Найти в Дзене

Зачем школьникам уроки психологии?

С чем у вас ассоциируется фраза «школьный психолог»? Скорее всего, вы представляете приятную женщину, которая раз в год собирает школьников в уютном кабинете на классный час, чтобы пройти тест на профориентацию и полепить из пластилина.

Хотите честное мнение? Я считаю, что подобные встречи имеют мало общего с заботой о психике детей и подростков. Гораздо более полезными были бы полноценные и регулярные уроки психологии.

Во-первых, они бы помогли школьникам научиться распознавать свои эмоции и владеть ими. Агрессия, страх, злость, обида — дети плохо справляются с тем, чтобы регулировать внутри себя насколько сложные чувства.

Во-вторых, уроки психологии могли бы улучшить успеваемость детей и подростков. Школьники бы учились управлять своими вниманием и мотивацией, достигая больших успехов в учёбе.

В-третьих, с помощью уроков психологии учащиеся получали бы базовые навыки саморефлексии. Они бы исследовали свои сильные и слабые стороны, узнавали о своих способностях и учились принимать себя такими, какие они есть.

Ну и, наконец, знания в сфере психологии точно помогли бы школьникам эффективно решать конфликты с родителями, учителями и сверстниками.

Как вы считаете, нужны такие уроки нашим детям?

Если вам тоже интересна сфера психологии и воспитания детей, подписывайтесь на мой канал и следите за мной в телеграме:

https://t.me/chikanovskii

Другие материалы, которые могут быть вам полезны:

Реклама презервативов: половое воспитание, которое мы заслужили

Кто должен заниматься половым воспитанием детей?

«Мы не говорим о сексе»: почему в России нет полового воспитания?