По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, одним только «закручиванием гаек» с мошенникамми не справиться, люди должны усвоить базовые правила осмотрительного поведения.
Телефонные мошенники продолжат собирать «свою жатву» в России, пока люди не освоят базовые принципы финансовой грамотности. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе IX Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения.
«Появляются новые сложные продукты и сложные сервисы, люди практически ежедневно сталкиваются со звонками мошенников, теряют деньги. Мы много делали и делаем для того, чтобы отбивать такие атаки злоумышленников, работаем с финансовыми институтами. Но здесь одним закручиванием гаек не обойтись. Пока люди не усвоят базовые правила осмотрительного поведения, мошенники будут продолжать собирать свою жатву, пользуясь чьей-то доверчивостью и беспечностью», — сказала глава ЦБ.
По данным регулятора, за 2022 год кибермошенники похитили у клиентов банков свыше 14 миллиардов рублей. В первом квартале текущего года ущерб от действий злоумышленников составил 4,5 миллиарда рублей.
Основным способом похищения средств граждан остается социальная инженерия. Злоумышленники обманным способом убеждают граждан переводить им деньги, представляясь в том числе сотрудниками ЦБ, правоохранительных органов, вынуждают граждан оформлять кредиты и переводить деньги. Для борьбы с такого рода мошенничеством ЦБ создал портал «Финансовая культура», на котором представлены материалы по финансовой грамотности.
Набиуллина также сообщила, что Банк России совместно с правительством готовят стратегию финансовой грамотности населения.
По материалам: ТАССРИА Новости