Каждому гражданину нашей страны законом предоставлено право на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам.
В свою очередь должностное лицо, к которому поступило обращение, обязано его объективно, всесторонне и своевременно рассмотреть.
Переводя с сухого юридического языка на повседневный это означает, что ответ на обращение должен быть дан по всем поставленным в нём вопросам и с соблюдением установленного законом срока (по общему правилу – 30 календарных дней).
Но часто бывает так, что открыв ответ на обращение, мы видим, что у рассматривающего нашу жалобу государственного служащего либо всесторонность какая-то односторонняя, либо своевременность несвоевременная.
Представим ситуацию. Вы работаете каменщиком на стройке. В заключенном с Вами трудовом договоре прописано, что заработная плата выплачивается дважды в месяц, а работодатель обязан обеспечить Вас средствами индивидуальной защиты (СИЗ): каской, рукавицами, предохранительным (страховочным) поясом и так далее.
Но вот Вы уже как два месяца исправно и ровно кладете кирпичи, претензий к Вам никаких нет, но почему-то нет и зарплаты. Кроме того, делаете Вы это в собственных, за свои деньги купленных, рукавицах и каске, а о страховочном ремне и других средствах защиты никто вообще и не помышлял.
Несколько разговоров с начальством результата не принесли, и Вы решились на обращение в органы государственной инспекции труда, изложив все вышеперечисленные факты.
Но ответ от государственного органа Вы получили спустя не 30, а 45 дней. Более того, ознакомившись с ним, Вы с удивлением обнаружили, что Вам сообщено о результатах проведенной по Вашему обращению проверки только в части невыплаты заработной платы. О том, каким образом рассмотрены Ваши доводы о нарушении работодателем норм об охране труда в части невыдачи СИЗгосударственная инспекция труда по каким-то причинам умолчала.
Безусловно, необходимо обжаловать такой ответ вышестоящему должностному лицу, в суд или в прокуратуру (об особенностях обжалования ненадлежащих ответов у меня выйдет отдельная статья). И возможно подписавшего Вам ответ лица из числа руководителей даже привлекут к дисциплинарной ответственности.
Но существует ли альтернативная возможность наказать нерадивого чиновника за ненадлежащее исполнение своих обязанностей?
Да, существует.
Статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан.
Возбуждение дела об административном правонарушении по данной статье отнесено к исключительной компетенции органов прокуратуры.
Поэтому в случае, если Вам несвоевременно дали ответ или рассмотрели обращение не по существу (или неполно) смело обращайтесь с заявлением в прокуратуру.
В заявлении в обязательном порядке необходимо указать на необходимость рассмотрения его в соответствии с КоАП РФ и решения вопроса о привлечении виновного лица к административной ответственности по вышеуказанной статье.
В таком случае прокурор обязан вынести одно из двух процессуальных решений: определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении или постановление о возбуждении дела об административном правонарушении с последующей передачей всех материалов для рассмотрения мировому судье.
При этом необходимо помнить, что срок давности привлечения к ответственности по данной статье составляет лишь 3 месяца. В этой связи не откладывайте свое посещение прокуратуры в долгий ящик, иначе виновное лицо сможет избежать ответственности.
Полезна ли была эта статья? Ставь лайк, оставляй комментарий!
#вопросы к юристу #юрист москва #юрист онлайн #наказание это #цели наказания