Как интересно! Вот, казалось бы, чего не поделили эти две несравненные красавицы-богини? Живут в разных мирах: Персефона с супругом мрачным Аидом правит в подземном царстве, а любвеобильная Афродита смущает и обольщает мужчин всех рангов и возрастов на земле и в облаках. В греческой мифологии Афродита – богиня любви и красоты, а Персефона – богиня подземного мира и сезонных изменений. Они представляют разные сферы и имеют разные функции, поэтому: как они могли поссориться? А, тем не менее, ссора была нешуточной.
И во всем виновата любовь. И еще мужчина, которого никак не могли поделить между собой эти две прекраснейшие богини. И зачинщицей скандала была зловредная Афродита. Но обо всем этом по порядку.
Жила-была на Кипре царевна Алфесибея – дочь Кинира (по другим сведениям его звали Феникс – но не суть😉), кипрского царя. Никого не трогала, жила она себе спокойненько, занималась девичьими делами: шила-вышивала, за хозяйством приглядывала и с подружками гуляла. Девушкой Алфесибея была скромной и с достоинством. И совсем не по душе ей были празднества Афродиты, на которых допускались всякие вульгарные и непристойные, по мнению девушки, вольности, и поэтому она не принимала участия в безнравственно-веселых и пикантных гуляниях на праздниках богини любви.
Могла ли великая богиня соблазнения не заметить такой непочтительности и молча снести оскорбление? А как может наказать владычица любви? Правильно: внушить страсть к тому, к кому нельзя испытывать плотского влечения. Афродита так уже не раз поступала: вспомнить хотя бы несчастную Пасифаю, жену царя Миноса.
Вот и Алфесибея была проклята Афродитой за то, что не почитала ее и не принимала участия в ее откровенных празднествах. Проклятие заключалось в том, что девушка влюбилась в своего отца и не могла жить без него. Ночью, когда Кинир был так пьян, что уже ничего не соображал, Алфесибея забралась к нему в постель. Отец не узнал свою дочь. Няне девушки удавалось подпаивать царя еще на двенадцать ночей.
Так продолжалось, пока однажды Кинир не увидел лицо Алфесибеи и понял, что это его дочь. Обнаружив, что скоро он станет и отцом и дедом еще не родившегося ребенка, царь так разъярился, что выхватил меч и погнал испуганную Алфесибею прочь из дворца.
Он был в ярости и хотел убить ее, но девушка сбежала и скрылась в лесу. Там она молила богов превратить ее в дерево, чтобы избавиться от стыда и страданий. Боги услышали ее мольбу и превратили ее в дерево мирры или коммифоры, из которого вытекает благовонная смола. И поэтому у Алфесибеи появилось второе имя: ее стали называть Мирра или Смирна.
О дальнейшей судьбе этой несчастной согрешившей девушки есть две версии.
Первая: когда Кинир настиг дочь у обрыва, Афродита спешно превратила ее в мирровое дерево, и меч расколол ствол пополам. Из трещины выпал крошечный младенец – Адонис. Афродита, уже сокрушающаяся о содеянном, заключила Адониса в ларец и передала его Персефоне, попросив припрятать в укромном месте.
Не совсем убедительная гипотеза: с чего бы это Афродите жалеть девушку? Наказывать – так наказывать! Ведь не пожалела же она ни в чем не повинную Елену Прекрасную? А Алфесибея все-таки была виновата в непочитании богини.
Вторая версия: Алфесибея была беременна от своего отца и родила сына под корой дерева. Спустя девять месяцев дикий кабан расколол дерево своими клыками, что освободило младенца. Это был Адонис, чрезвычайно красивый юноша, которого Афродита полюбила с первого взгляда. Она забрала его с собой и спрятала его в золотом ларце, который передала царице подземного мира Персефоне, попросив хранить парнишку до ее возвращения.
В этой версии тоже есть некоторый не совсем понятный нюанс: как можно влюбиться по-взрослому в младенца, когда неизвестно, что из него вырастет? Хотя, возможно, богам подвластно все.
Но Персефона тоже влюбилась в Адониса и не хотела отдавать его Афродите. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что богиня подземного мира была высоконравственной особой и супругу своему Аиду не изменяла: случай с Зевсом в счет не идет – тут нет персефоновой вины. Тем не менее, когда Афродита явилась за Адонисом, Персефона не пожелала с ним расставаться. Кому должен достаться Адонис, богини решить не смогли и пошли к Зевсу за справедливостью. Главный громовержец был мудр: вмешиваться в дамские разборки не пожелал и отправил их в божественный суд под председательством вдохновленной музы Каллиопы.
Каллиопа решила честно: разделила год на три равные части, предписав Адонису проводить одну с Персефоной, другую с Афродитой, а третью по своему усмотрению.
Однако Афродита, амбициозная и зловредная авантюристка, не стала придерживаться справедливости. Она, используя свой волшебный пояс, который делал ее неотразимой для богов и смертных, убедила Адониса отдать ей его долю года и прибрать к себе еще часть года Персефоны.
В ярости Персефона, злонамеренная интриганка, обратилась к Аресу (который, если кто еще не знает, был, так сказать, гражданским мужем Афродиты, потому что законным ее супругом был Гефест) и рассказала богу войны, что Афродита отдает большее предпочтение Адонису, а не ему, Аресу. Вспыхнув от ревности, Арес превратился в дикого вепря и напал на юношу, жестоко растерзав его, ударив его клыком в бедро.
Афродита, услышав его стоны, прилетела к нему и попыталась спасти его, но было поздно. Из крови Адониса, пролившейся на землю, возникли красные цветы анемона, которые символизировали его любовь и страдание. Анемон еще называют «цветком ветра», потому что его лепестки трепещут от малейшего дуновения. Анемон считается цветком памяти, скорби и надежды.
С того времени Адонис навсегда остался в царстве Персефоны, внесенный в список жителей тьмы. Так закончилась эта судьбоносная история о красавце Адонисе, судьба которого стала печальным итогом божественных страстей и ревности, тянущихся извечно между богиней любви и подземного царства.
Бедный Адонис: юношу жалко!
Благодарю тех, кто дочитал эту статью до конца, и даже тех, кто сошел с дистанции на полпути😉. Ваша подписка на канал "История Тут", лайк, репост в соц. сетях будут наградой автору. Заходите к нам почаще, читайте, комментируйте – подискутируем. Надеюсь на вашу поддержку.