Начало нового театрального сезона поначалу очень обрадовало Риту. В постановку к Новому году решили взять сказку для детей «Золотой ключик». Проект намечался грандиозный: с трюками, танцами и песнями под живой симфонический оркестр.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Андрей Афонин объявил себя руководителем всей постановки, а рабочим режиссёром назначили Толю Трескунова, который, оказывается, поступил учиться заочно на режиссёра. Рита просто мечтала сыграть Буратино, но не увидев свою фамилию в листке распределения ролей, весьма огорчилась.
- Толь, а Толь, - подошла она к коллеге, и продолжила с жаром, - Я хочу сыграть деревянного человечка. Это просто мечта всей жизни. Понимаешь, это же исключительно моя роль, я же училась в цирковом училище и умею многое. Поговори, пожалуйста, с Афоней, замолви за меня словечко…
- Ритк, да ты с ума сошла! – оборвал её пламенную речь Трескунов, - Какой из тебя Буратино с такими аппетитными формами? Это роль Галки Задорожневой, она же щепка-щепкой. Чистая деревяшка.
- Толька, ты не понимаешь! – стала закипать актриса, - Я как начну репетировать, моментально похудею. Ты пойми, я же умею всё! И кульбит сделать, и колесо, и на руках ходить, на шпагат сесть, наконец! Жонглировать ешё могу! Знаешь, сколько можно будет трюков придумать!? Поговори с Афоней, будь другом. Я согласна на второй состав.
- Ой, не-е-е-т, - замотал головой актёр, - Я в режиссуре только начинаю, мне ли какие-то условия главному выставлять? Не хватает мне ещё с Андреем отношения испортить. Сама к нему иди и убеждай.
- Ну, ладно, гад! – Рита шутливо помахала в воздухе кулаком, - Попросишь у меня хлебушка в голодный год!
При первом же удобном случае актриса заглянула в «кабинет» Афонина. Хотя, назвать это помещение в полном смысле кабинетом было сложно. Второй режиссёр театра ещё весной решил, что сидеть в одном помещении с главным режиссёром ему неудобно, или это Северов решил выдавить коллегу из своего кабинета, расположенного в дирекции театра, впрочем, это было неважно.
Афоня велел расчисть себе пространство в комнатке, соседствующей с репетиционным залом. В ней хранились кое-какие декорации и реквизит для репетиций. Режиссёру расчистили один угол и принесли туда книжный шкаф, стол и кресло.
- Андрей Карпович, - деловито начала с порога актриса, - У меня к вам творческое предложение. Я хочу играть Буратино, пусть даже во втором составе.
Афонин удивленно посмотрел на коллегу поверх очков, оторвавшись от чтения, судя по виду, какой-то пьесы. Вообще-то режиссёр не носил очки, и они появились, скорее всего, у него недавно, поэтому его вид немного рассмешил Риту. Афоня немного смутился, снял очки и поспешно сунул их в ящик стола.
Актриса решила действовать напористо, чтобы не дать режиссёру опомниться от конфуза, поэтому быстро затараторила:
- Вы хотите, чтобы спектакль получился грандиозным и зрелищным? Берите меня, не ошибётесь. Мои цирковые навыки точно пригодятся. Я многое умею: кувыркаться, жонглировать, знаю многие элементы акробатики! Что касается моей формы, то не мне вам говорить, про утяжку груди всем давно известно, а в более стройную форму я быстро приду, стоит только начать репетировать. В конце концов, если к премьере у меня это не получится, то отстраните от спектакля. Вы же ничего не теряете. Разрешите репетировать вторым составом.
Огорошенный такой тирадой режиссёр немного пришёл в себя, смерил актрису оценивающим взглядом и сказал:
- Что-то я сомневаюсь в твоих акробатических способностях.
- Идёмте в репзал! – решительно скомандовала актриса, - Своими глазами увидите, что я могу.
Она резко рванула на себя дверь и выскочила из комнаты, Афонин поспешил вслед. Рита схватила три бутафорских яблока и пожонглировала ими, потом уверенно сделала колесо, прошлась на руках и в довершении уверенно бухнулась на шпагат. Ошеломлённый режиссёр с удивлением за этим всем понаблюдал, а на следующий день на стенде театра в листке распределения под главной ролью появилась фамилия Риты, приписанная карандашом.
Увидев, что Буратин будет двое, коллеги также потянулись в кабинет режиссёра и вскоре на стенде висел уже перепечатанный список с практически полным вторым составом. Рите «запасная команда» даже больше импонировала: в ней Лисой Алисой оказалась Марина Землянская, Мальвиной соседка по общежитию Валя Синельникова, Пьеро Лёня Лаптев, Сыщиком Сергей Чунаткин и многие другие любимые партнёры по сцене.
Репетиции начались с танцев, потому что приглашённая хореограф могла выделить на постановку только три недели. Когда артисты увидели на стенде в распоряжении её фамилию и имя – Петкун Аделина Адамовна, всем сразу представилось, что придёт сухонькая балетная старушка старой закалки.
Но, к всеобщему изумлению, в назначенное время в репетиционный зал впорхнула совсем юная девчушка лет семнадцати-восемнадцати, невысокого роста, худенькая, с пепельными волосами, подстриженными каре. Девушка решительно прошла в зал, скинула свою курточку, быстро переоделась в раздевалке в гимнастический купальник, трико, балетные тапочки и вернулась к актёрам.
- Меня можно звать просто Аля, - представилась она, - Я в прошлом чемпионка страны по спортивным танцам, сейчас преподаю хореографию в Доме учёных. Надеюсь, мы с вами сработаемся.
Актёры незаметно удивлённо стали переглядываться, не понимая, чего можно ожидать от этой бойкой танцорки и справятся ли они с поставленными задачами. Хореограф быстро познакомилась со всеми, выяснила кто кого играет и насколько подготовлен. Вскоре персонажи осваивали движения польки, тарантеллы, и наброски рисунка танцев.
Рите очень нравились эти репетиции, причем с каждым разом всё больше и больше. Как-то раз, возвращаясь с репетиции в прекрасном настроении, Рита случайно столкнулась на улице с профессором философии Томского университета. Поначалу актриса немного испугалась и напряглась, но быстро взяла себя в руки.
- Здравствуйте, Маргарита Валерьевна, - поприветствовал её Маслов приторным голосом, - Как поживаете? Может быть, передумали?
- Нет, Андрей Сергеевич, - ответила спокойно актриса, - Я своих решений не меняю.
- Ну-с, ну-с, - улыбнулся профессор и пошёл дальше.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: