Мы приехали в Петербург 2 июня уже вечером. Единственное, что мы успели — это поесть в Столовой N1, вызвать такси и заселиться в хостел. Официально первым днём пребывания в Петербурге я считаю 3 июня. В этот день мы впервые познакомились с метрополитеном города, увидели Адмиралтейство, Медный всадник, посетили Эрмитаж и прогулялись по Дворцовой площади.
Столовая N37 на Гороховой
Утро началось с завтрака в этой столовой, и в дальнейшем мы были тут завсегдатаями. Готовят вкусно, цены приемлемые (у нас средний чек на человека выходил 250-300 Р). Я им потом даже на Яндексе хороший отзыв написала. Молодцы.
Метро
За все время пребывания в Петербурге карта метро была для меня самым востребованным документом. Мы жили в хостеле "Аврора" на Гороховой 67. Он находится в одинаковом удалении от 2 станций метро: Пушкинской и Звенигородской. Если быть точнее, то по карте это узловая станция по карте с переходом на 2 ветки.
Моё первое знакомство с питерским метрополитеном состоялось на станции Звенигородской. Красиво, правда? За 8 дней пребывания в городе я убедилась, что метро здесь — это особый вид искусства.
Там я купила единый билет на 3 дня (на 3 человека). Об этом я писала тут. Из своего маленького путеводителя я узнала, что метро Санкт-Петербурга самое глубокое в мире. А некоторые станции входят в число красивейших в мире, например, станция Автово со стеклянными колоннами.
Ещё одной особенностью является тот факт, что здесь есть станции по типу горизонтального лифта, когда пути от платформы отделяют закрывающиеся двери. Например, на станции Маяковской.
Адмиралтейство
От Звенигородской до Адмиралтейской всего 2 станции.
От Адмиралтейской прошли немного пешком и оказались напротив Адмиралтейства. Именно с Адмиралтейство началась застройка левого берега Невы. Санкт-Петербург задумывался Петром I, как центр российского мореплавания. На этих верфях строились и ремонтировались суда. На шпиле Адмиралтейста находится золотой кораблик-символ Петербурга. А рядом симпатичный фонтан.
Напротив Адмиралтейства находится сад с многочисленными памятниками. Мы остановились у памятника Пржевальскому с верблюдом, у которого от многочисленных загаданных желаний морда стала золотой. Вообще, если судить по протертости памятников в Петербурге, то все они в той или иной мере исполняют желания. Признаюсь честно, я тёрла тоже, но желание у меня было лишь одно — жить в мире и гармонии с бесконечным-вечным)))
Затем мы прошли ещё немного, дальше повернули направо, к Неве. И увидели памятник Петру I, так называемый Медный Всадник.
Медный всадник
Памятник Петру I, с лёгкой руки Пушкина получивший название "Медный всадник", был задуман Екатериной II, а воплощён французским скульптором Фальконе. Интересный факт. Для скульптуры позировали лучшие гвардейские офицеры, который день за днём ставили на дыбы орловских рысаков из императорской конюшни. Другой факт — изготовлен он из бронзы, а не из меди.
Так вот у Медного всадника мы впервые увидели уличных актёров, которые подлетают к "жертве" со всех сторон, заговаривают зубы, приглашают сфотографироваться, а потом выясняется, что одно фото стоит 500 Р 😲
К счастью, я заранее знала об этой схеме, и всех "зятьков", "разбойников", "прекрасных дам" культурно отваживала. Лишь у крейсера "Аврора" сознательно согласилась на фото детей с моряками. Дочки уж очень просили.
Медный всадник хорош. Это впечатляющая скульптура. Думаю, в ней - весь характер Петра. Сильный, смелый, способный укротить не только жеребца, но и северные земли, и старые закостенелые нравы.
Эрмитаж
Билеты в Эрмитаж я купила с самого утра, еще в хостеле. Для старшей дочери воспользовалась Пушкинской картой, для младшей билет был бесплатным, а за себя заплатила 500 Р. Немного была смущена тем, что сама я купила вход с Иорданской лестницы, а по Пушкинской карте вход был со стороны малого Эрмитажа. Но мы сразу подошли туда и нас пропустили всех вместе.
На входе у меня сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Представляете, шагаю я по инерции вперед, затем опускаю глаза, а под ногами пусто. Думаю: сейчас я феерично приземлюсь на какие-то камни. А там было стекло, и я отделалась лишь легким инфарктом 😅
Стоит ли описывать всё, что мы видели в Эрмитаже? Думаю, нет. Это надо увидеть. Меня впечатлила роскошь Зимнего дворца, невероятное количество залов, экспозиций, направлений. Тут и музей, и картинная галерея, и скульптуры, и механика. Разные временные пласты, география, стили искусства.
От осознания, что передо мной шедевры Леонардо да Винчи, Тициана, Рафаэля, Джорджоне, Микеланджело, Рубенса, Рембрандта, Ван Гога кожа покрывалась мурашками. Увидели мы и античные вазы, и саркофаги с мумиями, одежду семьи Романовых и кукол, которыми играли царевны.
Из Эрмитажа мы вышли почти ползком. Ноги у нас перестали чувствовать и передвигались лишь усилием воли. Мы вышли на Дворцовую площадь, полюбовались на Александрийскую колонну и здание Главного штаба, а затем поплелись к станции метро. Правда по дороге зашли в магазинчик с петербургскими котами и какую-то мармеладную, в которой дети набрали себе всякой разноцветной "химии". Удивляюсь, как они после этого в темноте не светились 😄
Уже вечером в хостеле мы с дочками прочитали вслух "Медного всадника" Пушкина. Ну а что: культурная столица, как никак, надо образовываться. Затем почитали о наводнении в Петербурге. Ужинали бутербродами с сыром, салатом из огурцов и помидоров, в общем тем, что купили в "Пятерочке". И пили кофе ☕
Вот-так прошел наш первый день в Петербурге. Впечатлений, конечно, было море. Младшая моя дочь учится в художественной школе, и ей Эрмитаж очень понравился. А старшая отнеслась довольно прохладно. Я же хотела попасть в Петербург в основном ради Эрмитажа, и я бы хотела увидеть и запомнить больше, но объем информации был слишком велик, поэтому статью я эту писала, постоянно сверяясь с интернетом. Возможно, даже есть неточности. Если есть, прошу меня поправить в комментариях.
И в целом... я всю жизнь была довольно далека от искусства, а сейчас внутри словно образовался голод, который требует еще и еще: посещать галереи, слушать классическую музыку, играть самой на клавишах. Вот так 🤷♀️