Сухие завтраки, к примеру, гранола, мюсли, шарики и хлопья, не дадут чувство сытости. Сладкая еда не содержит в достаточной степени клетчатки и витаминов. При приготовлении такого продукта с зерен удаляют оболочку, которая как раз и имеет ту самую клетчатку, витамины, кальций, магний, железо и многое другое. О пользе и вреде подобного утреннего лакомства рассказала диетолог Мария Герасимова.
В основном такие блюда имеют в своем составе много сахара и соли. Пользы от них никакой нет, пояснила врач. По ее словам, чем реже подобные завтраки употреблять в пищу, тем лучше.
«Завтрак, состоящий из хлопьев и молока, не даст сытости ребенку. Через час или два он вновь проголодается. Если в день помимо сухих завтраков ребенок употребляет в пищу какао, творожки, йогурты и сырки, то избыток добавленных сахаров будет обеспечен. Такой рацион увеличивает риск набора избыточного веса, кариеса. Кроме того, все это вытесняет более питательные приемы пищи», - считает врач.
Подобные завтраки можно употреблять в пищу при условии, что они будут носить эпизодический характер, а не ежедневный. Чтобы дать большую сытость и пользу, в таком блюде следует заменить молоко на греческий йогурт, где больше белка, предусмотреть порцию свежих фруктов и ягод — источника клетчатки. В идеале следует делать завтрак более полноценным приемом пищи, который бы содержал в себе белки, полезные жиры, углеводы, клетчатку, а также витамины и минералы. Это позволит зарядиться энергией на более продолжительный период, что особенно важно для подрастающего поколения.