Найти в Дзене
Это Кавказ

Как вести себя в Дагестане: инструкция от местных властей

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Региональное министерство туризма выпустило для туристов памятку о том, как следует одеваться и вести себя в республике. Публикуем главное из нее и несколько собственных комментариев

1 Как одеваться?

«Лучше придерживаться более скромной одежды», – рекомендуют в министерстве. То есть не носить шорты, мини-юбки, майки, сарафаны и прочую слишком открытую, короткую, облегающую и прозрачную одежду. Мужчин это тоже касается.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

2 В чем купаться и загорать на пляже?

Плавки и купальники (в том числе раздельные) на пляжах, к счастью, никто не отменял. Но купаться и загорать топлес запрещено, предупреждают чиновники ведомства.

3 Можно ли курить на улице?

Курение не приветствуется местными жителями, сообщают чиновники. Особенно – женщинами и в общественных местах. И хотя среди местных тоже достаточно много курильщиков, советуем запасаться любимыми марками дома: в Дагестане табак продается не во всех магазинах, и в небольших населенных пунктах ассортимент очень скуден.

4 Что с алкоголем?

«Появление в нетрезвом виде и распитие алкогольных напитков в общественных местах противоречит действующему законодательству», – утверждают в министерстве. Спиртное (как и табак) мусульмане считают харамом (запретным), поэтому во многих дагестанских магазинах его не продают. Зато в специализированных точках есть большой выбор дербентских, кизлярских и других вин, коньяков и водки.

5 Можно ли посещать мечети?

Да. При этом следует разуваться, а женщинам облачаться в закрытую одежду. Желательно посещать не во время намаза, чтоб не мешать молящимся, поэтому не планируйте такой визит в обеденное время в пятницу, когда совершается джума-намаз – пятничная коллективная молитва. В эти часы в мечетях особенно многолюдно, а в Махачкале у храма даже бывают пробки. В мечетях и других культовых местах не стоит слушать музыку и громко разговаривать.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

6 Как приветствовать женщин?

Минтуризма сообщает, что местное население не приветствует рукопожатие мужчин с женщинами. Чем вызвало удивление у большой части местного населения, которое не столь строго придерживается исламских традиций и готово протянуть руку всем независимо от пола.

7 Как вести себя на публике?

Министерство не одобряет «активное проявление чувств между мужчиной и женщиной на публике». Имеются в виду поцелуи, объятия и другая демонстрация нежных чувств, даже между супругами. Действительно, тут сошлись и нормы ислама, и местные обычаи, предписывающие более скромное поведение.