Найти тему
МуZей Победы

«Рука не поднялась убить раненого и беспомощного». История минометчика Гусмана Зиганшина

Гвардии сержант Гусман Зиганшин провел на фронте три года. Он неоднократно отличился в боях, успешно поражая из миномета вражеские огневые точки. Однажды ему даже удалось точно попасть во вражеский котел прямо во время приема пищи. В 1944 году он получил тяжелое ранение в ногу, последствия которого сказывались всю жизнь. Рассказываем, как прошел боевой путь Зиганшина и как сложилась его послевоенная судьба.

В 18 лет на фронт

Гусман родился 20 июня 1923 года в деревне Савиново Татарской АССР. Он был самым младшим ребенком в семье, по природе был очень мягким и добрым, любимым всеми. Зиганшин был призван в Красную Армию в марте 1942 года в возрасте 18 лет. На фронте он служил наводчиком 120-мм миномета.

Советские артиллеристы у 120-мм миномета на Курской дуге, фотография приведена для иллюстрации
Советские артиллеристы у 120-мм миномета на Курской дуге, фотография приведена для иллюстрации

Гвардии сержант особенно отличился в августе 1943 года, когда его 17-я гвардейская стрелковая дивизия наступала под Смоленском. С 13 по 19 число Гусман огнем своего миномета уничтожил две пулеметных точки. Благодаря его меткой стрельбе удалось прикрыть пехоту и отразить четыре вражеских контратаки. На счету расчета Зиганшина было до 20 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». Его дочь вспоминала:

Расчет 120-мм миномета гвардии сержанта Михаила Яковлевича Щербенко ведет огонь по противнику, фотография приведена для иллюстрации
Расчет 120-мм миномета гвардии сержанта Михаила Яковлевича Щербенко ведет огонь по противнику, фотография приведена для иллюстрации
«Помню, сосед Миннахмат спросил у папы, страшно ли было убивать людей. Папа ответил, что для них это была цель, в которую надо попасть, так было легче. Но один случай был, который он запомнил. Командир отправил папу и еще 2 бойцов с заданием в соседний штаб, по дороге назад они наткнулись на раненого немца, который так сильно испугался и подняв руки без конца лопотал — Гитлер капут, видимо, чтобы не убивали.
Папа сказал, впервые так близко увидел врага, обычный человек и рука не поднялась убить его раненого и беспомощного. Оставить его не могли, пришлось тащить его по очереди на себе. Зато командир части похвалил, что языка привели, оказался не простым солдатом».
Артиллерист 7-й Гвардейской Армии заряжает 120-мм миномет на Курской дуге, фотография приведена для иллюстрации
Артиллерист 7-й Гвардейской Армии заряжает 120-мм миномет на Курской дуге, фотография приведена для иллюстрации

В 1944 году под поселком Витьба у Витебска он получил тяжелое ранение и контузию. Осколок снаряда попал в правую ногу и разворотил ее выше колена. Гусман некоторое время пролежал без сознания в лесу, пока его не нашли местные крестьяне, которые доставили его в госпиталь. Ногу хотели ампутировать, но опытный врач смог ее спасти. Зиганшин говорил, что хирург вживую выскабливал гной и червей из этой раны. Сильные были последствия и у контузии. Его дочь вспоминала, что он очень громко разговаривал, из-за этого нередко ругался с женой по этому поводу. «Да не кричу я, а контуженный» — говорил ветеран в сердцах.

Наводчик 120-мм миномета гвардии красноармеец Николай Лазаревич Воронов (1923 — 1944) за работой, фотография приведена для иллюстрации
Наводчик 120-мм миномета гвардии красноармеец Николай Лазаревич Воронов (1923 — 1944) за работой, фотография приведена для иллюстрации

В октябре 1944 года после восстановления Гусман вернулся на фронт. В одном из эпизодов он метко попал во вражеский котел прямо во время приема пищи. Зиганшин вспоминал, что командир его в порыве благодарности обнял и даже приподнял. За это Гусман был награжден значком «Отличный минометчик».

Советские солдаты устанавливают 120-мм минометы ПМ-38 на позиции в Восточной Пруссии
Советские солдаты устанавливают 120-мм минометы ПМ-38 на позиции в Восточной Пруссии

В марте 1945 года гвардии сержант отличился в боях у города Вангникен в Восточной Пруссии. В сложной боевой обстановке метким огнем из миномета он уничтожил до шести немецких солдат, чем помог пехоте овладеть населенным пунктом. За этот подвиг Гусман Зиганшинович Зиганшин был награжден орденом Красной Звезды.

Гвардеец прошел всю Великую Отечественную, участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. Его дочь Фания вспоминала:

«Папа рассказывал, что комплект парадного обмундирования был ему велик, каска все-время на глаза надвигалась, но поправить нельзя было, а ему очень хотелось увидеть маршала Жукова, который принимал парад».
Парад Победы, 24 июня 1945 года
Парад Победы, 24 июня 1945 года

У Гусмана была перспектива остаться в Москве, но вернулся в родное село по просьбе больной матери. Отец ветерана скончался, когда Гусману было шесть лет. Несмотря на проблемы со здоровьем после ранения (нельзя было волноваться и поднимать тяжести), Зиганшин работал в колхозе.

«Он был очень грамотным, начитанным, односельчане часто приходили к нам за советом, а также для составления различных заявлений и обращений в органы власти. Во время ревизии в колхозе его обязательно приглашали, так как документы составлял исключительно грамотно и четко. Был артистичным, пел хорошо, голос был бархатистый и густой, немного похожий на Марка Бернеса. Также мог изобразить голос Левитана, мне было так интересно слышать, как он очень похоже произносил — «От советского информбюро….» И тут мама начинала ворчать и ругать его, а он заразительно смеялся», — вспоминала его дочь.
-8

Гусман женился, в браке родились трое детей. В 1981 году комиссия отказала ему в досрочном выходе на пенсию по инвалидности, несмотря на ранение и сердечную недостаточность. Гусман Зиганшинович Зиганшин скончался в 1982 году на 52-м году жизни.

Больше историй о красноармейцах в годы Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии