Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Лукашенко: ОДКБ - кость в горле у НАТО и ЕС

   © Sputnik / Павел Быркин
© Sputnik / Павел Быркин

Организацию Договора о коллективной безопасности намеренно игнорирует мировое западное сообщество, отметил президент Беларуси

США раскололи потерявшую суверенитет Европу и пытаются приструнить ее экономическими методами.

Об этом на встрече в Минске с участниками заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"И они [американцы] упрекают вас и меня, что мы тут теряем суверенитет - европейцы. Да господь с вами, вы давно его уже потеряли", - констатировал он.

По его словам, отказ от экономически выгодных российских энергоносителей в пользу дорогих американских наглядно демонстрирует ситуацию.

"Это что такое: наклонили, в нужное место шило вставили, и осталось совсем немного, чтобы они рухнули и валялись на земле", - отметил Лукашенко.

Глава Беларуси также подчеркнул, что упреки в отношении Минска из-за якобы потери им суверенитета абсолютно беспочвенны.

"И они [европейцы] еще упрекают кого-то в потере суверенитета. Какого суверенитета? В глобальном масштабе идет жестокая драка, битва, неизвестно, чем закончится", - заметил он.

Президент утверждает, что дело здесь не в конфликте России и Украины.

"В этом масштабном противостоянии нам надо сохранить свое. Хотя бы сохранить. Отвоевать что-то где-то мы не сможем. Да, потихоньку, где-то сможем", - добавил глава государства.

Обращаясь к главам МИД стран - участниц ОДКБ, он подчеркнул, что в прозападном мире эти государства "специально не хотят слышать".

"Мы как кость кому-то в горле, то НАТО, то Евросоюзу, то американцам вместе с ними. Но тем не менее голос наш должен звучать как военно-политического блока", - заключил Александр Лукашенко.

Лукашенко напомнил, откуда тянутся узы братства с Таджикистаном

Ранее министры иностранных дел стран ОДКБ начали переговоры в Минске в узком составе.

Отмечается, что в повестку дня встречи включены вопросы состояния и перспектив развития международной и региональной обстановки, а также ее влияния на безопасность государств - членов объединения.

Будет также подробно рассмотрена тематика сотрудничества ОДКБ с другими международными организациями, в частности ООН, СНГ и ШОC.

В состав Организации Договора о коллективной безопасности входят 6 государств - Россия, Таджикистан, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.