Когда дело доходит до выбора оптимальной системы канализации загородного дома, у вас есть два основных варианта: блоки и тоннели или фильтрующие колодцы. И если с колодцами из бетонных колец всё относительно понятно, то тоннели и блоки, которые являются новинкой на рынке, вызывают вопросы. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки, поэтому важно тщательно обдумать свои потребности, прежде чем принимать решение.
В статье рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта, особенности монтажа и эффективность фильтрации для нужд независимой станции очистки хозяйственно-бытовых стоков.
Блоки и тоннели
Блоки и тоннели – это популярное решение при установке локальной канализационной станции для загородных домов. Процесс монтажа подразумевает укладку ряда труб в траншею, которая затем засыпается гравием и землей. Трубы для возведения локальной канализации могут быть изготовлены из различных материалов. В том числе из ПВХ, бетона или глины.
Одним из основных преимуществ блоков и тоннелей является то, что их простота и удобность монтажа. Найти специалиста на установку такого трубопровода будет куда легче. Кроме того, благодаря их широкому распространению, в интернете есть большое количество инструкций, что позволяет произвести монтажные работы самостоятельно.
Блоги и тоннели, которые используют для возведения канализационного трубопровода при установке локальной очистительной станции, также относительно недорогие. Особенно по сравнению с другими типами канализационных систем. Таким образом, они могут стать бюджетной альтернативой для септика.
Однако у блоков и туннелей есть и недостатки. Например, они требуют регулярного и тщательного обслуживания, поскольку в них часто могут образовываться засоры. Кроме того, такая разновидность трубопровода нуждается в достаточном количестве пространства, что может быть стать проблемой, если у вас достаточно небольшой участок.
Фильтрующие скважины
Фильтрующие колодцы – еще один вариант трубопровода для независимой канализации, проведенной в загородном доме. Подобные сооружения представляют собой небольшие ямы, вырытые рядом с септиком. Основная задача фильтрующего колодца — улавливание твердых частиц и предотвращение их попадания в дренажное поле.
Основное преимущество фильтровальных колодцев заключается в том, что они повышают эффективность дренажного поля. Такие системы эффективно улавливают твердые частицы. В результате автономная станция канализации реже нуждается в техническом обслуживании, а также снижается вероятность засорения дренажного поля.
Несмотря на все достоинства, фильтрующие колодцы также имеют некоторые недостатки. Их установка является дорогостоящей. С одной стороны, фильтрующие колодцы позволяют реже обслуживать септик. Но с другой, сами требуют обслуживания, поскольку пористый материал в фильтрующем колодце необходимо периодически очищать.
Стоит также отметить, что фильтрующие колодцы не являются панацеей от проблем с септическими системами. Если септик не обслуживается должным образом, твердые частицы все равно могут засорить дренажное поле и вызвать проблемы.
Заключение
Выбор между блоками, туннелями и фильтрующими колодцами зависит от ваших конкретных потребностей и обстоятельств. Если вы ищете недорогой вариант, который относительно прост в установке, вам могут подойти блоки и туннели. Однако, если вы ищете систему, которая очень эффективна для очистки сточных вод и требует минимального обслуживания, фильтрующие колодцы могут быть лучшим выбором. Подумайте о своем бюджете, пространстве и нормативных требованиях, прежде чем принимать окончательное решение.
Подписывайся и ставь лайк, если было интересно!
#септик #канализация #блоки#тоннели#колодцы