Здравствуйте!
В ресторан "Mais" в Санкт-Петербурге я зашел из-за его близости к гостинице "Лахта-Плаза", в которой снимал номер и на которую я ранее делал обзор. Этот ресторан находится примерно в десяти минутах ходьбы от ближайшей станции метро "Беговая" по адресу: Приморский просп., 80, в "КСК М-1 Арена" (бывшая "Тинькофф Арена") на 3-м этаже.
Ресторан управляется международным ресторанным холдингом "Ginza Project". На его сайте ресторана указывается, что "Ginza Project" это в том числе знак качества, который присваивается ресторанам экспертами "Ginza Project" на основании обращения ресторанов, в результате чего проекты проверяются на предмет качества сервиса и кухни. В том случае, если ресторан проходит проверку, ему присваивается логотип и "Ginza Project" рекомендует гостям этот ресторан к посещению. Ресторан "Mais" позиционируется как ресторан с видом на финский залив и самую высокую башню Европы и России "Лахта Центр". Об этом говорит название ресторана, который именуется как "видовой". На данный момент можно констатировать факт отсутствия его главной фишки - вида на "Лахта Центр". Конечно, можно ее увидеть из окон ресторана, но вид в этом случае относительно условный и это нужно учитывать, если для вас вид из окна на "Лахта Центр" важен.
Ресторан "Mais" назван в честь маиса, она же кукуруза. Как указывается на сайте ресторана, кукуруза встречается в блюдах почти на всех континентах Земли и в кухнях почти каждой страны, а так как в меню собрана вся мировая кухня, то назвали так и сам ресторан. В то же время как подсказали местные жители, "Лахта Центр" зовется ими как "Кукурузина", поэтому ресторан могли назвать в том числе исходя из такого соседства. Ресторан открылся в марте 2020 года и на сайте "Ginza Project" шеф-поваром указан Алексей Бабицкий, отвечавший также за кухню ресторана "Terrassa". При этом в презентации к меню указывается шеф-повар Дмитрий Никитин. Исходя из всей информации по совокупности сделал вывод, что шеф-повар ресторана сейчас именно Дмитрий Никитин, стиль которого на своем сайте ресторан характеризует как простота, элегантность и чистый вкус.
Несмотря на то, что ресторан находится на 3-м этаже, у него имеется отдельный вход, где комфортный лифт довезет вас прямо к входу в сам ресторан. Есть еще терраса, к которой можно добраться по ступенькам, но в дату моего посещения она была закрыта. При входе встречает сотрудник заведения, предлагает снять верхнюю одежду в гардеробе. Внутри всё выглядит шикарно, зал просторный, очень много света, который дают в том числе панорамные окна ресторана. При входе есть большая барная стойка, чуть правее можно увидеть открытую кухню и процесс приготовления блюд. Мебель в ресторане нежных оттенков, цветовая палитра в основном представлена 2-мя цветами: бирюзовым и бежевым. Вся мебель это мягкие диваны, столики и комфортные стулья, ничего не качается, расстояние между столами отличное. Я отметил сразу большое количество живых зеленых растений и приятных картин. Музыка легкая, негромкая. На потолке расположены зеркала, которые визуально увеличивают помещение и дают еще больше света. В помещении было находиться вполне комфортно.
В ресторане понравился сервис. Здесь заметил 2-х администраторов, которые ходили по залу и пристально следили за работой официантов. К официанту у меня не оказалось никаких претензий, так как отлично знал меню, советовал блюда, был вежлив, аккуратен, быстро уносил грязную посуду. Меню выглядит как книжка, но без порванных страниц и жирных пятен. Ассортимент большой, от итальянской карбонары до японских суши и сашими, есть из чего выбрать. А вот винная карта совсем небольшая, в основном представлены европейские вина. Цены не бюджетные, одна чашка Американо здесь обойдется в 230 руб.
Суп Том Ям с морепродуктами за 650 рублей.
Суп Том Ям здесь состоит из большого количества морепродуктов: креветки и кальмары здесь были не по одной/две штуки, это порадовало. Конечно, здесь были и грибы, и помидоры, лемонграсс и конечно же галангал (имбирь). Суп Том Ям здесь на кокосовом молоке с рисом. Суп получается очень острым и сытным, с большим количеством ингредиентов. Один из лучших Том Ям, можно уверенно его посоветовать тем, кто не боится остроты.
Ризотто с песто и бурратой за 720 рублей.
Ризотто это известное итальянское блюдо из риса с нежным сливочным вкусом. Песто - соус итальянской кухни на основе базилика, сыра пармезан и оливкового масла. И третий ингредиент из солнечной Италии это свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока. Блюдо получилось очень итальянским, сочетание ризотто, песто и бурраты как по мне просто превосходное. Сочное и сытное блюдо с нежными сливочными оттенками превосходного яркого вкуса. Помидоры хорошо подошли как с точки зрения оформления блюда, так и вкуса. Блюдо отличное, съел с удовольствием.
Пиццетта лосось и горгонзола за 690 рублей.
Пиццетту часто называют маленькой пиццей, но это не совсем так. Пиццетта имеет более плоское тесто и готовится на гриле, что позволяет ей обжариться и дать тесту хрустящую корочку. Кроме того, пиццетта обычно нарезается на ломтики после обжарки в отличие от той же пиццы. В остальном конечно они похожи. Эта пиццетта была очень вкусной, сочной, на каждом ее ломтике был кусочек лосося. Сочетание лосося с горгонзолой превосходное, смело бы взял снова.
Клюквенный сбитень 300 мл за 550 рублей.
Клюквенный сбитень - безалкогольный горячий коктейль, в состав которого входят клюквенный морс, имбирь, мёд, клюква и специи. Подается в красивой посуде с длинной ложкой. Цвет тарелки подобрали такого же красного цвета, как и сам клюквенный морс. Горячий и сладкий, но не приторный. Клюква всё же уравновешивает медовую сладость. Мне этот сбитень понравился, взял бы его снова.
Ресторан "Mais" оказался отличным заведением с прекрасным сервисом, с большим разнообразием блюд в меню, красивым и комфортным интерьером. Я честно говоря даже не нашел к чему можно было бы придраться, всё было замечательно, я отлично провел здесь время. Из условных минусов, которые нужно отметить: цены выше среднего, но это если пытаться найти какую-то среднюю цену по городу, хотя ресторан по моему мнению заявленной ценовой категории полностью соответствует. Из минусов еще можно выделить стройку, которая идет перед рестораном и как вы понимаете закрывает тот вид на "Лахта Центр", который отмечал ранее сам ресторан на своем сайте. Но если для вас тот уровень цен в ресторане и отсутствие того вида на "Лахта Центр", который был ранее, не напрягает, то я бы смело рекоендовал ресторан "Mais" к посещению. Отличное место, чтобы отдохнуть и попробовать интересные блюда разных стран мира с красивой подачей.