Церковь Святого Луки была на пути к собору Петра и Павла — главного православного храма города.
Мы думали, что пойдем в музей восковых фигур после посещения русского собора. Но наш маршрут слегка претерпел изменения, и мы оставили этот визит напоследок, ну и в итоге не смогли туда пойти.
Я уговаривала мужа сходить без меня - говорит, что без меня ему не интересно. В прошлом году я оставила его одного в Таллинне, так он каждый день просто нарезал круги вокруг города, стер ноги до кровяных мозолей и сказал, что он больше в Эстонию ни ногой, скука там)) А пока я была с ним, так было весело)) и интересно. Вот как человек себя настроит, такое и восприятие действительности.
Храм Петра и Павла находится буквально в двух шагах от Консульства РФ, на территории которого был замечен памятник Петру Первому.
Вообще-то в Карловых Варах столько много именных памятных досок на домах. Например, на нашем санатории была установлена памятная доска в честь посещения и проживания в ней Алексея Толстого.
Храм святых апостолов Петра и Павла построен в 1897 году и является одним из самых ярких и красивых церквей города Карловы Вары. Он расположен в живописном уголке города у подножия гор недалеко от памятника Карлу Марксу и выполнен в неорусском стиле. До 1948 года подчиненность храма менялась несколько раз, служили здесь самые разные священники, приезжавшие из Праги. После 1979 церковь отошла Московскому Патриархату. С тех пор и до сегодняшнего дня в храме всегда был настоятель от Русской Православной церкви.
Внутри храма все традиционно. Едиственное отличие, на мой взгляд положительное, которое бросилось в глаза, это наличие лавочек, стоящих вдоль некоторых стен. Фотографировать в храме запрещено, но пару фото я все же сделала.
Кстати, две иконы подарил сам император Николай II.
Я заполнила два списка - За Упокой и За Здравие (недорого), купила свечи (дорого). Всегда очень волнуюсь, чтобы не перепутать списки. Списки могут быть длинными - на меня снизошел призыв включить и простить тех, кто считался не достойным прощения и добрых слов. Не думайте, что это был момент альтруизма, нет, это было благословение Господне простить непрощенных.
На территории храма стоит красивый резной и расписной дом служителей церкви - кажется, что вот только что все вымыли, так опрятно и ухоженно смотрится усадьба, впрочем как и многие дома в Карловых Варах.
На этом рассказы о моем пребывании на чешском курорте с русскими и немецкими корнями завершаются. Прощайте, милые Карловы Вары! Хоть вода мне и не подошла, но приятные впечатления останутся неизгладимыми.