Я часто помогаю друзьям и знакомым планировать отдых и составляю маршруты путешествий. Была задача с выгодной и красивой стороны показать сочинское побережье другу и его девушке, сделав программу максимально насыщенной.
с 2009 до 2020 года друг с женой (уже бывшей) ездили на море исключительно за границу. За это время посетили практически все страны Средиземноморья, США и часть юго-восточной Азии. Отдых в России не рассматривали в принципе, так как по слухам качество не соответствовало цене, разруха и грязно.
Но потом наступили известные события, закрылись границы, а потом друг развелся с женой, и новая девушка (по причине отсутствия загранпаспорта) уговорила друга поехать на море в Сочи.
Программа была стандартная: Сочи (2 дня) - Сириус - Адлер - Хоста - Роза Хутор (2 дня). Итого гостиницу бронировали на 7 дней/6 ночей с завтраком в Адлере, недалеко от железнодорожного вокзала.
Что понравилось:
1. Центральный Сочи - это полный восторг. Чистый, красивый, современный, разнообразная архитектура, отличная набережная, парки, огромное количество ресторанов.
2. Природа в городе: особый шик - пальцы на улицах, цветущие экзотические растения. Особое впечатление произвел Дендрарий. А прогулка по Тисо-самшитовой роще - словно путешествие во времени: в нескольких километрах от центра сохранился нетронутый уголок природы.
3. Пляжи Сочи и Хосты. Ривьера - один из лучших в Сочи. Вообще все пляжи в Сочи отлично оборудованы: есть всё, начиная от навесов и лежаков, заканчивая душем.
4. Цены в Сочи на продукты практически не отличаются от среднероссийских, много краснодарских продуктов, вкусные фрукты и овощи.
5. Олимпийский парк - огромная территория, футуристическая архитектура, огромное количество музеев, а рядом Сочи-парк, набережная и пляж. Огромное количество современных зданий, рестораны. Фактически с 2010 года здесь с нуля вырос современный город.
6. Курортный городок в Адлере - кусочек советского детства с архитектурой из 70-х и прекрасным мозаичным панно.
7. Хорошо налаженное железнодорожное сообщение между районами Сочи и современные вокзалы с интересной архитектурой. Поезда летом ходят часто и четко по расписанию, можно планировать маршрут передвигаясь только по железнодорожной ветке и не стоять в пробках на трассе.
Что не понравилось:
1. Погода в Большом Сочи слишком непредсказуемая и слишком изменчивая. Летом даже ночью очень жарко. Из-за высокой влажности полотенца и купальники не просыхают.
2. Отсутствие исторического центра и исторических достопримечательностей. Сочи - город молодой и в отличие от Европы здесь нет исторической застройки.
3. Адлер: не понравилось всё. Гулять практически негде, застройка плотная, много частного сектора и непонятной архитектуры, пляжи переполнены, железная дорога проходит через центр города.
4. Цены в Роза Хуторе. Здесь дороже даже продукты в магазинах. Прогулочный билет на канатную дорогу без разделения на очереди. Кроме набережной фактически не на что бесплатно посмотреть, на все горные маршруты нужно подниматься на канатной дороге и еще дополнительно платить за посещение заповедника.
5. Большое количество желающих обмануть, обсчитать, продать ненужный или некачественный товар.
Вообще очень приятно, что за последние годы в России появился красивый, динамичный и быстро развивающийся курорт. У Сочи, безусловно, есть свои недостатки, главный из которых - это стоимость отдыха. Но в нынешних условиях - это один из лучших курортов России с лучшей инфраструктурой.
Выражаю благодарность Сергею Архипову за личные впечатления и помощь в подготовке материала.
©Victoria Popova, Там где мы – tammur.ru, специально для Дзен, 06-23