Летопись Казанского университета 10 июля 1932 года
Приказом директора университета к началу 1932/1933 учебного года на физиологическом отделении организуется преподавание по специальности «Биохимия».
В годы индустриализации страны перед университетом встали новые задачи, связанные с подготовкой квалифицированных специалистов, совершенствованием учебного процесса и приближением его к производству, с разработкой новой актуальной научной тематики.
В 1932-1939 гг. университет состоял из четырех факультетов. В 1932 году для подготовки научных кадров из татар по математике, химии и зоологии были организованы аспирантские группы, в них училось 17 человек.
По результатам Всесоюзного социалистического соревнования вузов в 1932/1933 учебном году университет занял второе место – вслед за Московским университетом.
Один из важнейших моментов перестройки университета было укрепление связи с производством, установление тесной деловой связи с крупнейшими предприятиями Татарии.
Кафедра биохимии была организована проф. А.Я. Данилевским в 1863 году. Первые исследования проводились в здании, известном ныне как «Бутлеровский» институт. В разное время здесь работали такие именитые ученые, как В.А. Энгельгардт, А.А. Баев, И.А. Тарчевский, В.Г.Винтер. Большое количество открытий здесь было сделано. С 1929 по 1933 гг. кафедрой биохимии заведовал В.А. Энгельгардт. В стенах университета был открыт синтез АТФ - основного источника энергии в клетке.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону