17,3K подписчиков

Башкой об Каменный мост

1,5K прочитали

В 2009 году лауреатом второй литературной премии «Большая книга» стал роман Александра Терехова «Каменный мост». Такая, знаете ли, не хилая книга в тысячу печатных страниц. Если определить стиль романа, я бы его определил, как историко-порнографическая опухоль. Описанные отношения главного героя с женщинами, по большей части интимные, ничего, кроме отвращения и рвоты не вызывают. Судите сами, даю типичный фрагмент книги:

В 2009 году лауреатом второй литературной премии «Большая книга» стал роман Александра Терехова «Каменный мост». Такая, знаете ли, не хилая книга в тысячу печатных страниц.
«Что бы я хотел: у дома отдать ей сумку – ты поднимайся, а я дойду до угла и куплю черешни – больше никогда в жизни она его не видела.
Алена идет в ванную всегда последней, вроде: как хочешь, хочешь, сначала я? – но последней всегда она и моется, готовится два часа, включая и выключая воду; пузырьки, шорохи, прысканья, обитаемая тишина, лязг двери – и торжественно вступает, вонючая, как парфюмерный магазин, распустив космы, всегда в новом белье – ты в этих трусах спать собралась?! И лживо так, по-детски шепотом: «Ты спишь?» – каждый вечер она находит повод во тьме похихикать. Эти лезущие в рот поцелуи и случайные руки, лапающие член.»

Плюс какой-то странный философский словесный понос на тему «всё плохо, на улице грязь и все вороны - дуры».

Настроение такое, как в книге у главного героя
Настроение такое, как в книге у главного героя

Книга, действительно, дробильным катком плющит мозги. Хочется выкинуть сей опус в мусоропровод, но ведь уплачено же, надо прочесть, а вдруг, в конце, там нечто такое………!

Общий сюжет таков. Какой-то бывший 39-летний ФСБ-шник, зарабатывающий на пропитание перепродажей оловянных солдатиков……. Что вы смеётесь, так в книге написано. Мне тоже всегда казалось, что в 39 лет из ФСБ увольняют либо по болезни \ ранению, либо по пьяни \ дискредитации. О болезни там ни слова, следовательно… . Хотя…, так мерзко относиться ко всем женщинам может, действительно, больной на всю голову человек. Так вот, этот орёл получает просьбу расследовать загадочное убийство на Каменном мосту в Москве, случившееся (действительно, случившееся) 3 июня 1943 года.

Где-то на этих ступенях и произошла трагедия
Где-то на этих ступенях и произошла трагедия

Тогда была убита Нина Уманская, дочь бывшего советского посла в США К.А. Уманского В неё стрелял Владимир Шахурин, сын наркома авиационной промышленности СССР. Поводом для убийства, по официальной версии, стала безответная любовь Володи к Нине, плюс скорый отъезд Нины к новому месту работы отца (Мексика). Спустя месяц после убийства, Генеральная прокуратура завела уголовное дело по факту создания детской антиправительственной тайной организации. Короче, дети первых лиц государства: тот же Володя Шахурин, Вано Микоян, и многие другие мальчики (девочек в игру не принимали) «создали» организацию «Четвёртый рейх», присвоили себе немецкие воинские звания и обсуждали свой приход к власти и последующие действия.

В разгар Великой Отечественной войны Сталин не рискнул проводить расправы над детьми членов Государственного Комитета Обороны. Приговором для детей стала годичная высылка на жительство в отдалённые города Сибири и Узбекистана.

Нина и её отец, дипломат Константин Александрович Уманский
Нина и её отец, дипломат Константин Александрович Уманский

Свидетели тех событий давно уж не с нами, ознакомиться с уголовными делами прокуратура не даёт. Фантазируй от вольного. И началось! Кто в кого стрелял, а может и не стрелял? А может их двоих убил третий? Третий, как выяснил ФСБ-шник, был. Это – Вано Микоян, сын заместителя главы Правительства СССР А, Микояна. Но Вано оставил Нину с Володей на полдороге. Или не оставил? Или Вано стрелял? Но у Володи на виске была штанцмарка (пороховой след на теле человека от выстрела в упор) – признак самоубийства.

Владимир и его отец, нарком авиационной промышленности Алексей Иванович Шахурин
Владимир и его отец, нарком авиационной промышленности Алексей Иванович Шахурин

А вот у самого Уманского в наркомате иностранных дел была любовница, а у любовницы была дочь, которая отравилась. Значит, та дочь что-то знала. Что? Идёт длинная цепочка диалогов с теми, кто знал эту дочку. Ещё раз, что знала дочка? Оказывается, ничего она не знала, у неё была депрессия. В конце книги делается неутешительный вывод о том, что официальная версия – правильная. И что? А ничего. Но ведь дипломат Уманский с женой (находящейся без сознания после трагедии) отбыл к новому назначению в Мексику на следующий день после убийства дочери. Вскоре (точнее, через полтора года), Уманский с женой вылетели в Коста-Рику и погибли в авиакатастрофе. Тут что-то не так. И всё приблизительно в таком же духе. И за весь этот бред выдается литературная премия? Умеют же люди зарабатывать. Или премия «Большая книга» даётся тому, у кого толще роман? Я так думаю, что если есть те, кто считают, что в России есть современная литература, их надобно заставить прочесть роман А. Терехова «Каменный мост», а потом сочувственно посмотреть в их оловянные глаза.

Колумбарий на Новодевичьем кладбище
Колумбарий на Новодевичьем кладбище
Мне всегда казалось, что к непростой истории нашего государства надо подходить внимательно и осторожно, ничего не приписывать и не выдумывать. Слишком вольно некоторые сочинители трактуют многие исторические события. Вот и этот сочинитель Терехов такое нагромоздил, ни одним бульдозером не разровняешь. Удивительно, коснуться такого огромного исторического пласта и все спустить к примитивным кладбищенским изысканиям. Причем, видно, что главный герой о принципах ведения расследования и понятия не имеет. Ну и я тоже лоханулся, слишком поздно начал читать отзывы о романе. Понравился один короткий отзыв: «и дальше все так же бестолково, бессмысленно и без перерывов». Прям, кошмар какой-то!
Могилы Шахуриных на Новодевичьем кладбище
Могилы Шахуриных на Новодевичьем кладбище

А что же было на самом деле?

Действительно, убийство Нины Уманской является загадочным. Если коротко, то:

  1. В 30-е – 40-е годы прошлого столетия от всевидящего ока Лаврентия Берии и его НКВД, утаить чего-либо было невозможно. Могли ли дети высокопоставленных работников создать что-то тайное от НКВД? Конечно, нет. Почему не пресекли? Видимо, Лаврентию Павловичу нужен был убойный компромат на членов ЦК. Чем больше компромата, тем лучше.
  2. Берия знал, что Нина Уманская очень доверительно относилась к своему отцу. Володя Шахурин (руководитель «Четвертого рейха») был влюблен в Нину и наверняка похвастался своей организацией. Можно не сомневаться, что Нина поведала о ней своему отцу.
  3. Пока Уманский был в Союзе, Берии ничего не угрожало. Но Уманского назначили послом в Мексику. Берия как мог, задерживал вылеты. Он понимал, что если информация о нераскрытой детской антисоветской организации станет известна, то спросят с него. Всем станет ясно, что Берия копил компромат, ему придётся ответить.
  4. Убийство дочери дипломата повлекло бы за собой просьбу Уманского задержаться для организации похорон. Вероятнее всего, в Мексику срочно назначили бы кого-то другого.
  5. Накануне вылета в Мексику, убили Нину. Заместитель Берии некто Кабулов, будучи в хороших отношениях с К.А. Уманским убедил его не откладывать рейс в Мексику, и Уманский с женой на следующий день убыл к новому месту службы. С этого момента над Берией нависла угроза обвинения по сокрытию детской антисоветской организации. Кроме того, Уманский из Мексики пишет письмо Сталину с просьбой провести расследование убийства его дочери.
  6. Лаврентию Берии необходимо, чтобы Уманский замолчал. Через полтора года, а именно 25.01.45 года дипломату с супругой, по не выясненной причине, надо срочно было вылететь в Коста-Рику. На взлете самолёт потерпел крушение, и Уманские погибли.
  7. Вернёмся в Москву. Вскрытие убитых на Каменном мосту не производили и на другой день кремировали. Хотя вскрытие могло бы ответить с какой дистанции стреляли, дрожала ли рука у стрелявшего, угол стрельбы, рост стрелявшего (приблизительно) и много чего другого. Следственные эксперименты с моделированием возможных положений и поз стрелявших не проводились, баллистическую экспертизу пуль тоже не проводили. Могло ли быть подстроено это убийство, почему с такой лёгкостью Вано Микоян, боявшийся гнева отца, дал поносить отцовский револьвер Володе, был ли сам Вано Микоян на месте преступления и многие другие вопросы остались без ответа.
Лаврентий Павлович Берия
Лаврентий Павлович Берия
Ничего или почти ничего об этом Терехов в своём романе не написал. Вообще, жанр романа относится к «мокьюментари». То есть, как бы новое документальное расследование, или пародия на него. Типа пиши, чего хочешь, всё равно уж не проверить, но, возможно, так оно и было.

М-да! А убитую девушку жалко, говорят, умницей была!

P.S. Вот и я думаю, чем об такую чепуховину глаза портить, может, лучше классику читать? А?!

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал