Совсем недавно рассказывала о загадочной могиле на территории одной из мечетей в Стамбуле. Теперь очередь разобраться с самой мечетью и ее историей.
Мечеть Коджа Мустафа Паша, она же Сюмбюль Эфенди, она же бывшая церковь Андрея в Суде, она же церковь Андрея Критского. Не много ли названий для одного места?
Чтобы понять почему так получилось начну с истории.
История церкви и монастыря во времена Византии
Изначально на этом месте находилась церковь 5 века, построенная сестрой императора Феодосия II, Аркадией. Храм был посвящен апостолу Андрею (еще одна, пятая личность в названии церкви). Рядом с церковью был монастырь, сначала мужской, потом женский.
В 8 веке, в период иконоборчества, еще один Андрей, защищая иконы, дерзко обличал императора Константина V. За что был наказан, его волокли связанным через весь город к месту казни. Но вроде как до казни дело не успело дойти. Когда его тащили через рынок, один из торговцев разрезал ему ноги рыбным ножом и от этого он скончался. Тело этого Андрея бросили в яму для казненных преступников. Греческой церковью за это он был причислен к лику святых, получив имя святого Андрея в Суде. Имя отсылает к его осуждению и казни.
Со временем церковь начинает носить имя этого святого, вместо тезки-апостола. На территории находилась его гробница, почитаемая православными верующими.
Вот здесь и начинается второй виток путаницы. Потому что “в Суде” на греческом “Эн-Криси”. Очень уж похоже на Крит. Мало того, этот Андрей и родом был с Крита. К тому моменту в православии уже был еще один святой, Андрей Критский, живший чуть раньше героя нашей истории. И видимо из-за этих совпадений частенько стали называть церковь именем Андрея Критского, подразумевая при этом Андрея в Суде и путая одного с другим. Этим например грешил и русский странник Стефан Новгородец, упоминавший церковь Андрея Критского в своих путевых рукописях.
Важное значение церковь и монастырь приобрели в 13 веке, когда его обновила племянница императора Михаила Палеолога, Феодора. Она же, овдовев, приняла здесь постриг. Феодора была хорошо образована, вела переписку с другими известными и важными людьми, сама занималась переписью рукописей. Вокруг нее сформировался круг деятелей - интеллектуалов. И так как, даже приняв постриг, Феодора продолжала участвовать в государственных делах, монастырь стал важным религиозным центром города.
История в период османской империи
Ну а дальше, судьба церкви и монастыря похожа на судьбы других византийских храмов. После захвата Константинополя турками, какое-то время монастырь продолжал действовать. Туркам он был извесен под именем "Кызлар Килисеси". Не будем придираться и считать это пятым названием, потому что турки
Но в период с 1486 по 1491 годы будущий великий визирь Коджа Мустафа Паша переделал церковь в мечеть. Естественно мечеть получила его имя. Но и оно не стало последним). Позднее, зять Коджа Мустафа Паши подарил здание мечети в качестве обители одному из орденов суфийских дервишей. Орден был основан Сюмбюлем Синаном Эфенди. И так как здесь же позднее он был похоронен, мечеть носит и его имя.
Так получилось, сначала во времена Византии не могли определится с названием, и потом, в османский период, традиция продолжилась).
Мечеть Коджа Мустафа Паша сейчас
Само здание нынешней мечети мало что сохранило от византийской церкви, т.к. неоднократно страдало от землетрясений и перестраивалось. Но в основе все еще лежит постройка, заложенная при Феодоре.
Внутри можно увидеть две ранневизантийские колонны из зеленого мрамора и капители на других колоннах того же периода. Еще во дворе Археологического музея Стамбула можно увидеть мраморную дверную раму с резными узорами из церкви Андрея в Суде.
Что стало со всеми византийскими захоронениями на территории монастыря не известно. Сейчас здесь место для мусульманских значимых личностей. Но все таки история сохранила имена и тех, и других. И только вопрос о Катерине, остался пока без ответа).
Подписывайтесь на мой канал
Ваша Тревел чесотка