Найти тему

Тайны Хитровки

Еще одна, ура-ура, пешеходная экскурсия по центру Москвы, на которой я побывала в прошлую пятницу. Тема была заявлена самая «горячая» — Хитровка. Туда, кстати, водят многие, я так понимаю, что и материала много (дядя Гиляй написал прекрасно и за всех будущих экскурсоводов, кхе-кхе) и самый центр, изучать легко и приятно. А нам только того и надо, да-с!

Встречались мы у памятника Кириллу и Мефодию, просто потому что так удобнее собирать группу.

Купол центральной синагоги к делу не относится, но я художник и так вижу :) Мне нравится!

-2

А мы первым делом проходим по Солянке. Анастасия Чернышева, которая ведёт нашу группу, рассказывает о том, как возникло название улицы. Для меня это почему-то всегда было очевидно :) Или я читала раньше?

-3

Вторая остановка напротив Рождественской церкви, у Воспитательного проезда

-4

Тут немножко ужасный рассказ про Воспитательный дом. Оказывается, в день закладки!!! Дома сразу принесли (подкинули)  19 младенцев. ВСЕ ОНИ УМЕРЛИ. Вообще смертность воспитанников Дома достигала 87%. И это говорит не о каких-то ужасных условиях содержания. А о том, в первую очередь, что младенцев приносили уже больных и очень ослабленных.

-5
-6

Доходный дом Расторгуевых

-7

или «дом с печальными атлантами»

-8

и здание Опекунского совета — украшение Солянки. Все они относятся к истории Хитровки, всё нас подводит постепенно к главной теме экскурсии.

-9
-10
-11

Дворами проходим к культурному центру «Хитровка». Тут нам было обещано посещение «подвалов Хитровки». Про это расскажу отдельно!

-12

КрОсивое — церковь Николы в Подкопаеве

-13

Это Подколокольный переулок, впрочем там везде прекрасно

-14
-15

Рядом с ним расчищенная историческая вывеска в доходном доме Ярошенко

-16

и тут мы выходим на ту самую Хитровскую площадь. Впрочем... мы же на ней были много раз, и я показывала, какая красота там сделана сейчас.

-17

А когда-то это место называли «самой страшной язвой Москвы».

«Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка — жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму.

-18

В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с "тушенкой", жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют "собачья радость"... Хитровские "гурманы" любят лакомиться объедками. "А ведь это был рябчик!" — смакует какой-то "бывший". А кто попроще — ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка — рубец, который здесь зовется "рябчик".

А кругом пар вырывается клубами из отворяемых поминутно дверей лавок и трактиров и сливается в общий туман, конечно, более свежий и ясный, чем внутри трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки.

Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам...

Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира — "Пересыльный" и "Сибирь", а в доме Ярошенко — "Каторга". Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В "Пересыльном" собирались бездомники, нищие и барышники, в "Сибири" — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была "Каторга" — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых. "Обратник", вернувшийся из Сибири или тюрьмы, не миновал этого места. Прибывший, если он действительно "деловой", встречался здесь с почетом. Его тотчас же "ставили на работу"»

Удивительно, но до наших дней сохранились все знаменитые «ночлежки» Хитровки, самые страшные рассадники преступности и проституции.

Милый угловой домик — дом Румянцева. Здесь размещался трактир «Сибирь» — скорее всего вход был как раз в торце, там где неправильно прокрашенное одиночное окно.

-19

Когда-то страшный дом-утюг. Адрес — Певческий 1/2. Его еще называли  Свиньин дом (по имени владельца, кстати, тоже, как и остальные домовладельцы, очень приличного человека). Здесь собирались стамые страшные преступники —  «волки Сухого оврага»

-20

А в доме Ярошенко как раз и размещался кабак «Каторга»

-21

Видите, как раньше были растёсаны полукруглые арки? Как везде, на первом этаже были лавки

-22

Здесь мы зашли в арку двора. Там внезапно прекрасное и ужасно одновременно

-23

Загадка двора — вот эти изразцы. Они стоили бешенных денег, изразцами могли украшать только церковные строения. Но что было здесь? Сейчас считается, что этот дом — старейшее жилое здание Москвы, ему около 350 лет.

-24

Арка хороша :)

-25

И здесь тоже живут люди! Окна с жалюзи — коммунальная квартира. Люди не хотят выезжать отсюда (понятно, почему). Окна над аркой — хостел, Анастасия сказала, что очень приличный.

-26

А вот эти 4 окна — служебная квартира, в которой живут гастарбайтеры. Там нары, то есть какие-то вещи не сильно меняются.

-27

Кстати, Хитровка-то и возникла в первую очередь, как громадная биржа труда после отмены крепостного права. Сотни крестьян приезжали в Москву, пропивали и проедали свои копейки, и уже не могли уехать отсюда.

-28

Как вам кусочек двора?

-29

А эта дверь?

-30

Именно сюда, в квартиру 23 Данила Багров приходит за оружием к Фашисту.

-31

Анастасия сказала, что здесь до сих пор живёт бабушка, которая иногда пускает к себе в квартиру.

-32

Да, жить тут, думаю, не очень комфортно.

-33

Можно вот на стене прочитать про древние палаты :)

-34

Красота!

-35

И здесь же сохранилась одна из четырех московский «галдареек». Что это такое?

-36

Дома, в каждую квартиру которого был отдельный вход! Причем с открытой галареи.

-37

Анастасия рассказала, что скорее всего это странное слово — галдарейка, возникло по московской привычке переставлять буквы. Галерея — галдарея, где-то близко.

-38
-39

Мяу? вы согласны?

-40
-41

Арка в Подкопаевский переулок

-42

Снаружи опять крОсивое :)

-43

Снова выходим на площадь

-44
-45

Следующий пункт программы — двор того же дома, но входим мы в него с Хитровского переулка

-46

Здесь люди сами что-то делают для своего дома

-47
-48

Центральное здание двора сейчас на реставрации

-49

Да, и Скрябин тоже тут. И Бунины — родственники автора «Окаянных дней». И все это Москва и москвичи.

-50

Здесь еще одна галдарейка

-51

Тут встречается странное :)

-52

Дому на самом деле сейчас плоховато :( он начал разрушаться, вон видны «стяжки», которые его держат.

-53
-54
-55

Выходим и начинаем подниматься к Малому Трёхсвятительскому. Про храм я не так давно рассказывала, год назад заходила туда с Ольгой

-56
-57

Напротив что-то прекрасное хипстерское

-58

Где мои хотя бы 30 лет?

-59

А мы заходим в двор дома Остермана. Именно здесь размещалась Мясницкая полицейская часть. Которая контролировала Хитровку.

-60

Здесь мы услышали историю доктора Кувшинникова, который работал в полицейской части, его жены и Исаака Левитана. Чехов писал «Попрыгунью» с Софьи Петровны Кувшинниковой 0_0

Чубушник или жасмин? :))))))

-61