В традиционном выступлении на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин заявил о намерении построить в стране суверенную экономику. Она предусматривает "масштабное наращивание производительных сил" за счёт повышения экономической активности граждан в перспективных отраслях.
Борьба с безработицей.
Учебные заведения должны повысить ориентированность на получение работы выпускниками. От этого будут зависеть их рейтинги. А под руководством губернаторов будут составляться пятилетние кадровые прогнозы.
Экономическую активность россиян должен обеспечить рост зарплаты. Поэтому ежегодно МРОТ будет расти не менее, чем на 10%. В результате к 2030 году зарплата по покупательной способности увеличится в два раза по сравнению с нынешним уровнем.
Предпринимательская активность
Государство возьмёт на себя обучение предпринимателей, до 2030 года будет продлён упрощённый способ получения кредита, если у предпринимателя не хватает залога.
Проверки бизнеса нужно не только ограничить, но и прекратить совсем. Основные усилия сосредоточить на профилактике нарушений. Недавние трагедии с поддельным сидром заставили президента сделать оговорку. Там где есть риски для причинения вреда здоровью, проверки нужны.
Рост инвестиций в экономику
Пожалуй, самое актуальное направление в речи президента прозвучало слабовато. Безусловно, выпуск облигаций, участвующих в выручке компаний, направление части продающихся российских активов иностранными владельцами на российскую биржу оживят фондовый рынок. Участие банков в бизнес-проектах в качестве акционеров также будут этому способствовать.
Согласитесь, что усиление активности на фондовом рынке, условие необходимое, но недостаточное для масштабного наращивания производительных мощностей.
Задача добиться роста производительности труда за счёт роботизации и освоения искусственного интеллекта звучит красиво. Появление на улицах столицы беспилотных такси сразу заставляет вспомнить голливудский "Пятый элемент". Но хотелось бы услышать более знакомое слово - станкостроение.
Нужна ли нам индустриализация?
История капиталистического способа производства знает два способа индустриализации. Первый - безудержная эксплуатация работников. Второй - внедрение в экономику машин и механизмов. Поэтому в речи президента хотелось хоть бы раз услышать слово индустриализация.
Чем заменить доллар?
С вопросами стратегического развития экономики тесно связан процесс дедолларизации. По словам президента, у России не было цели отказываться от мировой резервной валюты. К этому нас толкает руководство США, используя доллар в качестве инструмента вооружённой борьбы.
И здесь возникают новые проблемы. Например, Индия сегодня задолжала нам огромные суммы. Причина в том, что нашим поставщикам энергоресурсов рупии не нужны. Брать индийские товары и реализовывать их на российском рынке им тоже не хочется. Профильные министерства брать на себя решение этой проблемы не торопятся.
В своём отечестве пророка нет
О необходимости ротации кадров у нас говорит один человек - израильский политолог Яков Кедми. Действительно, специалисты по распределению денежных потоков и контролю за ними вряд ли способны организовать "масштабное наращивание производительных сил".
Здесь возможны два варианта. Либо новая смена ещё не подготовлена, либо старая гвардия достаточно сильна, чтобы просто так уступить свои места.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ