В ходе Крымской войны (1853-1856 годов) выяснилось, что армия России уступает армиям ведущих европейских стран в оснащении, подготовке и обученности войск, в профессиональной подготовке командного состава всех уровней. Императором Александром II было принято решение провести реформы в армии и на флоте.
Реформы в армии проводились под руководством военного министра Милютина. Одним из направлений реформ стали преобразования в отборе, подготовке и обучении офицерского состава. Кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии и военные училища (два старших класса кадетских корпусов составили военные училища). Были открыты юнкерские училища для пехоты, кавалерии и казачьих войск. Открыты военные академии и школы для повышения профессиональной подготовки офицеров. В этой статье я расскажу об юнкерских училищах, в которых готовили офицеров для казачьих войск.
Офицеров казачьих войск во второй половине XIX века в России готовили в 4 пехотных юнкерских училищах, в одном кавалерийском юнкерском училище и в Николаевском кавалерийском военном училище. Готовились юнкера в Варшавском, Виленском (Вильнюс), Иркутском и Оренбургском юнкерских училищах (об Иркутском и Оренбургском юнкерских училищах у меня есть статья на канале). Первоначально юнкера из казаков не имели своей организационной структуры в Виленском и Варшавском юнкерских пехотных училищах и готовились по одной программе с юнкерами-пехотинцами. Поступали в юнкерские училища урядники, получившие звания "урядник "по выслуге лет. В июле 1871 года было утверждено Положение о прикомандировании урядников Донских полков, служащих в Киевском, Одесском и Финляндском военных округах, для получения образования в местных юнкерских училищах, и обучение стало раздельным. Общеобразовательная подготовка казаков была очень слабой и в сентябре 1878 года были открыты приготовительные классы для юнкеров-казаков при казачьих отделах Варшавского, Виленского и Елисаветградского юнкерских училищ.
В 1879 году были утверждены штаты казачьих отделов в этих училищах.
В Варшавском пехотном юнкерском училище в казачьем отделе содержалось 73 казака. Из них: заведующий отделом есаул (мог быть войсковой старшина)-1, младший офицер до есаула включительно-1, юнкеров казачьих войск-50 (из них 47 донских и 3 Кубанских) трубачей-2, казаков для ухода за лошадьми-19. В 1870 году отдел был расширен до 85 юнкеров; в строевом отношении он составлял казачью полусотню. Казачий отдел училища готовил офицеров для Донского и Кубанского казачьих войск. В 1885 году отдел был закрыт.
Виленское пехотное юнкерское училище готовило офицеров для казачьих войск с 1864 года, но до 1871 года юнкера учились по программе
пехотных юнкеров. Казачий отдел был открыт в 1876 году. В казачьем отделе по штату имелось: заведующий отделом есаул (мог быть и войсковой старшина)-1, юнкеров Донского войска-35, трубач-1, казаков для присмотра за строевыми лошадями-13. Всего 50 казаков. В 1885 году казачий отдел закрыт.
В Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище казаков готовили с 1869 года. Казачий отдел был открыт в 1876 году. По штату имелось всего 50 казаков. Из них; заведующий отделом есаул (или войсковой старшина)-1, юнкеров из донских казаков-35, трубачей-1, казаков для присмотра за лошадьми -13. Отдел закрыли в 1886 году.
В этих училищах готовили будущих офицеров три года. Один класс был подготовительным и два класса специальных. В связи со слабой общеобразовательной подготовкой, казаки часто оставались на второй год. Часть казаков не выдерживали экзаменов на офицерский чин и отправлялись в войска прежним чином. Но обучение казаков урядников в юнкерских училищах дало возможность укомплектовать казачьи войска офицерами с достойной военной подготовкой. Когда произошло насыщение войск офицерами -казачьи отделы в юнкерских училищах были сокращены.
С 1887 года офицеров казачьих войск стали готовить в Новочеркасском, Ставропольском и Оренбургском казачьих юнкерских училищах. Об этих училищах я расскажу в следующей статье.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.