В северных регионах России - Архангельской и Вологодской областях, в Карелии находятся объекты деревянного зодчества. Из них наиболее известен музей-заповедник "Кижи". Он расположен на одноименном острове, на берегу Онежского озера.
Его визитная карточка - ансамбль "Кижский погост". В него входят церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня, ограда.
Уникальность музея состоит в том, что подобные сооружения больше нигде не встречаются. Он входит в число популярных туристических направлений по России.
С музеем "Кижи" связаны интересные факты:
1. Слово "Кижи" переводится как игры, состязания.
2. В период с IX - XV века остров населяли новгородцы. Они способствовали проникновению христианства на эти земли. Церкви и часовни строились на местах языческих капищ.
3. В разное время Кижи посещали Николай II и другие известные люди.
4. Во военные годы финны хотели включить остров в состав Финляндии. В этот период часть храмовых икон ими была вывезена, а после войны их вернули обратно. Есть версия, что финский летчик отказался бомбить Кижи, увидев его красоту.
5. Музей-заповедник "Кижи" признан заповедной территорией в 1945 году.
6. Большинство деревянных сооружений было создано в XVIII - XIX веках. Среди них церкви Преображения Господня с двадцати двумя главами и Покрова Пресвятой Богородицы с девятью главами, Шатровая колокольня Кижского погоста. Легенда рассказывает о плотнике Несторе, создавшем церковь Преображения Господня топором, без гвоздей. Чтобы никому не удалось возвести подобное величественное сооружение, он бросил топор в озере. В здании церкви отсутствуют гвозди. Их использовали только в ее куполах.
7. В 1950-е годы на Кижи привозили деревянные постройки из других регионов. Это крестьянские дома, часовни, амбары и другие сооружения.
8. В 1966 году организован историко-архитектурный музей "Кижи". В 1970-е годы формировалась его экспозиция. Проводилась реставрация сооружений, расширялась выставочная зона.
9. В 1990 году музей-заповедник "Кижи" включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
10. В 1993 году возобновил свою деятельность Кижский православный приход. В 1994 году в храме Покрова Пресвятой Богородицы была отслужена божественная литургия.
11. Территория музея поделена на секторы - "Русские Заонежья", "Пряжинские карелы", "Северные карелы", "Кондопожский", "Пудожский", "Васильево", "Ямка", "Вепсы" и так далее.
12. Здесь проводят мастер-классы по старинным ремеслам. На экскурсиях посетители знакомятся не только архитектурными памятниками, но и с деревенским бытом. Кижи посещают школьники и студенты для изучения этнографии.
Музей "Кижи" - место, в котором гармонично сочетаются культурное наследие страны и природные ландшафты. Прогулка среди памятников деревянного зодчества позволяет окунуться в старину.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights. Мой канал на Пульсе - pulse.mail.ru/...158933804/, https://pulse.mail.ru/article/12-interesnyh-faktov-o-muzee-zapovednike-kizhi-3300494261158933804-2422378659589902774/?user_session_id=a0f34564919b6b&qid=8a68c994f77adc12&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only