Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Мир Pax Francorum – упущенная возможность (20.06.2023)

#геостратегия
Если посмотреть на карту современной Европы, то при численности населения в 750 млн. человек (около 10% от мира) и площади континента в 10 млн. кв. км (6,6% от мира), на данной территории расположено 65 стран и территорий с высокой автономией (33% от мира). Если брать исключительно ЕС, то плотность государств окажется ещё выше. Можно говорить про ценность и важность данных территорий, переплетение интересов и сложный баланс, но много больше стремления англосаксов и русских, что последние столетия активно мешали объединению континента, снижая угрозы для себя.

До середины XIX века понятие Италия многими воспринималось лишь историко-географическим понятием, а не единой страной / нацией. Германия обрела привычное единство в этот же период, но по языку и культуре голландцы и соседние немецкие земли ближе друг к другу, чем к жителям Баварии. Если бы 150-200 лет назад, когда фактически была сформированы основные границы на континенте, Голландия или Дания оказались в составе Пруссии, сейчас это были бы немецкие провинции, населенные немцами и не более.

В случае отсутствия активного вмешательства в дела континента Британии и России, империя Наполеона I имела все шансы в будущем стать Романским государством, объединявшим в себе Францию, Бенилюкс, Испанию, Италию и др. Германские земли (Рейнская конфедерация) постепенно подвергались бы французскому влиянию и ассимиляции с запада, что совсем не удивительно, исходя из роли данной культуры и языка в тот период. С востока немецкие земли поглощались бы менее сильными, не достаточно развитыми игроками второго плана: Австрия, Пруссия и Польша.

Скандинавия и Балканы / Османская империя пошли бы под раздел во вторую очередь, также не имея перспектив. К середине XIX века, т.е. через 1,5-2 поколения, в условиях изначально низкого культурного и образовательного уровней, основные контуры границ и народов были бы сформированы в соответствии с этими реалиями. Впоследствии окраины могли отпадать, требовать независимости, возвращаться в строй, но ни о какой сильной фрагментации речи бы не шло.

По итогам Венского конгресса (1814-1815 гг.), в лучшей традиции «разделяй и властвуй», произошел противоположный процесс. Мелкие, слабые, не всегда жизнеспособные государства старались восстановить. «Короны валялись на мостовых», династии пресеклись, соратники Наполеона Бонапарта признавались монархами, но все это было не важно. Главное – единая континентальная французская Европа не должна была появиться.

Может показаться, что это была игра исключительно Британии и в её интересах, так как мощи новой державы хватило бы для борьбы и уничтожения Британской колониальной империи, но нет. Исходя из долгосрочных, стратегических интересов, формирование сильного Европейского центра не отвечало интересам России. Технологическое отставание, монополия на торговлю и единая общеевропейская политика имела все шансы со временем превратить нас в аналог Мексики около США – территорию эксплуатации и буфер с другими народами.

И, да, вместо локальной, приграничной, позиционной и долгой войны, Наполеон решил уподобиться степнякам и Александру Македонскому, очень странное, но выгодное России решение…)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2789

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей