Приняв решение строить частный дом, многие не задумываются о тех неудобствах, которые могут возникнуть в процессе стройки. Ведь кроме того, что владелец участка и его помощники буду заниматься непосредственно возведением дома, им еще нужно будет где-то брать воду, мы руки, кушать, справлять нужду.
А если хозяина посетила гениальная мысль о том, что если жить на участке, то дом будет достроен гораздо раньше, то к перечню выше добавиться еще ряд вопросов, которые требуют наличие системы водоотведения и нейтрализации хозяйственно-бытовых стоков.
Обычно на этом этапе, когда строительство в самом разгаре и хочется поскорее его закончить, весь бюджет уходит именно на возведение фундамента, стен и крыши. Затраты на размещение качественной автономной станции фильтрации могут не вписаться в бюджет или не попасть в список “важное и необходимое”. При этом нужда в отстойнике для бытовых стоков никуда не денется.
О том, что делать в такой ситуации, как организовать локальную канализацию для частного дома при минимальном бюджете и сколько прослужит бюджетный самодельный отстойник для кухни и санузла разберем в статье. Решения, описанные ниже, также подойдут для дачных участков, владельцы которых не хотят заморачиваться с установкой септика или анаэробной станции очистки.
Сливная яма, если денег и времени совсем нет
Самый простой способ, который использовали еще наши предки, — организовать компостную яму или, как её еще называют ямный туалет. Делается это в несколько простых шагов. Вам потребуется:
- выбрать место на участке,
- вырыть яму,
- заполнить её дно щебнем,
- по возможности укрепить стенки рова.
После этих банальных манипуляций сооружение под слив хозяйственно-бытовых отходов будет готово к использованию.
Конечно, это самый допотопный вариант сооружения, который будет иметь неприятный запах и накапливать в себе твердые бытовые отходы. Кроме того, подобная яма — не самое удобное решение для регулярной эксплуатации. А при отсутствии или недостаточном укреплении стенок рова, ваш ямный туалет может лишиться своих свойств из-за смещения грунта под воздействием грунтовых вод.
Компостная яма с поглотителем для тех, у кого чуть больше времени
Устраивать марафоны с грязными ведрами каждый раз даже до очень хорошо организованной сточной ямы — удовольствие не из приятных. Поэтому если ваша стройка планируется не на один сезон, то стоит задуматься о более сложном, но эффективном решении для простейшей фильтрации твердых и жидких хозяйственно-бытовых отходов.
В такой ситуации наиболее эффективный вариант – отдать предпочтение временной установки с возможностью поглощения запахов и очистки стоков. Выгребная яма с простейшим колодцем — это так называемые поглотители серых стоков, то есть умывальников, моек, ванн или душевых. В идеале, конечно, забетонировать кольца сооружение, но в условиях ограниченного бюджета и времени можно использовать в качестве материала для укрепления стенок сооружения бочки или автомобильные покрышки.
Давайте разберем вариант использования бочки. Если вы решили отдать предпочтение этому способу, то вам следует проделать дырки перфорации в её нижней части. Для организации перфорации в бочке подойдет абсолютно любой инструмент. Как вариант, вы можете полностью вырезать дно. Однако в таком случае бочка потеряет свои жесткие свойства и прослужит значительно меньше.
Последующие шаги достаточно банальны:
- разметить на участке место под отстойник,
- выкопать ров,
- дно ямы устелить слоем щебня,
- установить бочку,
- стенки укрепить остатками щебня,
- подвести выводную трубу к установленному резервуару,
- сверху накрыть крышкой,
- крышку бочки засыпать.
Если у вас завалялись старые и ненужные покрышки, в этом случае схема возведения самой простой вариации фильтрационного сооружения бытовых отходов будет очень схожа с предыдущим вариантом.
Срок эксплуатации устройства, сделанного по принципу "быстро и бесплатно"
Конечно, в отличие от покупного септика, говорить о длительной эксплуатации сливной ямы, возведенной в условиях ограниченного бюджета и времени, не приходится. Однако при тщательном подходе к выбору места и соблюдении рекомендаций по размещению резервуара, вы сможете получить работающий септик на ближайший год – полтора. Что достаточно немало, учитывая, что делаем канализационную станцию своими руками из подручных материалов.
Стоит отметить, что ввод водопроводных труб и выпуск канализационной станции при создании бюджетного септика делают без использования защиты от промерзания. Поэтому саму систему водопроводных труб следует разобрать перед наступлением холодов, остатки канализационных стоков слить. А за резервуар вы можете не волноваться — в условиях отсутствия остатков жидкости и без эксплуатации с ним ничего не случится даже при минусовой температуре.
Подписывайся и ставь лайк, если было интересно!
#септик #канализация #сбо #сливнаяяма #дом