Большинство мелей мы всё-таки умудрялись проскакивать. В морду лица почти всю дорогу дул знатный ветер, который с одной стороны был неприятен и тормозил нас, а с другой, помогал обогнать те группы, которые не гребли, или гребли плохо.
Место для лагеря нашли не сразу, но снова в удачном месте с красивыми видами. А главное, полянка была ровно на одну нашу группу, и желающим встать рядом с нами оставалось только разводить руками и идти дальше. А самое главное, там нашлась большая сухая ёлка, и дровяное жлобство меня отпустило. А ведь до этого мы даже вылавливали бревна с реки, чтобы их пустить в дело. Ёлка была напилена, а сэкономленный до сиих пор Славин сарай на радостях тут же предан огню )
Вечер у уже сблизившейся группы прошел ещё душевнее и веселее, играли в игры, пели под гитару и хохотали на всю округу, разбирая смыслы спетых песен )
Ночь правда принесла неудобный сюрприз. Температура ниже нуля. Вроде ничего непривычного для Урала, но в середине июня с палатки иней я стряхивал только значительно выше в горах.
Распределенные теплые вещи и заряд отличного настроения не дал группе замерзнуть, и с утра все снова бодрячком повторили тот вчерашний рекорд по скоростным сборам)
Благодаря раннему старту и запасу хода, на реке снова немноголюдно, и нам остается только неспешно завершить маршрут. На точке финиша тоже еще нет шалмана, не торопясь собираем снарягу и прыгаем в автобус. Снова небыстрая дорога, и привет Казань!
И снова выражаю благодарность командам «Рыжего», «Синего», «Непотопляемого», и присоединившейся к ним байдарки "Шуя". Наша организованность, сплоченность, настрой, и заряд бодрости, позволили, несмотря на перенасыщенность реки туристами, уединенно и спокойно пройти большую часть маршрута оставив позади шумные компании, и полностью насладиться природой Урала! ))
Всех ждем с нами вновь! )
***
В статье использованы фото участников сплава.