В 2021 году ООО «МельКом — Омск» приняло участие в нацпроекте «Производительность труда». Цель этого проекта — повысить эффективность за счёт использования современных технологий организации труда, обучения сотрудников принципам бережливого производства.
О том, как происходил этот процесс, как к нововведениям отнеслись сотрудники и чего удалось добиться, мы поговорили с директором предприятия, Алекандром Лапыревым.
— Какие задачи вы хотели решить, вступая в нацпроект?
— Оптимизировать сферу логистики, предварительную подготовку к производству, выдачу сменных заданий. Но нацпроект «Производительность труда» заключается не только в том, чтобы повысить эффективность, выявить и устранить проблемы. Он помогает создать условия для непрерывных улучшений, развить креативное мышление руководителей и специалистов. Это позволяет заложить фундамент для выстраивания эффективной системы функционирования предприятия.
— Легко ли было начинать? Как идею восприняли сотрудники пилотного потока?
— Когда понимаешь, как и зачем внедряешь эти механизмы, когда это понимают сами исполнители, проблем не возникает. Наши сотрудники отметили актуальность методов и инструментов бережливого производства, оценили его влияние на рабочий процесс. Тренинг по быстрой переналадке, который провёл Региональный центр компетенций (подразделение Агентства развития и инвестиций Омской области, занимается реализацией нацпроекта «Производительность труда», — прим. ред.), наглядно показал, как можно сократить время за счет предварительной подготовки — и при этом увеличить производительность. Обучение работников предприятия — один из факторов успешной реализации задачи, которая стоит перед предприятием в нацпроекте.
Читайте также на портале Om1.ru
Тележка и «спагетти»: на омском предприятии рассказали, как добиться роста производства без затрат
— В качестве пилотного потока вы выбрали производство муки в мешках по 50 кг. Почему именно его? Что хотели изменить?
— На этом участке была низкая производительность, рабочие не успевали за смену упаковать нужное количество мешков. Хотелось разобраться с этой проблемой, довести объём производства до нормы, даже повысить его.
— И это удалось, в результате оптимизации производство увеличилось в полтора раза. Как удалось этого добиться? Какие решения оказались наиболее эффективными по соотношению затрат к результату?
— Первым делом мы выявили причины задержек. Оказалось, что сменное задание на выбой (так называется упаковка муки в готовую тару — прим. ред.) выдавалось несвоевременно, смена теряла на этом 60 минут. При выбое рабочие совершали лишние движения, иногда в хранилище не оставалось мешков — или, наоборот, их было слишком много. Устранение этих проблем сразу дало эффект: скорость фасовки муки выросла на 10%, а после того, как сотрудники прошли обучение в рамках проекта — на 15%.
— Ваше предприятие вошло в нацпроект два года назад. Удалось ли за это время тиражировать опыт пилотного потока на другие направления, повысить эффективность?
— Участие в нацпроекте помогло нам улучшить как производственные, так и бизнес-процессы, причём без существенных капиталовложений. Заметно сократились затраты времени. Выросла вовлеченность сотрудников, которые сами создают рабочие группы для реализации новых проектов и формирования культуры непрерывных улучшений. Последняя очень важна, ведь благодаря ей предприятие получает возможность параллельно оптимизировать другие направления производства: обеспечивающие процессы, логистику и управление запасами. Провести цифровизацию и автоматизацию, улучшить стратегическое и операционное планирование, продажи и маркетинг.
Читайте также на портале Om1.ru
Убрали всё лишнее: омичи ускорили производство сосисок на 30%
— Какие из инструментов и идей бережливого производства прижились в Мелькоме?
— Практически все без исключения. Сейчас мы успешно используем и производственный анализ, и методику решения проблем, и анализ эффективности оборудования, и управление запасами. Все эти инструменты стали неотъемлемой частью нашего производства.
— Какие советы вы дали бы другим предпринимателям, которые хотят сделать своё производство более эффективным?
— На основе нашего опыта внедрения инструментов бережливого производства могу сказать: эти методы можно и нужно использовать в любом производстве по всей России. На каждом производстве есть множество процессов, которые можно улучшить, заметно снизив издержки. Специалисты РЦК, работавшие на нашем предприятии, столкнулись с простоями оборудования при переналадке, с некачественным планированием, нерациональным расположением инструментов и так далее. Все эти проблемы хорошо видят консультанты, изучающие производство на месте, в то время как руководство предприятия о своего уровня может воспринимать подобные «мелочи» как малозначительные издержки.
Руководители омских компаний, заинтересованные в оптимизации процессов и внедрении инструментов бережливого производства, могут оставить заявку на участие на портале производительность.рф, получить бесплатную консультацию в РЦК Омской области по тел.: +7(3812)40-80-17.
Читайте также на портале Om1.ru
Поймали удачу за чушку: омичи на четверть ускорили производство алюминия