Практика вторичного использовать очищенных стоков широко распространена во многих странах мира. Это связано с тем, что большинство современных септиков, позволяют достичь практически 100% уровня очистки хозяйственно-бытовых стоков, кроме того, существуют простые и доступные способы проверки пригодности использования вод, прошедших фильтрацию, для повторного использования.
Например, в России, очищенные воды чаще всего используются на частных участках для полива цветов и растений, а также уборки территории. А вот европейская практика показывает, что это простой и удобный способ экономии воды. Так, Европе считается абсолютно нормальным и безопасным использовать очищенные сточные воды для полива государственных территорий, в частности, улиц и проспектов. Более того, повторное использование очищенных стоков — очень распространенная практика.
Всё это наводит на мысль, что сброс очищенных хозяйственно-бытовых отходов жизнедеятельности человека из септических сооружений в сточную канаву не навредит окружающей среде и является абсолютно законным и безопасным способом слива ненужной жидкости. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.
Что говорит судебная практика в РФ?
Если мы ознакомимся с документами о судебных делах, связанных со сбросом очищенных стоков на рельеф, то можем увидеть одну простую закономерность: во всех случаях решением суда был наложен запрет на сброс сточных вод, прошедших фильтрационное сооружение, в придорожную канаву, независимо от степени их очистки.
Основной довод, которым руководствуется суд, вынося подобное решение — они приравнивают сброс сточных жидкостей на рельеф местности к сбросу отходов жизнедеятельности человек в придорожные канавы, что, собственно, и запрещено действующим законодательством РФ. В самом законе находим крайне расплывчатые формулировки о том, законно ли совершать подобные действия в черте и за чертой населенного пункта.
В чем проблема сброса стоков в придорожные канавы?
Первая причина запрета на сброс бытовых отходов, прошедших тщательную фильтрацию в резервуаре септического устройства, — отсутствие обеззараживания сточных вод при использовании локальных аэрационных установок. Другой существенной проблемой является то, что сбрасывая отходы жизнедеятельности на государственную территорию многие владельцы частных участков не заботятся о степени очистки и качестве слитых отходов. В-третьих, единичный или массовый сброс сточных жидкостей на рельеф местности и придорожные канавы превращает территорию в сооружение доочистки канализационных стоков — без специальной подготовки и контроля за подобными территориями зловонный запах быстро захватит улицы.
Стоит отчетливо понимать, что хозяйственно-бытовые стоки, прошедшие очистку в септике, имеют повышенное содержание бактерий и не соответствуют эпидемиологическим нормам. Конечно, такие жидкости могут примениться в частных владениях, однако в настоящий момент разовый или постоянный сброс подобных стоков на государственные территории запрещен.
Сброс фильтрационных стоков в придорожную канаву приводит к следующим последствиям:
- загрязнение поверхности почвы,
- образование стойкого запаха перегноя,
- повышение риска санитарно-эпидемиологических заболеваний,
- быстрое распространение бактерицидных инфекций на большие территории.
Таким образом, приходим к выводу, что сбрасывать даже очищенные стоки в придорожные канавы и на рельеф является незаконным действием, которое может повлечь за собой ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в вашем районе и даже регионе, а также штрафные санкции, наложенные на вас государством. Судебная практика РФ показывает, что каким бы способом вы ни выстраивали свою линию защиты, подобные действия будут квалифицированы судом как незаконные и наказаны штрафом. Сбрасывать хозяйственно-бытовые сточные жидкости или нет — решение за вами. Как говорится, предупрежден о последствиях, значит, вооружен.
Подписывайся и ставь лайк, если было интересно!
#септик #канализация #сбо