В Тюмени в Конторе пароходства прошел интенсив от Союза журналистов России «Инфорум».
Эксперты-практики рассказали представителям СМИ о новых методах и фишках работы в современных условиях, поделились успешным опытом и разобрали распространенные ошибки журналистов при ведении соцсетей.
В течение дня на форуме прошло пять полноценных мастер-классов.
Секреты ведения ВК
Первой выступила Татьяна Маркина, менеджер ВКонтакте по работе с партнёрами по России и СНГ. Она дала 10 советов о том, как вести сообщество в самой популярной российской соцсети — ВК.
Основные тезисы
- Главное — понимать свою аудиторию, во ВКонтакте она составляет порядка 80 млн человек в месяц (именно активных пользователей).
- Оказывается, сообщество ВК никак не взламывается, взламываются странички администраторов. Поэтому важно, чтобы человек, которого добавляют в администраторы сообщества, максимально обезопасил свой аккаунт.
- Количество подписчиков не равно качеству. «Мертвые души» уменьшают вес сообщества. Как говорится, лучше меньше да лучше. Вовлеченность аудитории будет расти только если контент интересный. Не стесняйтесь чистить ботов.
- Многие до сих пор ошибочно добавляют ссылку на внешний сайт в каждый пост. Надо искать баланс между трафиком и охватами, переходы из ВК на другие площадки не способствуют заинтересованности читателя.
- Не надо постить огромные нечитабельные кирпичи текста, лучше оформить его в виде лонгрида, для этого есть специальная форма.
- Нарисуйте для себя портрет вашего читателя в деталях: сколько ему лет, социальное положение, место работы, увлечения и т. д. После этого подбирать нужный контент будет гораздо проще.
- Обязательно следите за статистикой сообщества и нововведениями ВК.
Работа на передовой
О работе военкора на СВО рассказала Ирина Куксенкова, военный корреспондент «Первого канала». К слову, журналист была ранена во время обстрела съёмочной группы в Мариуполе. Ей сделали операцию в госпитале Вишневского, врачи собирали кости по кусочкам с помощью металлических штифтов.
Основные тезисы
- Ни один кадр не стоит жизни. Безопасность прежде всего. Наклейку «Пресса» лучше снимать с одежды, она делает вас мишенью.
- Показывать ли лица бойцов в фото- и видеоматериалах? По-моему, нежелательно, даже если сам солдат не против. Противник использует изображения наших воинов в информационной войне. Мы не можем предугадать, что случится завтра, это опасно для самих военных и их семей. С другой стороны, нужны герои. Но давайте оставим портретные истории до момента нашей победы. Лично я прошу ребят надеть балаклаву или шлем.
- Не всегда информация с фронта дается оперативно, потому что данные тщательно выверяются. Здесь не должно быть «лажи» и фейков.
- Я умею общаться с пленными, но стараюсь говорить с ними по отдельности, потому что у каждого своя история, которая требует индивидуальности. При этом пленных нужно делить на категории, основных две — это молодые парни, которых мобилизовали, и бывалые прожженные боевики. С последними трудно.
- Как давать информацию о погибших? Мамы погибших часто не хотят разговаривать, и их можно понять. Но есть родители, которые рассказывают об ушедших детях спокойно. Отцам, а особенно из кавказских республик, проще. Там не принято показывать свое горе и боль на всеобщее обозрение.
- Тыловая работа (снабжение, госпиталя) не менее важна, чем служба на передовой.
Формула успеха журналиста в полях — СИЛА
О работе корреспондента в кризисных ситуациях рассказала Гузель Камаева, ведущая телеканала «МИР».
Основные тезисы
- Нужно о себе заявлять, создавать свой бренд! Журналист — это человек, которому доверяют. Классный корреспондент — на вес золота.
- Раньше боролись за то, чтобы найти информацию, сейчас за то, чтобы ее сортировать.
- Формула успеха для журналиста в полях: СИЛА, где «С» — скорость (мышления, наблюдения, сбора материала), «И» — интерес (без этого никак), «Л» — любовь к профессии, «А» — ассоциации (помогают создать текст, когда еще не о чем говорить).
- Наличие телефона помогает сделать сюжет оперативно, но про качество нельзя забывать. Я — за качество, какие бы быстрые каналы передачи информации ни существовали сегодня.
- Ничто так не вдохновляет на дальнейшую работу, как свой сюжет в эфире.
- Не начинайте подводки к материалам со штампов. Делайте живые разговорные тексты. У региональных журналистов есть возможность быстрее реагировать на тренды, менять форматы, федералам это тяжелее, центральное ТВ более неповоротливое.
Обратная связь — главная валюта соцсетей
Юлия Загитова, медиаисследователь, секретарь Союза журналистов России, руководитель Департамента по развитию региональной журналистики, оценила, как ведут соцсети, а особенно телеграм-каналы, тюменские СМИ. А также дала ряд полезных советов.
Основные тезисы
- В октябре 20022 года число активных авторов в социальных медиа в России составило 62,2 млн. Авторы написали более 1,5 млрд публичных сообщений. По относительному приросту авторов и контента лидирует Телеграм.
- Немногие редакции знают аудиторию своих соцсетей. Приглашайте читателей на чай, говорите с ним.
- Надо адаптировать контент под свою целевую аудиторию. Вашим контентом будут делиться, если вы его дадите быстро, красиво упакуете и ярко напишите.
- Соцсети ненавидят канцеляризмы, сложные конструкции, деепричастные обороты и т. д.
- Основные причины низкой вовлеченности читателей — непонимание запросов целевой аудитории, отсутствие времени на изучение алгоритмов соцсетей, отсутствие стратегии развития канала.
- Стоковые фотографии для соцсетей — зло. Они понижают охват. Лучше сделать свою фотобазу.
- Розыгрыши, флешмобы, опросы — этими инструментами надо обязательно пользоваться, играть с аудиторией. Контент должен побуждать читателя написать комментарий, как-то отреагировать на пост. Обратная связь — главная валюта. Многие тг-каналы местных СМИ не имеют ников обратной связи. А куда писать читателям, сообщать информационные поводы?
- Телеграм — это больше текстовый контент. Берегите время читателя, не заливайте в ленту видео и много фотографий.
Интересные люди есть везде
Равиль Мукменов, известный в Татарстане журналист, автор видеопроекта «Снег Медиа», поделился опытом съемок историй о людях. Его герои — обычные люди с необычной судьбой. Плотник, который стал мастером маникюра. Фотомодели с ОВЗ. Отшельник. Люди с редкими заболеваниями. Мастер-класс Равиля назывался «Сторителлинг по-русски. Маленький проект — миллионные просмотры».
Основные тезисы
- Будущее — за универсальной журналистикой, человеком-оркестром. Главный инструмент — мобильник.
- В сторителлинге очень легко найти творчество. Это спасение от конвейера, рутины.
- Около 30 историй мы сняли. Все герои уникальные. Мне важно «погружение в героя». Выбираю людей, которые хорошо говорят, но при этом хочу сделать материал про заику.
- Как находятся истории? Я подписан на много тг-каналов. Везде есть интересные люди, надо рыть в разных источниках.
- Снимать героя один раз — мало. Я приезжаю к каждому раз по пять. Надо снимать героя в разных локациях, порой непривычных для него. Тогда человек будет раскрываться по-новому. Создать «вкусную» историю иначе не получится.
- У многих моих героев после выхода материала жизнь заиграла новыми красками.
- Важно показать молодежи, что герои — не в Тик-Токе, а рядом с нами.
- Главный секрет создания суперматериала — пропустить историю через себя. Когда общаюсь с человеком предварительно, я не хочу знать его историю до конца. Чтобы потом в ходе интервью реагировать эмоционально, как зритель.