Найти тему
совсем просто о сложном

Либеральная атака на государство. Почему она обречена на неудачу.

Совсем недавно, во время ПМЭФ наши либералы попробовали снова поднять свою любимую тему, приватизацию государственной собственности. И надо сказать, своими идеями они снова напугали определенную часть нашего общества. И надо сказать, что если бы сейчас на дворе был 2019 год, то к их идеям можно было бы относиться серьезно. Но сейчас 2023 год, и за последние годы ситуация внутри России, очень сильно изменилась.

Хотя будет неправильно говорить, что это произошло вдруг. Изменения начались еще с 2014 года, правда шли не очень бодро. Однако для тех кто следит за ситуацией внутри страны, еще в 2020 году стало окончательно понятно, что направление, суть которого, усиление роли государства, уже стало необратимым. А знаком, который показал это, стало назначение премьер-министром Мишустина.

Ну а за последние полтора года этот процесс вообще ускорился настолько, что некоторые россияне уже начали думать, что " а уж не новый социализм строит в России Путин". И хотя понятно, что это даже близко не социализм, но процесс очень похожий.

Ну а либералы, так они были и будут всегда. Помните как говорил в кино Жеглов " Уровень преступности определяется не наличием преступников, а умением государства с ними бороться". Так вот и наши либералы явно упустили момент, когда у государства не было вариантов для борьбы с ними. Сейчас у государства совсем другие возможности, для этого.

Во-первых, начнем с внешнего периметра России. Идея глобализма приказала долго жить. А ведь либерализм это фактически хребет этой идеи. Все уже прекрасно увидели, что концепция глобализма, это просто перекрашенная модель колониализма. Только зависимость от гегемона не из-за военной силы, а за счет финансов. Простыми словами, для большинства людей в мире, либерализм стал синонимом предательства интересов своей страны, в угоду стране гегемону.

После того как коллективный Запад, просто наплевал на все свои нормы, которые нам подавались как незыблемые (такие, как свобода торговли, право частной собственности, независимость суда и т.д.) уже нет сомнений в том, что данная модель развития не подходит для стран, которые позиционируют себя независимыми и самостоятельными.

-2

Во-вторых, внутри России сформировалась сила способная не просто противостоять либералам, но и имеющая уже гораздо больший авторитет и возможности. Эта сила топ-менеджмент государственных компаний. Можно по разному относиться к Сечину, Миллеру и другим представителям этой государственной элиты, но нельзя отрицать тот факт, что в тяжелое время Россия выстояла именно благодаря наличию мощных государственных компаний, а главное их грамотной работе.

И тут следует понимать, что когда либералы говорят о необходимости приватизации, фактически они предлагают забрать у тех же Миллера, Сечина, Лихачева, Новикова и других топ-менеджеров, части управляемых ими компаний. И это при том, что именно государственные компании являются лидерами как по отчислениям в бюджет, так и по процентам роста.

Им этот вариант уж точно не нужен ни под каким видом, только их мнение сейчас намного более весомо, чем лепет либералов из финансового сектора. Но самое главное, что у нас сейчас есть четкое разделение, по вопросам финансовой политики, на позицию ЦБ и позицию правительства РФ. И вот правительство целиком и полностью на стороне предприятий государственного сектора. И при такой поддержке легко понять на чьей стороне преимущество.

Абсолютно уверен, что дальнейшее развитие России, будет идти в направлении усиления роли государства в управлении экономикой. Это не значит, что не нужна частная собственность. Но все стратегические направления будут контролироваться государством. Только так мы сможем победить и выйти на новый уровень.

Ну а либералы, они никуда не денутся. Только степень их влияния на принятие решений в России сильно преувеличена. Более того, на данный момент они в принципе нужны. Ведь пока еще Россия сильно связана с существующей мировой финансовой системой. И до того момента, пока Россия с другими странами не выстроит новую, нам эту братию либеральную придется в том или ином виде терпеть.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.