Знаете, что меня больше всего забавляет в "Терминаторе"? Нет, спецэффекты отличные - терминаторы реально круты (особенно в исполнении Арни, как мы ласково называем его в России). Но самое забавное - другое. Возьмём самый первый фильм - все ж успели посмотреть за 40 лет, спойлеры не повредят?) Итак, живёт обычная официантка по имени Сара Коннор, никого не трогает, звёзд с неба не хватает. Тут является терминатор из будущего, который хочет её убить. Она, понятное дело, с этим несогласна, сражается, закаляется в борьбе, потом обучает сына сражаться с машинами, и из него в итоге выходит отличный вождь сопротивления. Правильно? А теперь представим себе на минуту, что терминатор не прилетел. Ну, что-то перемкнуло в машине времени, и он улетел, допустим, в Юрский период, где сотню-другую лет, пока не сели батарейки, сражался с тираннозаврами (кстати, хорошая тема для следующего фильма:). Сара продолжает существование серой мышки. Через какое-то время у неё рождается сын (а, может, и не рождается - Кайл ведь тоже не прилетел, чтобы защитить её от терминатора). Обычный мальчуган, каких миллионы. Они бы не мыкались по стране, она не учила бы его обращаться с оружием, вряд ли он научился бы взламывать банкоматы. Другими словами, его шансы стать в будущем вождём сопротивления были бы близки к нулю. И что мы в итоге получаем? Терминаторы (ну, или SkyNet) сами на свою машинную голову создают себе вождей сопротивления. Причём, с завидным упорством - словно одного раза было недостаточно, терминаторы прилетают ещё пару раз, чтобы закрепить "успех". А нет терминаторов - нет вождя сопротивления. Никаких "аста ла виста, бэби", "ай'л би бак", Джон не оказывается в "Хрустальном пике", и вообще никто понятия не имеет о конце света вплоть до момента его наступления. Вот и всё, что нужно было делать SkyNet, чтобы победить человечество, - ни-че-го.
К чему это я? Дело, конечно, не в "Терминаторе" - это просто пример. Дело в петлях обратной связи, из которых состоит вся наша жизнь. Хорошие привычки, плохие, любовь, ненависть - это всё петли обратной связи. Самый простой пример - совы и жаворонки. Человек рано встаёт, делает свои дела, к вечеру устаёт, рано ложится спать и успевает выспаться, чтобы встать рано утром, - и он жаворонок. Другой встаёт поздно, сидит допоздна, чтобы всё успеть, и ему приходится вставать поздно, чтобы выспаться, - и он сова. Ты пессимист, стакан наполовину пуст, у тебя нет того-то, того-то и того-то, и это ещё глубже погружает тебя в депрессию. Ты оптимист, стакан наполовину полон, у тебя есть то-то, то-то и то-то, ты радуешься жизни и ещё больше исполняешься оптимизмом. Тебя бросил любимый человек, ты решил, что никому не нужен, махнул на себя рукой, перестал за собой следить, и ты и правда никому такой не нужен. Ты поверил в себя, чем-то занялся, преуспел в этом, в тебя поверили другие, и это укрепило твою веру в себя. Результат действия замыкается на его причину и вновь порождает действие. Один из древнейших символов человечества - уроборос, змея, кусающая свой хвост (блин, эти древние ребята были реально мудры).
Мало, кто осознаёт это, но это то, что определяет нашу жизнь, создаёт нашу судьбу. По сути, вся наша психика функционирует по правилам кибернетики. Все мы от рождения до смерти крутимся в петлях обратных самоподдерживающихся связей. Некоторые из них конструктивны и идут нам на пользу, а другие - деструктивны и разрушают нас. И что интересно - не то, чтобы у человека, топящего за ЗОЖ, была какая-то особая сила воли, - он просто находится в правильной петле, которая сама поддерживает его образ жизни. Из чего вытекает, что рецепт счастья предельно прост - нужно просто разорвать плохие петли и на их месте создать хорошие (потому что из нашей психики нельзя что-то просто убрать, но можно это чем-то заменить). Всё, что для этого нужно, - это увидеть эти петли в своей жизни. Никаких титанических усилий воли, никакого ломания себя через колено - просто осознание. Правда, само осознание тоже требует некоторых усилий. Как правило, человек должен хорошенько помучиться, чтобы захотеть этого. Нужен волшебный пендель. К счастью, наша жизнь так устроена, что этот волшебный пендель время от времени случается. Главное - не пропустить и не проигнорировать его. Это и есть элемент свободы в нашей жизни. Если хотите, провидение, прикосновение Духа.
Немного антиутопии в тему. Некоторое время назад вышел 3-й сезон "Мира Дикого Запада". Не буду всем его рекомендовать, он довольно заумный, но суть в том (ахтунг, спойлеры!), что в будущем существует компьютерная система, искусственный интеллект, который определяет характер человека и прогнозирует его будущее, на основании чего его берут или не берут на работу, банки дают или не дают кредиты, с ним знакомятся или не знакомятся девушки и т.д. Как итог, человек остаётся тем, кто он есть, и заканчивает так, как предсказывает система.
Другими словами, система лишает его свободы выбора. Это типичная петля обратной связи на глобальном уровне. Звучит до мурашек знакомо, и всё, что сейчас отделяет нас от этого, - это закон о защите персональных данных, да и тот работает не всегда. Оно, конечно, - таргетированная реклама это удобно, но это означает, что интернет показывает вам то, что вы хотите видеть. Немного продолжите тенденцию: увеличьте роль интернета в нашей жизни, добавьте сюда искусственный интеллект, дополненную реальность, привяжите ваши данные к ID - и вот вы в петле обратной связи, из которой вам не вырваться.
И напротив, есть примеры, когда кто-то просто поверил в человека, дал ему кредит доверия. Ты полный чайник, но тебя вдруг взяли на хорошую работу; за душой ни гроша, но тебе вдруг дали в банке крупный кредит; ты полный задрот, но в тебя вдруг влюбилась замечательная девушка. Так работает любовь - когда кто-то увидел тебя глазами любви - не таким, каков ты есть, а таким, каким ты можешь стать. Это тоже волшебный, но не пендель, а дар. Если к нему отнестись правильно - как к незаслуженному дару - и принять с благодарностью, то он может превратиться в петлю обратной связи, которая изменит твою жизнь к лучшему.
Побольше вам волшебных даров, друзья!