Радуйтесь все, кому тесно в рамках аскетичных интерьерных трендов. Кого не смущают розовые стены в сочетании с полом из метлахской плитки и пёстрым восточным ковром. Кто искренне наслаждается смесью цветов, узоров и текстур. Можете больше не скрывать свои предпочтения: ваш нонконформизм ‒ привычка идти наперекор общепринятому мнению, сам стал глобальным трендом.
Когда нравится многое и хочется сделать интерьер уникальным, не всегда удаётся сохранить в нём гармонию. А ведь любой дом, независимо от стиля ‒ это, прежде всего, уют и ваш внутренний комфорт. Попробуйте 5 новейших приёмов дизайна, которые точно примирят самовыражение с эстетикой.
Создайте свою историю
Нонконформизм ‒ черта творческих людей. Через интерьер они рассказывают о себе окружающему миру: делятся чувствами, значимыми событиями, вкусами и привычками. Здесь шутливый тезис: «Я ‒ художник, я так вижу», приобретает силу незыблемого закона.
Можно позволить себе эпатаж, долю театральности. И немного юмора, который смягчит самые неожиданные решения.
Это ‒ новый мультикультурный максимализм, где есть место предметам искусства, артефактам из путешествий и вещам ручной работы. Смешивайте их, «как душа велит», не придерживаясь какой-либо концепции или стиля. Думайте эклектично.
Поскольку ваша история пишется каждый день, оставьте интерьер незавершённым, чтобы легко добавлять в него новые элементы. Используйте асимметрию в отделке и расстановке мебели. Так ваше пространство станет более мобильным и открытым для трансформаций.
Забудьте про идеальность
Нонконформистам придётся по душе тренд из соцсетей на неидеальный ‒ «нефотогеничный» интерьер. Он стал реакцией на посты с дизайнерскими ремонтами, представленными в профессиональной съёмке. «Глянцевые» интерьеры, по мнению блогеров, завышают стандарты и уводят от реальной жизни, где дом не может и не должен выглядеть «как на картинке».
Больше не нужно прятать быт за глухие дверцы шкафов. Оставляйте на столе недочитанную книгу, а на ковре ‒ забытую детскую игрушку. Ведь, в первую очередь, дом ‒ это люди, которые в нём живут.
Организуйте пространство так, как удобно вам, без оглядки на общепринятые стандарты.
Окунитесь в цвет
Выбирайте для интерьера самые яркие оттенки. Ориентируйтесь на свои предпочтения, возьмите за образец собственный гардероб. Напомним лишь, что красное платье ‒ не равноценно красному интерьеру, если первое вы будете носить долго и с удовольствием, то второй через время может вызывать раздражение и агрессию.
Оптимальной для жилого пространства считается палитра драгоценных камней. В ней представлены сложные насыщенные оттенки: сапфировый, изумрудный, аметистовый, топазовый и другие. Тот же красный можно заменить глубоким рубиновым или гранатовым. Эти благородные винные тона прекрасно сочетаются с золотом или латунью, тёмным деревом и живой зеленью.
Используйте правила комбинации ярких цветов для сбалансированного интерьера. А чтобы дать глазам отдохнуть, добавьте в общую палитру что-нибудь из нейтральной природной гаммы. Образцы можно найти в ближайшем лесу, это ‒ мшистый зелёный, пыльный терракотовый, серо-коричневый, песочный, графитовый.
Дизайнеры советуют каждый яркий элемент цветовой схемы компенсировать нейтральным. Например, поверх большого ковра из натурального джута набросить маленький ‒ с красочным рисунком. Или полихромную живопись разместить на фоне стены «под камень», как в коллекции Gabbro от Estima.
Кстати, сейчас Estima проводит конкурс «Керамогранит в архитектуре ‒ Очень много цвета», участвуя в котором, вы тоже можете проявить свои таланты! Отправьте заявку с интерьерным проектом в стиле нонконформизм тут.
Впустите в дом искусство
Если вы не готовы жить среди цветных стен, добавьте красок с помощью картин и арт-объектов. Жанр и стилистика могут быть любыми, но смешивать академическую живопись с авангардом и кичем нужно с осторожностью.
Старайтесь украшать дом подлинниками, а не копиями или репродукциями. Оригинал обойдётся недорого, если это ‒ хорошая, душевная картина, но от малоизвестного художника.
Не забывайте про декоративно-прикладное искусство: гобелены, резьбу по дереву, плетение. Комбинируйте его с традиционными картинами и фотографией, чтобы разнообразить пространство, подчеркнуть культурную и временную связь.
Снова в тренде античная скульптура. И чем дальше от классики ваш интерьер, тем уместнее будут эллинистические мотивы. Античность сегодня хорошо сочетается с этническим декором и ремесленными изделиями, особенно когда фоном служат грубые фактуры: кирпич, необработанное дерево или бетон.
Ещё один способ примирить свой нонконформизм с классикой ‒ взглянуть на неё с лёгкой иронией. Покрасьте античные бюсты в яркие цвета или наделите их утилитарной функцией.
Обыграйте винтаж
Вещи с историей делают дом уникальным и чувственным. Но винтаж превратился в "must have" современного интерьера, какой уж тут нонконформизм?
Другое дело ‒ ретро-предметы. Их тоже часто называют винтажом, что не совсем верно. К ретро относятся обычные «бабушкины» вещи: мебель, посуда и декор 1950 ‒ 1980-х годов, которые выпускались массовым тиражом.
Настоящий винтаж ‒ предметы того же периода, но уникальные, дизайнерские, вроде кресла "Bob" Вальтера Кноля или стульев "Series 7" Арне Якобсона. Или менее знаменитые, но из лимитированных серий.
На Авито и наших дачах встречается, в основном, ретро-мебель. И это даже хорошо, с точки зрения нонконформизма.
Если коллекционный винтаж стараются сохранить в первозданном виде, ретро-предметы ‒ поле для дизайнерских экспериментов. Так, мебель можно перекрашивать, искусственно состаривать, покрывать росписью, заменять обивку, добавлять новый декор и аксессуары. Важно только выбирать вещи из массива, а не ДСП или пластик.
Выше всего ценится мебель периода Мid-century (до 1970 гг.) ‒ эргономичная, комфортная и эстетичная.
Не менее интересно наделять ретро-вещи новыми функциями. Вот несколько вариантов:
- из сломанной радиолы получится отличная тумбочка;
- вазу несложно превратить в основание настольной лампы;
- старый чемодан ‒ готовый журнальный столик.
Подбирайте винтажные предметы по цвету и фактуре, они должны гармонировать друг с другом.
А вы по натуре нонконформист? Любите идти против течения? Расскажите, нравятся ли вам интерьеры, где проявляется неординарная личность хозяина: