Маршрут на сегодня: братская могила у д. Монаково - Никольская церковь д. Иванищево - Усадьба Старые липы - д. Михайлов погост - Усадьба Алтун - музей-заповедник Пушкинские горы
Путешествие Запад России 2023 г.
Вчера (19 июня) ______________ Завтра (21 июня)
Ранним утром выехали из Великих Лук в раб.пос. Пушкинские горы по дороге через пгт Локня. Дорогу явно старательно латали уже в этом году, и в место ям авто прыгала по асфальтовым кочкам. Особо не разгонишься.
Сейчас в моде изображать на памятниках души погибших в виде летящих аистов. На стеле этой братской могилы аисты построили целое гнездо.
Далее, не доезжая д. Алексеевская, в 150 м западнее дороги у просёлка стоит в лесах Никольская церковь. Когда то здесь был погост Никольское-Заклюка от д. Голенищево (ничего не напоминает?). Здесь в новой тогда еще церкви весной 1778 г. венчались граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, полный кавалер Ордена Святого Георгия, герой Отечественной войны 1812 г. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов и Екатерина Бибикова.
Погоста уже нет, но церковь восстанавливают.
В раб. пос. Локня свернули в сторону д. Старые липы. Был страх что дорога превратится в просёлок, но судьба преподнесла сюрприз: по мягким холмам свежая лента асфальта привела нас к очень интересному объекту.
Усадьба Алексеевых-Брянчаниновых
В начале XX века усадьбу, благодаря парку, переименовали в Старые липы. Ранее усадьба называлась Гора или Новотроицкое, и с XVII по XIX век усадьба принадлежала помещикам Алексеевым. Позже земли по завещанию отошли к родственнику - Николаю Семёновичу Брянчанинову - сенатору, тайному советнику, шталмейстеру Двора Его Императорского Величества, кавалеру многих российских и иностранных орденов. Началось строительство. Во второй половине XIX в. построен дворец, а в 1909 г. к дворцу пристроены две железобетонные башни высотой 35 м (это 10 этажей!!!).
Башни из железо-бетона в то время это новаторство. Совсем недавно железобетон испытывали в фортах Кронштадта и только недавно его применили для сооружений фортов.
Восточная башня
Внутри восточной башни
Вид с восточной башни
Западная башня
Приглядитесь по центру фото ниже - арки крыльца дворца используются под будку собаки.
Вокруг Дворца в середине XIX в был заложен обширный парк в 34 гектара пейзажного стиля с липовой и еловой аллеями, дубами, клёнами и ясенями. Система искусственных прудов опоясывала усадьбу, создавая иллюзию островного расположения, - три пруда с островами, каналами, фонтанами, ажурными мостиками, беседками, гротами и мраморными статуями.
Говорят в парке до сих пор можно увидеть обломки садовых скульптур. Есть и лучше сохранившийся западный пруд. Но у нас сегодня очень насыщенный день и мы едем дальше по графику. А вы посмотрите фото Усадьбы в 1912 г.
Усадьба стоит того, чтобы в ней сохранили чудо архитектуры - бетонные башни, восстановили парк, а может по чертежам и фото восстановили и сам Дворец.
Церковь Владимира равноапостольного в д. Михайлов погост
Церковь построена в византийском и древнерусском стилях в 1862 г. Алексеевой Марией Ивановной, владелицей Усадьбы Гора (см. выше) над прахом мужа - титулярного советника Алексеева Владимира Григорьевича.
На Церковном кладбище покоится прах предков писателя Успенского Льва Васильевича. К сожалению плиты не сохранились.
Едем дальше.
Радуют голубые поля вокруг дороги. Это лён. Раньше Псковская область славилась своими льняными тканями. К сожалению экологичный лён достаточно сложно окрашивается и дорог в изготовлении, как следствие проигрывает голимой синтетике. Но поля есть и, следовательно, не всё еще потеряно.
Качество асфальтового покрытия на дороге постепенно улучшилось.
Руины замка Львовых у оз. Алтун
Но к имению ведет пыльный просёлок.
В 1749 г. сын Михаила Фомича Лев Михайлович расширил отцовское владение, приобретя у помещика Елагина пустошь Алтон (Алтун).
Алексей Иванович Львов был предводителем псковского губернского дворянства в годы михайловской ссылки Александра Сергеевича Пушкина.
Скотный двор Имения
В 1914 г., в имении построили новый особняк - настоящий Замок - разрушенный немцами в 1944 г.
Есть местная легенда (или правда?), что последний владелец Алтуна - Владимир Львович Львов, 1886 г.р., о котором нет сведений после 1917 г. - вернулся в свой Алтун с немцами в 1941 г. в возрасте 55 лет и при отступлении в 1944 г. взорвал Замок.
Ниже руины Замка сейчас.
Другие руинизированные постройки усадьбы
Сохранившееся спиртохранилище винокуренного завода помещиков Львовых.
Кузница
В 2008 г. в имении проведена чистка прудов и парка, а среди руин организован гостиничный комплекс "Имение Алтунъ" с несколькими корпусами.
Господский пруд на берегу озера был выполнен в форме двух Америк - Южной и Северной. Когда-то вокруг пруда были высажены южноамериканские и североамериканские растения, а летний господский дом располагался возле пруда. Сейчас корпус гостиницы именуемый "Летний дом" располагается на его месте и имеет внешнее сходство.
Корпус гостиницы именуемый "Барский Флигель" стоит на месте ... барского флигеля.
И только гостиничный ресторан "Амбар под дубами" располагается в действительно историческом здании усадьбы - зернохранилище.
На мой взгляд усадьба не имеет большой исторической ценности, но её близкое расположение к историческому музею-заповеднику Пушкинские горы оправдывает её существование как гостиницы. Сегодня ранее посетили башни Дворца усадьбы "Старые липы" и признаем: они много более интересный объект, заслуживающий серьезных инвестиций.
Последний объект гостиницы - мойка. Пыля по просёлку мимо, весело смотрели на моющихся. До асфальта еще 500 м пыли. Ну ну.
раб. пос. Пушкинские горы
Большую территорию вокруг поселка занимает Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С Пушкина. Здесь усадьбы родителей и предков А.С. Пушкина, их соседей и некоторые более древние объекты.
К сожалению усадьбы очень сильно пострадали во время ВОВ. Их восстанавливали по чертежам и фото по всем правилам научной реставрации... (наверное).
Купили билет для проезда на машине ближе к усадьбам в кассах по адресу: раб.пос. Пушкинские, Горы бул. им. С.С. Гейченко, 1.
Первая к посещению - усадьба предков А.С. Пушкина - Ганнибалов.
Музей-усадьба Петровское
В 1742 г. дочь Петра Первого императрица Елизавета пожаловала генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу (прадед А.С. Пушкина) земли и деревню Кучане возле озера того же имени. Имение переименовали в Петровское в честь царя Петра I, сподвижником которого был Ганнибал.
К сожалению автостоянка от имения достаточно далеко и пришлось прилично топать пешком по жаре.
По еловой аллее идем к Большому дому усадьбы. Первый вариант дома построен после 1782 г. сыном Абрама Петровича Ганнибала - Петром Абрамовичем (1742-1826 гг.) (генерал-майор артиллерии в отставке, предводитель псковского дворянства, двоюродный дед поэта). Здесь же проживал и внук Абрама Петровича - Вениамин Петрович Ганнибал (1780-1839 гг.), двоюродный дядя поэта.
Ниже галерея фото внутри Большого дома усадьбы
Прогулка по парку Усадьбы
Ниже фото пруда в усадьбе
Вблизи пруда дом основателя династии Ганнибалов - Абрама Петровича, прадеда А.С. Пушкина. В нижнем этаже дома по голландскому образцу размещается кухня-поварня, что характерно для домов петровской эпохи.
В Усадьбе Петровское можно было провести и большее время, но нам пора дальше. Нас ждет..
Музей-усадьба Михайловское
В 1781 г. сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между сыновьями Абрама Петровича Ганнибалла деду А.С. Пушкина - Осипу Абрамовичу Ганнибаллу (1744-1806 гг.), который построил здесь усадьбу и женился на Марии Алексеевне Пушкиной. Их дочь - Надежда Осиповна Ганнибал - вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина (троюродный дядя жене :) ). Семья поселилась в Москве, где и родился поэт Александр Сергеевич Пушкин.
В родовом имении матери - Михайловское - А. С. Пушкин жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 гг.
Вошли в усадебный парк и сразу пруд с островом уединения.
Спускаемся до Горбатого моста и идем в усадьбу.
Главный дом усадьбы Михайловское у крутого спуска к р. Сороть явно беднее Большого дома усадьбы Петровское. Явно доходы капитана 2-ранга меньше доходов генерал-майора артиллерии, а если капитан ещё и мот... :)
Внутри Главного дома усадьбы Михайловское
Виды на реку
Домик няни. В действительности няня поэта здесь жила только летом, а в другое время в своей комнате в Главном доме.
Кухня-людская
Дальше через ворота входим в парк напоминающий лес.
Пора ехать дальше. Выходим из усадьбы опять через Горбатый мост
В Пушкинский заповедник входят два городища: Воронич и Савкина гора (Савкино). К сожалению первое городище закрыто изза оползня. Очень надеюсь что проведут дополнительные раскопки и восстановят. Направляемся ко второму.
Савкино городище
Поселение появилось в IX в. и существовало до XVI в., когда во время Ливонской войны округа была разорена войсками Стефана Батория. Предполагается, что до Ливонской войны здесь находился Михайловский монастырь.
Здесь, на Савкином городище я решаю нарушить запрет на полеты квадрокоптеров в Псковской области и пробую подготовить свой квадрик к полету. Но он не может набрать нужного количества спутников для режима GPS, а без этого режима я не рискнул взлетать. Так квадрик и провалялся в багажнике всё путешествие. Это несколько снизило нагрузку и затраты времени и так чрезмерные.
Собор Успения богородицы в Свято-Успенском монастыре
В 1569 г. по указанию царя Ивана IV Грозного на Синичьих горах основан Святогорский монастырь, который стал военным форпостом России. Монастырь окружили мощными деревянными стенами, которые в конце XVIII в. заменили каменными.
Вот и закончился этот чрезвычайно насыщенный день. Ночуем здесь же в посёлке Пушкинские горы. Накатывает усталость. Удастся ли выдержать такие нагрузки? Не переборщил ли?
Что я забыл? ... Ах, да!!! До 1925 г. Пушкинские горы были слободой при монастыре, известной со времен Ивана Грозного под названием ближайшего озера Тоболенец.
Всё! Спать.
Вчера (19 июня) ____________________________ Завтра (21 июня)