Биоактиватор и очиститель для септиков продаются на каждом углу. Конечно, полезные бактерии нужно анаэробным очистным станциям с системой отстойника. Они стимулируют фильтрационные процессы, значительно повышают качество отфильтрованных стоков и делают их пригодными для повторного использования. Но нужны ли все эти биологически активные добавки для септиков и выгребных ям? Давайте разбираться!
Как на самом деле работают биоактиватор и из чего они состоят?
Независимо от того, выбираете ли вы бюджетный вариант или отдаете предпочтение дорогостоящим пакетикам, чаще всего состав чудесных порошков из рекламы примерно одинаковый. А именно: микроорганизмы, которые содержатся в почве, закваску и наполнитель. По сути, всё это уже есть в резервуаре вашего септика, но ведь хочется верить в чудо, правда?
Практика показывает, что регулярное использование дополнительных биологических активных веществ, помимо тех, которые уже есть в локально-очистном сооружении, то остаток станет выделять намного меньше собственных полезных бактерий и будет нуждаться в дополнительных стимуляторах всё чаще и чаще.
Покупные биоактиваторы VS естественные
При этом важно учитывать, что независимые станции очистки хозяйственно-бытовых стоков могут быть разные. Независимо от их устройства — проверенная временем выгребная яма или новомодная аэрационная очистительная станция — все они работают на бактериях. Именно бактерии позволяют производить очистку поступающих в станцию стоков и делают возможным вторичное применение подобных жидкостей.
При этом если вы не используете биоактиваторы, то наверняка знаете, что ваш септик или аэрационная установка отлично справляются с фильтрацией без вспомогательных веществ. Это связано с тем, что бактерии как вредные, так и полезные, окружают нас абсолютно везде. Если говорить конкретно про устройство септика, то в него они попадают вместе с жидкими бытовыми отходами.
Если вы хотите значительно увеличить площадь полезной микрофлоры в резервуаре станции локальной канализации, то для этого есть проверенный способ – загрузить к уже имеющемуся осадку зрелый из септика, который давно и регулярно используется по назначению.
Вы также можете использовать отработавший осадок из выгребных ям. Однако стоит учитывать, что такую затравку нужно довести до зрелости. Для этого хранить хозяйственно-бытовые отходы из выгребняка следует от 6 месяцев, при условии, что 3 из них выпадает на теплое время года. Наилучшим периодом созревания твердых отходов является 1 год.
И даже если у вас нет возможности пополнить микрофлору септического устройства ни первым, ни вторым способом, то созревание осадка в септике всё равно произойдет. Только на это потребуется чуть больше времени.
Придется снова и снова покупать и сыпать чудо-порошок, чтобы поддерживать биологические процессы в септике, которые прекрасно идут и без порошка.
Особенности использования биоактиваторов для септиков и выгребов
Часто производители биоактиваторов не делают разницу между выгребной ямой и септиком. Хотя они и предназначены для одной цели, но это 2 принципиально разных по своему устройству сооружения. Поэтому и осуществлять добавку полезных веществ в них необходимо по-разному.
Если использовать биологический активатор для выгреба, то первоначально вы увидите эффект — объем содержимого ямы станет значительно меньше. Помимо этого, с большой вероятностью запахи значительно ослабнут.
Однако стоит понимать, что это лишь временный эффект и когда бактерии из чудо-упаковки перестанут действовать содержимое ямы, как и запахи, вернутся к прежнему состоянию при условии, что вы всё делали по инструкции. В противном случае — ситуация с твердыми отходами может даже усугубиться.
Если говорить об устройстве септика, то конфигурация такой фильтрационной установки предполагает наличие проточного отстойника. А значит, отходы не будут накапливаться в резервуаре, как это происходит в случае с выгребной ямой. Поэтому при добавлении искусственных активаторов в станцию вы увеличить объем выноса из септика. Это приведет к более низкому качеству фильтрации и риску преждевременного выхода из строя сооружений почвенной очистки.
Правда или миф: биологические активаторы помогают устранить неприятный запах
Бороться с неприятными запахами из простых систем для очистки хозяйственно-бытовых стоков тоже не лучшая идея. Как только вы прекратите регулярно добавлять чудо-порошки, запахи вернутся с новой силой.
Для борьбы с едкими кисловатыми запахами лучше смешать 1 лопату негашеной извести с ведром воды. Вводить полученную смесь в резервуар септика следует постепенно в течение 5-7 дней.
Стоит отметить, что если вентиляционная система локальной очистительной станции спланирована и реализована в соответствии со всеми правилами монтажа, то вопроса о зловонных ароматах, источаемых септиком, возникать не должно. Так что обратите внимание на то, что неприятные запахи — это первый звоночек о наличии технологических нарушений в вентиляции септика.
Таким образом, мы приходим к следующим выводам
Биоактиваторы могут использоваться, но исключительно для выгребных ям. Искусственные активаторы действительно могут нейтрализовать неприятные запахи и сократить объем отходов в выгребной яме на непродолжительное время. При этом не стоит злоупотреблять их применением — это приведет только к обратной реакции на подселяемые бактерии.
Чудо-добавки и покупные бактерии не подходят для применения в септиках и для аэрационных установок. Попытки периодически или регулярно подселить подобные бактерии к уже существующей микрофлоре могут вывести систему локальной станции канализационной очистки из строя.
Подписывайся и ставь лайк, если было интересно!
#септик #канализация #сбо