17 июня на столичном стадионе «Фили» состоялись игры Чемпионата Москвы по регби-7 среди мужских команд. В турнире, который состоял из одного игрового тура, приняли участие 6 любительских и студенческих коллективов.
В целом, состав участников соревнований оказался достаточно ровным, в первую очередь за счет того, что никто из них целенаправленно не практикует олимпийскую дисциплину. Ну, разве только кроме коллектива РХТУ, который, кстати (или некстати, если хотите), единственный смотрелся в этих соревнованиях совершенно неуместно.
Эта странная тенденция руководства Федерации регби в г. Москве - приглашать в одни и те же соревнования команды спортивных школ, любительских клубов и ВУЗов, создает противоречивые впечатления. С одной стороны, вроде показывается разнообразие, всестороннее внимание Федерации и определенная насыщенность спортивного сообщества клубами. С другой стороны, спортивная составляющая соревнований значительно теряет в своей зрелищности, конкурентоспособности, в уж возможность роста спортивного мастерства вообще сомнительна: слишком разный уровень подготовки и мотивации.
Что мешает сделать соревнования для студентов – отдельно (при желании, десяток участников найти можно без особого труда), для клубных команд – отдельно (их в столичном регионе сейчас функционирует не менее двух десятков)?
Немного обидно за «Московских драконов». Кто определял состав групп предварительного этапа – непонятно, поэтому вопрос о том, почему три главных претендента на золотые медали оказались в одной пульке, задать некому. Вместе с тем, если попробовать сформировать группы предварительного этапа любым другим образом, все равно одна из них получится «группой смерти», как не перетасовывай участников.
«Хищники» смотрелись очень грозно и достойно, и возможно доставили бы соперникам еще больше неудобства, если бы не потеряли уже в первой игре Александра Новикова. Основной проблемой команды стала концовка матчей, за счет которой «Драконы» и проигрывали свои игры более молодым соперникам.
Еще два клубных коллектива – «Форум» и «Ворриорз», больше запомнились личным противостоянием. Оба клуба действовали уверенно, слаженно, хотя и использовали в атаке всего по 2-3 тактических варианта действий. Итоговое преимущество «Пчел» было достигнуто за счет большего опыта.
В итоге, в матче за бронзовые награды, «Воины» уверенно выиграли первый тайм «10:0», а после перерыва полностью упустили нити игры. Возможно, сказался сложный полуфинальный поединок против бывших одноклубников (ЦСКА), когда «Ворриорз» сильно попортили нервы сопернику и едва не преподнесли сенсацию.
Лидера соревнований – ЦСКА и команда Московской академии регби (собранная на базе молодежной «Славы») испытывали одни и те же проблемы: отсутствие опыта игры в регби-7 и борьба молодых организмов с жаркой солнечной погодой. По этим причинам игроки порой выглядели вялыми, заранее уставшими, и вместо четко построенной командной игры предпочитали индивидуальные действия. У «Армейцев», кроме того, просматривались определенные проблемы в обороне – игроки постоянно стягивались в сторону центральной оси, бросая без присмотра фланги, и если прикрывать правую бровку худо-бедно получалось, то левый фланг обороны ЦСКА представлял собой без пяти минут проходной двор.
В итоге, победил тот, кто совершил меньшее количество ошибок и оставил больше сил на решающий поединок. А если давать стратегические оценки – сейчас в Москве имеется два очень хороших молодежных коллектива, способных конкурировать и между собой, и с мужскими клубными командами.