Джулия Чайлд была американской кулинарной экспертом, автором и телеведущей, известной своим продвижением традиционной французской кухни, особенно через свои программы на общественном телевидении². Она родилась 15 августа 1912 года в Пасадене, штат Калифорния, в семье состоятельного финансиста и консультанта Джона Мак-Уильямса-младшего и наследницы бумажной компании Джулии Кэролин Уэстон¹. Она была старшей из трех детей, у нее был брат Джон Мак-Уильямс III и сестра Дороти Казинс¹.
Джулия Чайлд училась в частной школе Кэтрин Брансон в Россе, штат Калифорния, а затем окончила колледж Смит с бакалавром по истории в 1934 году. После окончания колледжа она переехала в Нью-Йорк, где временно работала копирайтером в рекламном отделе компании W. & J. Sloane¹. Во время Второй мировой войны с 1941 по 1945 год она выполняла клеркальную работу на Цейлоне (Шри-Ланке) и в Китае для Управления стратегическими службами (OSS, предшественника Центрального разведывательного управления), где она познакомилась с Полом Кашингом Чайлдом, за которого вышла замуж в 1945 году.
Во время шестилетнего послевоенного пребывания Чайлдов в Париже Джулия посещала кулинарную школу «Кордон Блю» в течение шести месяцев и занималась частно с мастер-шефом Максом Бюгнаром². Она и две ее французские подруги, Симона Бек и Луизетт Бертоль, в 1951 году основали «Школу трех гурманов» (L’École des Trois Gourmandes) и позже написали бестселлер «Искусство французской кухни», 2 тома (1961, 1970), который был похвален за свою ясность и всесторонность¹. Ее кулинарный крестовый поход был сформулирован просто в ее предисловии:
Это книга для американского повара без слуг, который может быть небеспокоен иногда бюджетами, линиями талии, расписаниями времени, детскими обедами, синдромом родителя-шофера-домашней матери или чем-то еще, что может помешать удовольствию от производства чего-то замечательного для еды¹.
Чайлды поселились в Кембридже, штат Массачусетс, в 1961 году, хотя продолжали регулярно посещать Европу и поддерживали дом на юге Франции². Рекламное выступление по телевидению привело к предложению вести кулинарную серию на бостонской общественной телевизионной станции, и «Французский шеф» (The French Chef) дебютировал в 1962 году. Невероятно популярное шоу вышло в эфир 206 эпизодов. Ему приписывают убеждение американской публики попробовать готовить французскую еду дома. Своим юмором, бодростью и непритязательностью Чайлд стала неожиданной звездой².
Джулия Чайлд продолжала писать книги и вести телевизионные программы о кулинарии до своей смерти 13 августа 2004 года в Монтесито, штат Калифорния¹². Она была награждена множеством престижных наград, включая Президентскую медаль свободы, Национальную книжную премию, Премию Эмми и Премию Пибоди. Она также была почетным членом Американской академии искусств и наук и Французского ордена Почетного легиона².
Джулия Чайлд была не только выдающимся кулинаром, но и интересной личностью с пикантными моментами из своей реальной жизни. Например, она работала на секретную службу во время войны и помогала разрабатывать акустическую систему для обнаружения подводных лодок³. Она также была известна своим открытым отношением к сексу и любви, которое она выражала в своих письмах мужу и друзьям³. Она даже случайно показала свою грудь на национальном телевидении, когда ее блузка расстегнулась во время демонстрации приготовления утки³. Она не боялась экспериментировать с новыми рецептами и ингредиентами, а также смеяться над своими ошибками³. Она была примером для многих женщин, которые хотели жить полной жизнью и наслаждаться едой без комплексов³.
(1) Julia Child | Biography, Cookbooks, Documentary, & Facts. https://www.britannica.com/biography/Julia-Child.
(2) Julia Child - Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Julia_Child.
(3) Julia Child Biography - Childhood, Life Achievements & Timeline. https://www.thefamouspeople.com/profiles/julia-child-3936.php.
От новичка до кулинарного гения: История успеха Джулии Чайлд
21 июня 202321 июн 2023
20
3 мин