Вероятно, в большинстве наших жизней бывают моменты, когда все разваливается с такой очевидной окончательностью, что мы вынуждены отказаться от нашей предполагаемой социальной идентичности и вернуться Домой к единственной оставшейся идентичности - Кем мы являемся на самом деле. Этот опыт может быть источником совета, часто даваемого на семинарах по «Видению», что хороший способ вспомнить, Кто мы есть, — это иметь какие-то проблемы. Потому что, когда наша жизнь не работает, даже в менее экстремальных случаях, мы всегда можем найти место убежища, где ничего не может пойти не так.
Однако, по моему опыту, проблемы не всегда возвращают меня Домой; это не данность. И дело не в том, что у меня всего несколько проблем. Временами мой мир кажется наводненным ими. В этом случае я почувствовал потребность в каком-то инструменте, который я мог бы использовать, чтобы помочь мне вернуться домой, когда я сталкиваюсь с проблемой. Поскольку наиболее эффективными средствами для меня являются практические упражнения, где я должен экспериментировать, а не просто думать, я попытался составить упражнение (используя части существующих), которое я могу использовать в качестве руководства, когда жизнь трудна. Остальная часть этого эссе проведет вас через упражнение, как если бы вы его выполняли. Конечно, вы извлечете из нее максимум пользы, если после прочтения попробуете.
Для начала выберите проблему, которая у вас есть. Вы можете написать это на листе бумаги и затем держать лист в левой руке, или вы можете представить, что ваша левая рука представляет проблему. В любом случае поднимите левую руку примерно на 45 градусов перед собой, немного левее, и посмотрите на проблему там, на дальнем конце руки. Обратите внимание, насколько он сложен, насколько он временен в том смысле, что у него есть начало, и насколько он неполный в том смысле, что, хотя он может показаться большим, на самом деле он отображается на большем фоне. Заметьте также, что это вдохновляет или привлекает ваши чувства беспокойства или депрессии, мужества и решимости. Но самое главное, заметьте, что проблема где-то там, в мире, где-то в дальнем конце вашей руки.
Второй шаг, пока вы все еще смотрите на проблему на дальнем конце руки, заключается в том, чтобы переместить внимание вниз по руке, мимо локтя, к затененному плечу в нижней части изображения, а затем сразу же от изображения к пустота. Есть ли на ближнем конце вашей руки голова, или другая рука, или вообще что-то, что держит проблему или борется с ней? Разве Пространство, из которого вы смотрите, не такое пустое и ясное, что здесь нет ничего, что могло бы пойти не так? другими словами, разве это не проблема? Не связаны ли чувства, связанные с проблемой, с проблемой, а не с Пространством. Разве они не приходят и не уходят с проблемой? Неважно, в чем проблема, разве вы не можете пройти путь вниз от проблемы и всех ее последствий к облегчению и прибежищу того, Кто вы есть? Осажденный, так сказать, проблемами, не
Это наблюдение не устраняет проблему, но ставит ее на место, где с ней лучше всего справиться. Это проясняет, что Вот моя Личность и в этом проблема, и что Кто я есть — и моя реальная самооценка — не зависит от какой-либо запутанной или мучительной проблемы, с которой я имею дело.
Это никоим образом не является оправданием для игнорирования или отрицания проблемы. Точно так же, как вы продолжаете смотреть на свою левую руку, спускаясь в Пустоту в упражнении, вы держите свой взгляд на проблеме, но с точки зрения свободы от проблем. Это также не способ отречься от своих проблем. Ваша рука, на конце которой вы держите проблему, подобна дереву, поднимающемуся из Пустоты.
Корни проблемы лежат в основе вашей истинной природы, и когда вы видите, Кто вы есть, вы спускаетесь по дереву к корню проблемы, а не вверх и в сторону от него. Вот где в конечном итоге возникает проблема; Пустота так же неотъемлема от проблемы, как корни дерева.
Но есть ли опасность, что мой спуск в беспроблемную Пустоту обернется попаданием в ловушку квиетизма и покорности? Нет, если я продолжаю различать дальний и ближний конец моей руки. Ибо, спустившись по руке в беспроблемную Пустоту, я не обязательно отпускаю проблему в руке. Моя рука продолжает держать проблему, и я продолжаю смотреть на нее и работать над ее решением, насколько это возможно, используя любые доступные мне инструменты. В то же время, однако, я замечаю что-то совсем другое на ближнем конце моей руки: здесь не только не проблема держаться, но и нет руки, которой можно было бы держать. Здесь я не могу отпустить, потому что я никогда не держался. Ни руки, ни хватки, ни отпускания хватки. Так же, как для любви я создан открытым,
Третий и последний шаг в упражнении касается обратной стороны проблем — решений. Подняв левую руку, поднимите правую руку примерно на тот же угол, но немного правее, посмотрите на нее и представьте, что она представляет собой возможное будущее решение проблемы в левой руке. Обратите внимание, что решение по необходимости будет временным, подлежащим пересмотру или упрощению и, в конце концов, устареет. И как проблема притягивает чувства, так и решение: чувство успеха, уверенности или облегчения. Но в основе всех этих характеристик лежит тот факт, что решение (как и проблема) находится где-то там, в мире, на конце вашей руки. Опустите свою руку в Пустоту, и вы обнаружите, что ваша истинная природа так же лишена решений, как и проблем. У вас не только нет проблем, но и нет решений! И так же, как вы находитесь в корне проблемы, вы также находитесь в источнике решения. Когда вы приходите Домой в Пустоту, вы попадаете в великий Хранилище решений. Какое практическое место для достижения - Пробел, который связывает проблему с ее решением, Пробел, который является одновременно причиной проблемы и источником решения! На самом деле, это место довольно удивительно, потому что здесь я нахожу первопричину всех проблем и первоисточник всех решений. Это как мастер-ключ, который открывает внутренний секрет решения всех проблем. Пробел, который является одновременно и причиной проблемы, и источником решения! На самом деле, это место просто потрясающее, потому что здесь я нахожу первопричину всех проблем и первоисточник всех решений. Это как мастер-ключ, который открывает внутренний секрет решения всех проблем. Пробел, который является одновременно и причиной проблемы, и источником решения! На самом деле, это место довольно удивительно, потому что здесь я нахожу первопричину всех проблем и первоисточник всех решений. Это как мастер-ключ, который открывает внутренний секрет решения всех проблем.
В чем внутренний секрет? Возможно, дело в том, что, хотя я не хочу проблем (я хочу превратить их в решения), а решения, которые я получаю, никогда не остаются удовлетворительными (они могут даже перерасти в новые проблемы), именно здесь у меня уже есть то, что я действительно хочу . Истинный и освобождающий секрет, лежащий в основе моих проблем, заключается в том, что хотя на своем уровне они разрешимы лишь частично, Здесь, внизу, между и внутри, решение совершенно. Это разрешение всегда доступно, Здесь, когда я вижу, Кто я.
Есть еще одна проблема, которую это упражнение помогает мне прояснить, — это проблема конфликта между моей личной волей и волей Бога. Откуда мне знать, что я хочу того, чего хочет Бог? Чтобы ответить на этот вопрос, я снова смотрю на свои руки. Есть проблемы и решения, действия, усилия, сила воли. Там все желания и удовлетворения моей жизни. Я смотрю вниз на свои руки, на Промежуток между ними. Вот нежелание, недеяние, неволя: «сознание без выбора». Эти руки тянутся в мир воли и действия не из моей головы, а из пустого Божества. Эти руки — руки Бога и исполняют волю Бога. И точно так же, как Бог движет как правым, так и левым, так же и Бог там желает проблем, а также решений, ибо они неразделимы, два конца качелей, покоящихся на неподвижной точке опоры Бога». с волей. Чего я действительно хочу, зависит от того, Кто я есть, и когда я смотрю Сюда, спускаясь либо от проблемы, либо от решения к Божеству, я привожу свою личную волю в соответствие с Божьей и говорю «да» обоим. В этот момент Бог живет, желает и действует через меня.
Диаграмма представляет собой центральную тему этого эссе, которая, по словам Раманы Махарши, состоит в том, что решение моей проблемы состоит в том, чтобы увидеть, у кого оно есть. Здесь облегчение и совершенство. Вот капитуляция, а не отставка. Здесь, в конце концов, воля Божья, а не моя. Как и диаграмма, упражнение также является картой — упрощенной, общей, предназначенной не более чем для помощи. Тем не менее, в некотором смысле это также и настоящее путешествие, потому что, когда я преодолеваю это короткое расстояние от проблемы, с которой борюсь, в свободное от проблем Пространство здесь, я вступаю в то место, где возникает фундаментальный вопрос, который ставят все проблемы: кто я? ? - решается.