Найти тему
Царьград

"Русские? Идите отсюда!": Мигранты в Котельниках перешли черту

Сразу несколько новостей пришли из многострадальных Котельников. И все они о мигрантах. Что ж. Продолжим рассказывать.

Царьград выпустил целую серию репортажей о бедах микрорайона Южный в Котельниках, где мигранты решили диктовать свои законы, а не следовать правовым нормам России. По мере выпуска, в городе начались рейды. Источники настаивают, что задержаны были не менее 1000 приезжих – преимущественно, это выходцы из Таджикистана. После воспитательной беседы многих отпустили и, будем честны, на какое-то время эффекта хватило. А затем стало ясно, что отношение мигрантов к городу и жителям не меняется.

Проблему пытаются решить комплексно. Так, 18 июня глава Котельников Сергей Жигалкин встретился с людьми, чтобы лично выслушать жалобы. Из релиза Министерства территориальной политики Московской области можно понять, что рассмотрели все самые чувствительные вопросы. От приставания мигрантов к детям и женщинам на улицах до формирования классов в школах, где многие даже не говорят по-русски. В результате был выпущен следующий сухой пресс-релиз:

"Обсуждались вопросы устройства детей в образовательные учреждения, миграционной политики, создания и поддержания стабильного правопорядка. На учебные заведения Котельников, равно как и другие школы и детские сады, возложена ответственность по воспитанию патриотизма, сохранению традиционных семейных ценностей и формированию межнационального общения. Один из самых острых вопросов — порядок на улице — решили следующим образом: было выдвинуто предложение о регулярном патрулировании улиц не только сотрудниками МВД, но и жителями совместно с представителями мусульманского духовенства. Это позволит более эффективно доносить до граждан информацию об законах Российской Федерации и основам культуры поведения в русском обществе".

Другими словами, мигранты должны будут освоить не только законы России, но и морально-этические нормы. А теперь попробуем выйти за пределы сухого языка пресс-релиза. Вот, что рассказала одна из жительниц города на встрече:

"Они здесь хозяйничают. Понимая, что за ними численное превосходство. И я не только о мужчинах, о женщинах – о мамах из Таджикистана, живущих в Котельниках. Мне не первый раз говорят, когда я выхожу с ребёнком на детскую площадку: "Русские? Идите отсюда, сейчас мы тут – у вас другое время для прогулок". Фактически, какие-то женщины-мигрантки самовольно устраивают нам распорядки – говоря, кому сейчас гулять можно с детьми, а кому надо сидеть дома".

Вряд ли такие проблемы с распорядком дня на детской площадке (почему такой распорядок вообще должен существовать?!) смогут решить патрули. Как нам кажется, имеет смысл рассмотреть и вопрос менее компактного расселения диаспор. Ведь, заполняя тот или иной микрорайон, те же таджикские мигранты создают гетто. И вот уже недавно закрытая мечеть, работавшая без регистрации (под прикрытием культурного центра), открывается вновь. Да-да. Сегодня стало известно, что в Котельниках снова открыли мечеть, оформленную под "культурный центр". Неужели диаспоры смогли продавить и прокуратуру, и Следственный комитет, и другие органы?

Этот культурный центр-мечеть, напомним, находится прямо в многоквартирном доме. И у жителей подобное нерегулируемое соседство, мягко говоря, вызывало опасения. И вопрос не в том, что кто-то непримирим к исламу. Ровно наоборот. Люди как раз и хотят, чтобы религию чтили не в подсобке, а так, как это принято в России – с уважением, смирением, под контролем священнослужителя, почитающего Коран, а не книги, внесённые в экстремистские списки. Ведь кто знает, что читают в подсобке многоквартирного дома?