Живая изгородь – отличная замена обычному забору. Ограда из растений надёжно защитит территорию от проникновения посторонних, нескромных взглядов, собак, городского шума и ветра. Для изгороди пригодны многие деревья и кустарники, имеющие свои достоинства и недостатки.
Туя
Создание живой изгороди из туи станет отличным выбором. Растет быстро, плотная стена хвои укроет от чужих глаз в любое время года. Фитонциды, выделяемые растением, убивают вредные микроорганизмы, делая воздух целебным.
Легко переносит обрезку, позволяя создавать композиции любой формы.
Уход несложный, в сухую погоду достаточно поливать раз в неделю, подкормку проводят через 3-5 лет после посадки ежегодно весной. Первые два сезона рекомендуется укрывать на зиму спанбондом, мешковиной, хвоей или соломой. Летом стоит прикрывать молодые саженцы и от палящего солнца.
В средней полосе сажают западные туи, приспособленные к суровым зимам, на юге можно обратить внимание и на более теплолюбивые азиатские. Среди европейских видов для высоких изгородей предпочтительны:
- Брабант – рекордсмен среди туй по скорости роста. За год прибавляет 30-35 см в высоту, 15 см в ширину, легко переносит морозы до -35°С, но есть и недостаток: зимой хвоя становится красно-бурой.
- Смарагд растет медленнее, зато в любое время года сохраняет ярко-зеленый цвет. Влаголюбива, в засуху требуется регулярный полив.
- Вудварди даже без обрезки выглядит как темно-зеленый шар зимой и летом. Достигает высоты 1,5-2,5 м. Требовательна к почве.
- Санкист с необычной золотистой хвоей. Чтобы дорасти до 2 м, ей потребуется 10 лет.
Можно комбинировать разные сорта, только не стоит сажать туи в три ряда. Хвойное растение любит свет, и те, что окажутся в середине, будут чахнуть. В густой кроне туй любят прятаться птицы, а под нижними ветвями часто селятся ежики, так что изгородь получится действительно живая.
Рядом с туями выигрышно смотрятся бересклет, кизильник, спирея, боярышник, чубушник, которые также часто применяют для зеленых заборов, но зимой их листва осыпается, а голые ветви уже не создают защиты от чужих взглядов.
Кизильник
Для изгородей обычно используют Кизильник блестящий, который ценят за его неприхотливость. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, растет на любой почве как в тени, так и на солнце.
С конца мая целый месяц кусты украшают розовые ароматные цветы, привлекающие пчел со всей округи. Глянцевая листва летом темно-зеленая, а осенью становится багряной. Ярко-красные ягоды созревают в октябре и долго не осыпаются.
Великолепную изгородь можно получить и из Кизильника растопыренного. На фоне густой блестящей листвы в июне глаз порадуют бело-розовые соцветия, а уже в августе кусты усыпаны красными ягодами. Осенью куст приобретает ярко-оранжевый наряд.
Кизильники – долгожители. Полвека будут вам служить надежной защитой, только растут медленно, до полноценного забора придется ждать лет 5-8.
Бересклет Форчуна
Невероятно изысканным этот кустарник становится осенью, когда на фоне багряной листвы свисают бело-розовые плоды-коробочки необычной формы.
Живые изгороди создают неповторимый колорит, с их помощью можно укрыть дом и участок от взглядов и городской суеты, пыли и шума, спрятать хозяйственные постройки, разграничить зоны участка и создать уютный уголок для отдыха. Можно вырастить туи из черенков, даже из семян, но лучше приобрести в питомнике растений, где можно купить их уже рослыми. В садовом центре вы так же можете получить исчерпывающую информацию об особенностях того или иного сорта и подробную консультацию по уходу.
_______________________________________________________________________________ Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!