Найти тему
Полит-НН.Ру

Нижегородская область – лидер среди регионов, опирающихся на обработку

Рейтинг – это всегда зеркало. У любого зеркала есть погрешность, но, тем не менее, мы узнаем себя в отражении. Поэтому я склонен доверять исследованию РИА Новости об уровне доходов населения в российских регионах.

В России более восьмидесяти регионов, и мы входим в ТОП-20. При этом есть позитивная динамика – несколько лет назад мы занимали более низкие позиции. При этом важно понимать, кто задает тон, с кем мы соревнуемся.

Самые высокие доходы – в ресурсодобывающих регионах, там средние зарплаты выше ста тысяч рублей. Я не хочу сказать, что это легко заработанные деньги – это компенсация за тяжелые условия труда и бытовые сложности. Нас обычно сравнивают с Татарстаном, но это нефтедобывающий регион, он имеет преимущество в виде природной ренты. Поэтому такое сопоставление не вполне корректно.

Также впереди нас всегда были и будут столичные регионы, где регистрируются крупные налогоплательщики, работающие по всей стране.

Если же рассматривать регионы, имеющие ресурсы, сопоставимые с нашими, и опирающиеся преимущественно на обрабатывающую промышленность, то здесь мы лидеры. И это большое достижение, особенно в сегодняшней ситуации, когда поставлена задача снизить зависимость российской экономики от ситуации на рынке сырья. Это стало жизненно необходимым. Сейчас наши предприятия обеспечены и заказами, и всем, чего не хватало долгое время.

Что касается доли населения, живущего за чертой бедности, то у нас этот показатель на полтора-два процентных пункта ниже, чем среднероссийский. Это говорит о том, что в регионе проводится эффективная социальная политика. В определенной степени эта политика независима от уровня доходов.

Ведь средний уровень доходов скрывает социально-экономическую поляризацию. Некоторые авторы считали, что поляризация создает стимул для инвестиций, однако время показало, что это бремя для развития и людей, и региона в целом.

Например, в Бразилии дифференциация уровня доходов просто безумная, что влечет за собой огромные социальные проблемы. А то, что у нас низкая доля бедного населения, доказывает, что областное правительство не наблюдает сложа руки, что все устроится само собой, что экономический рост потащит за собой социальную сферу – велика вероятность обратного результата, углубления дифференциации.

Ввиду того, что тренд на снижение числа бедных в Нижегородской области опережает среднероссийский, можно смотреть в будущее с оптимизмом.

Александр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории и методологии Института экономики и предпринимательства ННГУ, профессор, доктор экономических наук